Зачем покупать браслет, если его можно по частям скачать из Google Play?

Люди массово скупают дешевые браслеты Mi Band, но мало кто действительно понимает, для чего они нужны. Счастливые обладатели будут вас уверять, что они похудели благодаря шагомеру и пульсометру и стали лучше просыпаться из-за умного будильника. Это бред.

Самые отмороженные сектанты втирают, что браслет избавляет от смартфонной зависимости. Нет ничего тупее, потому что браслет как раз делает надоедливые уведомления доступными и назойливыми. Если вибрирующий смартфон еще можно усилием оставить в кармане, то смотреть содержание сообщения поворотом руки люди начинают делать уже на автомате. То есть эффект ровно обратный.

С уведомлениями разобрались — это злая фича, которая точно сделает вашу жизнь хуже. А что по поводу всего остального? Вы удивитесь, но Mi Band не умеет совершенно ничего, на что не способен ваш смартфон. Представляем вам лучшие утилиты для Android, которые заставляют сомневаться в смысле существования этого устройства.  


Шагомер

Google Fit

Самое приятное и продвинутое приложение для учета шагов и других данных о состоянии здоровья делает сама компания Google. Но Fit не входит в пакет стандартных аппов, поэтому придется качать отдельно. 

Сразу после установки на телефоне запускается фоновый сервис, который при помощи данных с акселерометра начинает считать шаги, сожженные калории и прочие параметры. Все это прекрасно и точно работает, причем даже если телефон находится в кармане. 


По отзывам пользователей, погрешность при подсчете шагов минимальная —  даже ниже, чем у специально предназначенного для этих целей Mi Band.  Ну и зачем он тогда нужен? Смартфон с нами совершенно всегда.

Умный будильник

Sleep as Android

Рабы Xiaomi обожают расхваливать будильник в Mi Band. Но из коробки девайс не поддерживает даже включение сигнала в необходимой фазе сна — работает только по времени. С использованием сторонних приложений желаемую функцию умного будильника все же можно получить, но стабильность страдает из-за того, что это не официальное решение.

Совершенно ничто не мешает вам поставить на смартфон прекрасное приложение Sleep As Android, которое при помощи микрофона и акселерометра отслеживает фазы сна, и будит в момент, когда пробуждение будет наименее болезненным.


Причем не тупой вибрацией, а приятным сигналом или музыкой, выбранной самостоятельно. Короче, браслет снова не справился со смартфоном. 

Пульсометр

Прочитав про предыдущие два пункта, обладатель Mi Band скажет вам: «Ха, но в браслете есть встроенный пульсометр! Уж его скачать точно не получится». 

Разочаруем несчастного владельца, причем сразу дважды.

Во-первых, встроенный в Mi Band датчик измерения пульса — полный шлак, и его показаниями спокойно можно выбирать числа для лотерейного билета. Результат будет почти целиком случайным.

Во-вторых, скачать пульсометр из магазина приложений можно. И он вполне будет работать, причем с большой вероятностью даже точнее, чем то недоразумение, которое стоит в Mi Band. Работают эти приложения при помощи камеры и вспышки.

Дело в том, что при каждом ударе сердца кровяное давление по всему телу резко поднимается на милисекунды, и кожа слегка меняет оттенок. Разница совершенно не видна глазу, но видна цифровой камере, особенно если на кожу посветить ярким светодиодом. 

И сенсор в Mi Band работает абсолютно по такому же принципу: фотоэлемент и подсветка. Вот только он мелкий и тусклый. И потому так плохо работает. Камера со вспышкой для этих целей ничем не хуже.

Instant Heart Rate

На Android бесплатно доступно приложение, которое способно не только показывать текущее сердцебиение, но и кровяное давление (тут погрешность сильно больше), а также составлять долгосрочные графики и давать прогнозы.

Точность была проверена нашей редакцией при сравнении с Apple Watch Series 3 (они, как подтверждают эксперты, крайне точны). Погрешность есть, но составляет около 5-7%. У Mi Band точно больше.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.