Подборка, от которой не заболит голова.


Момент, который даже стыдно проговаривать, но надо. Не покупайте и не пейте ничего под названием «Советское шампанское». Гарантировать такой напиток может только утро на унитазе (в любом положении) и головную боль. Сладкая дрянь, за которую стыдно перед всем миром. Хуже только то, что в России производят под названием «портвейн».

Когда я учился в институте, мы делали преподавателям подарки. Это был первый курс, мы не понимали, как работает система неофициальных взяток, поэтому дарили всем. Группа скинулась, два ящика «Советского шампанского» по скидке были куплены и поставлены в квартире у одной из девочек.


В какой-то момент стало понятно, что алкоголя мы купили слишком много, лишнее распивалось на месте. В 18 лет мало кто сталкивается с состоянием похмелья, но в тот декабрь я впервые шагал перед учебой в аптеку за минералкой и цитрамоном. С того времени даже смотреть не могу на сладкую «Советскую» отраву. Запомните: трушное шампанское делают французы, стоит оно дохрена и часто не оправдывает эти деньги (если вы не эксперт). Все нормальные люди покупают и просят игристое.

Но в целом игристое вино – это кайф, особенно когда ледяное и есть повод. Вот мой рейтинг из пяти позиций того, что можно пить на Новый год и быстренько пьянеть от шипучки.


Cava Pata Negra

С 2014 года это один из крупнейших виноделов Испании, так как под брендом удалось объединить сразу пять производств. И да, кава – это то же самое шампанское, но только делают его в Испании. Технология производства совершенно не отличается, зато вариантов с нормальной ценой бесконечно много.


У Pata Negra в России есть несколько сортов игристого: полусухой вариант и брют. Тут выбирайте по собственным предпочтениям. Другой топовый испанский производитель кавы – Freixenet, но это совсем другие цены. Если Pata Negra продают максимум за 700-800 рублей, то Freixenet стартует от 1300-1500.

В случае игристого не стесняйтесь брать полусухие варианты. Да, это не очень тру, но хорошее сухое игристое с первого раза понять сложно. Такое можно оставить на один из январских вечеров, а в новогоднюю ночь пить что-то понежнее.

Lambrusco dell’Emilia Rosso Poderi Alti

Игристого итальянского вина в России, кажется, больше всего. Простите, но в списке не будет ни одного варианта просекко, потому что на мой экспертный вкус брать можно любое. Практически все варианты в обычных магазинах идут по одной цене. Практически все они в холодном виде пьются одинаково.


Ламбруско мне кажется интереснее за счет того, что для ее производства используются не только белые сорта винограда. Скорее, наоборот – практически всегда это не белое игристое.

Красное и розовое во вкусе богаче и сильнее различается между собой. Poderi Alti – легкое игристое, которым приятно начинать накидываться сразу после обеда. Режете салат или наряжаете елку, а попутно прибухиваете.

Bosca Anniversary

Вот вариант, который надо покупать ящиками, если вы планируете угорать большой компанией где-то на даче до самого Рождества. Очень бюджетное литовское вино – стоит в среднем 350 рублей. Производитель уверяет, что в вине ниже процент углекислого газа, так что пить такое игристое будет намного проще.

Но это вариант строго на количество. Если у вас по плану купить 1-2 бутылки, то идите мимо. Из этой же серии грузинское Bagrationi. Схожий ценник, схожие характеристики.

Cuvee Alexandre

Чтобы название не смущало, сразу – это российское вино, которое делают в Краснодарском крае. Вообще у винодельни «Кубань-Вино» есть сразу несколько приятных вариантов игристого. Например, ради эксперимента можно взять их же Chateau Tamagne Красностоп. Это чисто российский сорт винограда, аналогов которому в мире нет. Большинство вина из него стоит под 1000, а этот вариант обойдется примерно в 400 рублей.

Cuvee Alexandre – линейка дороже, брют стоит где-то 600-800 рублей. Но он максимально приближен по технологии к тому, что во Франции называют «шампанское».

И еще момент по российскому игристому: лучше не берите дешевое, потому что оно совсем не российское. Такое вино делают из импортных виноматериалов, происхождение и качество которых сложно контролировать.

Brut Dargent Pinot Noir Rose

Французское игристое из самого бедного на виноградники региона страны. Вино из топового винограда Франции – Пино Нуара. Согласен, что ценник в 1000 рублей завышен, но надо учитывать ключевые слова. Плюс вряд ли вообще в России можно найти хорошее французское игристое из Пино Нуара дешевле.

На правах рекламы, за которую мне ничего не заплатили. В «Ашане» сейчас продают «Вдову Клико» всего за 3 тысячи. Если вдруг хотели попробовать и сказать, что это полная чушь – вот самый дешевый шанс сделать это.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.