Лучшие ролики с хроном от 20 минут.
Юрий Дудь, интервью с Настей Ивлеевой
Великое интервью, которое не только перебило все рекорды на канале Дудя, но и породило кучу мемов. Три важнейших:
- Тест на 15 сантиметров – кажется, эта метрика уже никогда не устареет. Меньше – приговор, больше – норматив сдан. Незабываемый, вечный панч, который принес Ивлеевой больше славы, чем все выпуски Agent Show.
- История про миллион рублей, который достался Насте без интима. Кейс в духе «Все футболисты сдавали матчи, а я никогда, ни разу в жизни». Вполне может оказаться правдой, но звучит бесконечно наивно.
- Споры про труд блогеров, который по версии Насти такой же тяжелый, как на заводе. Умные люди понимают: да, снимать видосы и вести соцсети правда непросто. Но возгласов в стиле «Иди и скажи это шахтерам!» тоже полно – неудивительно, ведь у Дудя очень разная по интеллектуальным скиллам аудитория.
Помимо Насти, у Юры нужно обязательно смотреть Сергея Доренко – в 2018-м он переродился уже не как медиакиллер, а как настоящий Расстрига. Вот этот выпуск.
BadComedian, «Движение вверх»
В январе люди восхищались чудесным фильмом про триумф советского баскетбола. В конце мая и начале июня повод для экстаза слегка изменился: BadComedian выпустил гигантский разбор «Движения вверх», в котором казнил чуть ли не каждый кадр. С одной стороны, многое по делу, с другой – хватило и шаблонных придирок уровня «персонаж не развивается».
В любом случае, ролик феерически срезонировал: собрал 12 млн просмотров, вызвал реакцию родственников реальных баскетболистов и обсуждался больше недели – очень долго по меркам современного интернета.

«Парфенон» – прямой эфир
В начале 2018-го Леонид Парфенов при поддержке Wylsacom ворвался на YouTube и сразу же начал собирать сотни тысяч просмотров – великому журналисту не понадобились ни личные соцсети, ни посев, ни другие инструменты раскрутки. Он сел, выпил вина и раздал вдумчивый контент – теперь эта ниша занята.
Чтобы осознать, насколько гениален Леонид Парфенов, обязательно врубите его прямой эфир.
Человек цитирует огромные отрывки по памяти, не повторяется, играет интонациями, не экает, не сбивается и вообще ведет себя как король импровизаций. Реакции на донаты тоже роскошные: нет заигрывания, но благодарность чувствуется. Настоящий мастер, браво.
Versus – Гуф и Птаха
Самое грустное видео в этой подборке. Лучшая иллюстрация всего, что происходило с батл-рэпом в 2018-м: сначала он скатился в дорогой цирк, а потом, лишившись поддержки букмекеров из-за новых правил YouTube, стал дешевым шапито.
Версус Гуфа и Птахи – символ всего бездарного, бесталанного и пустого, что есть в сегодняшнем русском батл-рэпе. Этот ролик не хочется пересматривать, но разочек вценить его всё же стоит – чтобы понять, как нельзя батлить ни в коем случае.
«G-Drive Шоу» #1: Дзюба и Кержаков VS Миллер и Денисов
Всего 1,6 млн кликов (ерунда на фоне других резидентов дайджеста), но грандиозное исполнение.
Продюсер этой истории – 23-летний Денис Денисов, который разработал, согласовал и реализовал сложнейшую концепцию. В итоге на гигантском стадионе собрались лучший футболист страны 2018 года (Артем Дзюба), милый фифер Гена Миллер, вратарь «Зенита» Михаил Кержаков и сам ведущий Денис Денисов.
Они проходили зрелищные челленджи, нарывались на смешные наказания (трогали тараканов-мутантов), троллили друг друга каждую секунду, а параллельно мастерски внедрили в сюжет рекламную интеграцию.
Понятно, что фиферский контент довольно дегродский, но если бы остальные ребята монтировали свои видосы так же круто, как зенитовский продакшн, к фиферам было бы гораздо меньше вопросов. Обязательно зацените качество ролика. Все 23 минуты – просто красотища.