Худшие воспоминания из школы.

Если ты в школьные годы брал еду из дома, то чувствовал себя богом. В противном случае ты либо голодал, как плебей, либо жрал в столовке. Все зависело от везения: либо сегодня подают крутейшие вещи, либо ты давишься ужасной едой. Ниже – худшее, что входит в школьные завтраки и обеды.

Рыбные котлеты

Продолговатая дрянь, которую невозможно есть. В столовку вообще нельзя было заходить, когда на обед давали эту мерзость – все громадное помещение воняло протухшей рыбой. Если у тебя был заложен нос, тебе везло.

Но ненадолго: ты мог понадеяться, что это гениальная куриная котлета, но после первого укуса тебя ожидало самое невыносимое разочарование в жизни.


Картошка пюре

Знаменитое блюдо, которое готовили инопланетяне. Доказательство – если перевернуть тарелку с пюрешкой, желтая масса никогда не оторвется от блюда. Есть подозрение, что ее готовят во всех столовках на основе ПВА.

Пытаясь отковырять кусочек картошечки, есть риск отодрать от тарелки сразу всю лепешку. Я старался ничего не отковыривать и голодать в те дни, когда на гарнир подавали пюре.


Котлеты из печенки

Редкостная, неперевариваемая дрянь, от которой воротили нос даже любители печени. Как можно делать такие невкусные котлеты, я просто не представляю. По запаху они больше похожи на отходы из канализации, чем на блюдо.

В дни, когда подавали эти небольшие мясные шарики, наваливалась грусть, что из горячего сегодня не сосиска, не куриная котлета или хотя бы не тефтелька. Просто убожество, а не мясной деликатес.

Макароны

Честно, если ты засунешь в рот тетрадный лист, твои рецепторы ощутят больше вкусов, чем от макарон из школьной столовки. Они абсолютно никакущие: такое ощущение, что в кипяток, в котором их варят, не добавляют даже щепотки соли.


Единственное облегчение – их чаще всего подавали вместе с куриными котлетами. Заедая серые макароны курицей, ты забывал о том, насколько они пустые.

Блинчики

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сделать нестыдные блины в школьной столовой? Что сложного? Оказывается, это непосильная задача: когда ты приходишь на завтрак, они уже холодные, очень жирные, неприятные и на ощупь, и на вкус, как будто их купили в каком-нибудь бичевском супермаркете типа «Пятерочки» или «Дикси».

Начинка у них вечно просто ужасная. Повидло больше похоже на желейного монстра из хоррора. Ее невозможно равномерно нанести на блин – только швырнуть ложкой громадный кусок. Кстати. Почему к блинам идет повидло, а не варенье?

Кофейный напиток

Это не кофе и не какао. Это вообще непонятно что, отвратительно пахнущее и абсолютно неперевариваемое. Всегда мечтал узнать, из чего делают этот кофейный напиток и как он называется на самом деле.

В редких случаях кто-то из посетителей столовки решался выпить чашку этого жидкого ужаса. Но это единичные истории. Вот интересно: неужели никого на кухне не напрягало, что стаканы остаются полными?

Кисель

Если ты видишь стаканы с киселем, можно сразу разворачиваться и шагать прочь от столовки. Кисель сам по себе довольно мерзкий и специфический напиток, который заходит далеко не всем, но в школах его делают просто помойным. Худшее, что можно придумать с ягодными напитками, сочетается в этом плотном и неприятном на вкус убожестве.

Компот из сухофруктов

Вообще, с напитками в столовках стабильно тоскливее всего. 

Что, ну вот что мешает делать компоты из свежих или хотя бы замороженных ягод, а не из изюма, кураги и прочей хрени? В итоге напитки получаются такими, что пересыхает все во рту, и хочется залить это чем-нибудь менее гадким. Буэ. Просто мерзость. 

Бонус

Пицца. Разумеется, она ни в какое сравнение не идет с дрянью, которую давали на обычный обед – в большинстве школ ее можно только купить в магазине. По факту это неперевариваемый кусок теста с ниточками из колбасы, сыром и томатной пастой, который подавался как яство богов. Начинка и основа непропорциональны: больше похоже на толстую булку с сыром и помидорами.

От пиццы в этой булке с начинкой сверху только ее название и состав, единственный плюс – из-за габаритов и формы ее намного удобнее держать, чем треугольники настоящей пиццы. Наслаждаться этим возможно, только если ты каждый день ешь исключительно хлеб и запиваешь его строго водой.

Бутерброды. Бюджет школы зависел от продаж этого деликатеса. За основу всегда брался максимально сухой и невкусный хлеб, колбаса – уровня ашановского «Каждый день», жирная, резиновая и мерзкая.

Бутеры с сыром вечно холодные: если ты их не попросил подогреть, ты дуралей. Ломоть вечно был либо толстый, как моя первая классная руководительница, либо такой тонкий, что просвечивал. Это недоразумение на черством хлебе было просто невозможно есть.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.