Чаек в радость.

У меня абсолютно русское восприятие чая. Да, я могу выпить какой-нибудь пуэр, заваренный в красивом чайнике, но это происходит редко. Почти всегда чай для меня – коричневая вода в чашке, которой я подпитываюсь в процессе работы, или инструмент запивания сладостей.

Именно поэтому я обычно пью пакетированный чай. Эстеты считают его омерзительным, но я живу не в Китае, чтобы ежедневно устраивать себе пафосные церемонии.

И тем не менее, не все чаи в пакетиках одинаковые. Есть те, которые имеют совсем уж омерзительный металлический вкус и явно сделаны из отходов. Но некоторые – очень даже неплохие. Ниже – пять сортов магазинного чая, которые вполне приятно пить. Речь пойдет именно о тех чаях, которые стоят на обычных полках обычных магазинов. Ничего экзотического.


Дисклеймер: я пишу строго о черном чае, в зеленом не понимаю совсем ничего.

Greenfield Golden Ceylon (100 рублей/пачка)

«Гринфилд» – совершенно стандартный чай в пакетиках, но почему-то он претендует на некую элитарность. Это приводит к печальным последствиям: слишком много фруктово-ароматных добавок, которые слишком сильно пахнут и слишком ядерно перебивают вкус собственно чая.


К счастью, есть «золотой Цейлон». Умеренно терпкий и мягкий вкус, золотистый цвет напитка. У меня есть дурная привычка допивать остатки чая спустя часа три после заварки, когда он уже холодный. Так вот, «Гринфилд» сохраняет все качества даже будучи ледяным. И всего за сто рублей! Близок к идеалу сорт Kenyan Sunrise, но его можно пить только свежезаваренным.

Принцесса Нури (119 рублей/пачка)

Моя жена в ужасе от моей любви к этому сорту чая. Ей кажется, что он пахнет коровьим навозом, но я этого совершенно не чувствую. Хотя признаю – «Принцесса Нури» находится на самой нижней ступени доступных чаев, дальше только днище.

Чем этот чай хорош?


Он идеален именно в том качестве, о котором сказано в начале текста – инструмент для питья из кружки во время работы. Это трудно объяснить, но у него именно такой вкус, чтобы не замечать его. Как музыка в супермаркетах, которая должна быть такой, чтобы на нее не обращали внимание. Важный момент: есть «Нури» и только «Нури». Остальные принцессы (Канди, Гита, Ява) ужасны.

Tess Earl Grey в пирамидках (123 рубля/пачка)

А вот этот чай надо пить редко, чтобы он не стал чем-то обыденным. «Тесс» находится ровно посередине между дешевым пойлом и тем, что подают в ресторанах. Пакетик-пирамидка дает ему быстро и очень мощно завариться, из-за этого у напитка насыщенный вкус – кажется, даже вода становится гуще. Хлебать «Тесс» с чабрецом в перерывах между написанием текста – это не очень. Но вот использовать его как приятное дополнение к фильму – самое то.

Сознательно включил в этот список именно «Эрл грей», потому что обычный черный чай от «Тесс» абсолютно заурядный и ничем не отличается от остальных.

Ahmad English Breakfast (105 рублей/пачка)

Сорт, который я выбрал, называется «английский завтрак». И да, он идеально подходит для завтрака! С утра, в сочетании с какими-нибудь дико вредными сырно-колбасными бутербродами, «Ахмад» идеально бодрит.

Ну, насколько может бодрить пакетированный чай. Вряд ли в него подмешана мощная доза кофеина, но меня он делает свежим и активным часа на два точно.

Lipton Yellow Label (110 рублей/пачка)

Такой же околоднищенский вариант, как и «Принцесса Нури», опять-таки хорош для того, чтобы его не замечать. Очень хорошо подходит, если надо отполировать что-то максимально приторное, типа эклеров. «Липтон» не то, чтобы очень насыщенный, даже наоборот, поэтому он и вкус ништяка не перекроет, и сушняк не появится.

Все комплименты, естественно, не касаются другой продукции «Липтона» вроде сладкой холодной воды в бутылках под этим же лейблом. Это калорийная, дорогая и бесполезная дрянь. Пейте только Yellow Label. 

Канал Игоря Топоркова в телеграме

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.