Продукты этой лаборатории критически бесполезны.

Антивирус Касперского – самый известный в России. Его любезно предлагают поставить за огромную доплату при покупке любого компа, а давно уже пропавший свиной визг из песен группы «Виноградный день» знаком каждому жителю страны прямо как музыка Корнелюка из сериала «Бандитский Петербург».

Пропал не только визг. Спустя 15 лет разработчики софта проснулись и резко занялись оптимизацией антивируса. Теперь на приличных машинах (особенно с системой на SSD) «Каспер» грузится достаточно быстро, а вот раньше этот продукт превращал слабые и даже средние компы в тормозящую и бесполезную дрянь. Из-за этого есть стереотип, что «Касперский» перегрузит даже 16 ГБ оперативки. Это неправда.

Но все равно антивирус Касперского не стоит своих денег. Евгений Валентинович сошел с ума от жадности и предлагает бедным и глупым юзерам самый обычный софт для защиты от вирусняка за какие-то просто бешеные, абсурдные бабки.

Итак, цена лицензии стандартной версии Kaspersky Internet Security на год составляет 1990 рублей (на три устройства). И это дичайший развод. Потому что ценник играет на тупом инстинкте — типа чем дороже, тем лучше. Иногда это действительно так. Но не на антивирусном рынке.

Самое удивительное, что у самого ходового продукта «Лаборатории Касперского» есть бесплатный мощный конкурент. Но сначала о «халяве» от самого дяди Жени.

Самым гениальным продуктом «Лаборатории Касперского» является Kaspersky Free Antivirus. Сейчас на Win 10 стоит стандартный антивирус, который вшит в саму винду  и по функциональности ничем не уступает бесплатной версии «Каспера» (плюс совершенно не загружает систему).

Так что Antivirus Free – это самая бесполезная вещь в мире. Это то же самое, если на один крепкий презерватив напялить еще один. Ну, типа так, для эффекта устрашения. Троян, завидев на компе сразу два одинаковых антивируса, в панике побежит назад.

Понятное дело, что бесплатная версия «Каспера» лишена практически всей солидной начинки полной версии. Free тоже обновляется каждый долбаный день, но эти обновления косметические и анализу реальных угроз никак не помогают. Более того, Free жрет ресурсы компа –люди с жиденькими ноутбуками от Lenovo сразу поймут всю прелесть этого софта.

Но вот есть у человека лишние 2к, которые он бросает на покупку ключа на упомянутый выше KIS. Ну, потому что он у всех на работе стоит, к примеру. Какой там Avira или Avast? Забудьте. Вот он, наш родненький свинтус, который все увидит, любую гадость. С которым можно спокойно качать порнуху и сериалы, конечно.

Что получает юзер:

  • Кучу ненужных свистоперделок. Например, Kaspersky Safe Kids. Функциональность этого сервиса впечатляет – защита детей от вредного сетевого контента, определение местонахождения ребенка, защита смартфона в случае заражения. Остается один вопрос — зачем? Развод на бабки для наивных родителей, которые не способны уследить за своим отпрыском, не иначе. Ну или «Режим безопасных программ» – вряд ли в 2018 году кто-то будет открывать подозрительные файлы расширения .exe. В общем, все эти сервисы являются совершенно лишними и перегружают без того уже тяжелую баржу.
  • Жутко долгий сканер. Идеал для случаев, если вам нужно просканировать флешку и отправиться готовить ужин, но полный провал при оперативной и срочной работе.
  • Слабые и средние компы с системой на HDD-дисках будут очень долго рожать загрузку. В этом плане КIS можно сравнить с немецким танком «Тигр» – мощное оружие, но очень громоздкое и дорогое (и не без уязвимостей).
  • Нападки на все подозрительные файлы. Криворукий пользователь при активной поддержке антивируса способен убить всю систему. «Каспер» до сих пор при удалении подозрительных программ калечит системные файлы. Если на компе нет точек восстановления, спасет только безопасный режим (надо же как-то вытаскивать файлы) и переустановка винды. В общем, KIS действует по классическому принципу — болит голова, режь ее к черту. Что характерно, удалять файлы программа предлагает почти что всегда после неудачной попытки лечения.
  • Всего лишь теория, но похоже на правду — данные по активности юзера в сети щедро сливаются в поле зрения силовых структур. Известно, что Касперский сотрудничает с органами, а сам софт разработан с учетом сбора информации по сетевой деятельности. Ну, а зачем еще антивирусу столько полномочий для контроля интернет-активности?

При этом, KIS вот как раз в смысле защиты компа – вполне годный антивирус. С ним можно забыть о фишинге, также KIS спокойно обезоруживает даже самые навороченные эксплойты. Работу антивируса невозможно убить даже после манипуляций с системным реестром – покалеченный KIS все равно проснется и побежит убивать, и в таких ситуациях принцип «отрубания башки» даже полезен для пользователя.

И да, именно «Лаборатория Касперского» оперативно среагировала на эпидемию вируса Wannacry, который, правда, успел уронить многие государственные структуры. Но многие компы сразу были защищены от этого несчастного шифровальщика-вымогателя.

Так что да, антивирус годный. Но он не стоит двух тысяч. Евгений Касперский просто вымогает бабки за бренд (а еще, возможно, шпионит за вами). По функциональности KIS уступает, например, платной версии румынского Bitdefender (по цене, кстати, то же самое за годовую лицензию) – процент отраженных атак у «Каспера» оказался тупо ниже.

А бесплатная версия цыганского антивируса вообще ничем не хуже KIS (и уж тем более уделывает бесплатного «Каспера») – весит в два раза меньше, не грузит систему, умеет прятаться в игровом режиме, блокирует зараженные интернет-страницы еще до начала прогрузки в браузере. А вот KIS начинает просто сходить с ума в эти моменты и заставляет пользователя паниковать бесконечными уведомлениями.

Поэтому – зачем платить больше?

Да и вообще. Один знакомый программист как-то сказал, что лучший антивирус – это человеческая башка. Если ты не будешь качать сомнительные кряки и переходить по странным ссылкам, то риск заразиться устремится к нулю. Так что если захочется хорошей защиты ПК на винде за бесплатно — это точно не к Евгению Касперскому.

Главное
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
790 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
3 417 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
4 422 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
9 445 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 569 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
5 309 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Комментарии