Прежде, чем читать, надо подписаться на два канала – «Палач» и «Букер».

В Telegram рецензируют всё. О кино и сериалах тоже запустились сотни микро-медиа. Выбрали подборку из 15 лучших: с упором на рецензии, аналитику и специфику кинопроизводства.

«Постыдное удовольствие» — канал кинокритика Александра Павлова. Так же называется его гениальная книга про мейнстримное кино и эволюцию этого жанра из постыдного в обожаемый. Не ленитесь, почитайте книгу — и она сразу продаст подписку на канал.

«Мувисленг» — канал со сленговыми выражениями и гифками, которые их иллюстрируют. Минимум напряга, максимум пользы и фана.


Naked Movie — редко обновляющийся, но очень душевный канал. Автор пишет короткие рецензии, постит бекстейдж-фотографии и просто советует, что посмотреть. Никакой погони за количеством рецензий или блокбастерами.

«Кубрик в кубе» — незаслуженно маленький канал про авторское кино 21-го века. Много аналитики, рассказов об отсылках и просто серьезного подхода к не самым ходовым фильмам.


«Смотреть и видеть» — еще один продвинутый киноканал. Вместо рецензий, здесь разбирают кино с точки зрения операторской, режиссерской и сценарной работы.

«Сценариум» — этот канал берет еще уже, рассказывая только про сценарные приемы и примеры хорошей работы над скриптом. Правда, немало и рекомендательного офтопа.

«Миша Петрик» — канал увлеченного и практикующего аниматора. Очень много визуальщины и полезных ссылок — вплоть до зарисовок к клипу Шнура и Gluk’oza.


Movie Costume Design — еще один очень специализированный канал. Здесь анализируют работу художников по костюмам и одежду персонажей.

«Кроненберг нефильтрованный» — вернемся к истокам Telegram-кинокритики. В этом канале стандартно, но качественно: рецензии, подборки, постеры и едкие замечания о кинематографе.

Cinemarticle — этот канал описал себя сам. Сборная солянка о кино: рецензии, новости, видео, саундтреки и другое. Неплохой способ оставаться в курсе трендов и не заскучать.

«Кино и вино» — здесь не про алкоголь для киновечера. На канале постят ссылки на лучшие статьи о кинематографе и кинопроизводстве.

4 Word Film Review — рецензии в четырех словах.

«КороткийМетр» — канал про короткометражки со ссылками на просмотр. Короткие описания и редкие посты, но хороший контент.

«Сериальные макаки!» — канал, который помогает не упустить из виду ключевые сериальные анонсы и премьеры. Регулярно и годно.

«На посте поправим» — в заключение, профильный канал про особенности пост-продакшена и работу концепт-художника на съемочной площадке.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.