Я ни разу не пожалел, хоть и отдал кучу денег.

В начале ноября 2017 года в Россию приехал iPhone X. Я взял его в первый день и с тех пор наслаждаюсь – смартфон работает просто божественно. Общее впечатление – 8 из 10. Ниже – чуть более подробный разбор.

1. 64 Гбайт хватает для любых задач. За год я чистил память раза два-три, не больше, причем сам процесс занимал минут пять. Изначально приобрел 64 Гбайт (80к) только потому, что ценник в 92к за 256 Гбайт мне показался слишком жирным. Сэкономленное лавэ ушло на чехол (4к), iCloud и винишко в вечер покупки. Наверное, экономия того стоила. Сейчас iPhone X вообще продают за 57+ тысяч – это смешная цена для такого девайса. Вот линк, не промахнетесь.

2. Больше всего раздражают случайные скриншоты. В этом плане iPhone X антиэргономичен. Ты по умолчанию хватаешь его так, что экран неминуемо фотографируется. У проблемы нет решения.

3. 5,8 дюйма в безрамочном корпусе – мой идеал. Экран такой же большой, как на iPhone Plus, но удобно печатать одной рукой, а случайных нажатий просто нет. Именно поэтому я до сих пор не апдейтнулся на iPhone XS Max – все еще сомневаюсь, насколько комфортно будет ходить с 6,5-дюймовой дурой в двух ладонях.

4. Зарядка – норм. И по автономности (день – легко), и по просадке (минус 10% емкости за год), и по скорости (полтора часа от адаптера для iPad). Но до сих пор бесит, что на экране из-за выреза не отображаются проценты.


5. Вырез – сойдет. В первые 10 минут я его замечал, потом – нет. Но осенью начал много писать о смартфонах с каплевидным вырезом, и постепенно меня начала раздражать монобровь из «десятки». Ну что, хотя бы в XS не могли сделать поменьше? Ужас.

6. Свой iPhone X 95% времени я носил в фирменном кожаном чехле за 4к. Он весь обтерся, но смотрится достойно. Зато телефон – в идеале, не считая мелких царапинок на экране (от них не спрятаться). Вообще, здесь очень прочное и выносливое стекло – Apple не экономила, спасибо.

7. Скорость работы и глюки. Раз пять было, что перегревался. Еще раза три я включал камеру, а там черный экран. В остальном – всё четенько, без дряни.


8. Сравнивал iPhone X и XR. Новый 6,1-дюймовый девайс – просто хороший смартфон, который станет еще лучше, когда цена упадет ниже 50 тысяч. Но X – именно флагман, и по нему это сразу же видно. Он солидный, но красивый, нетолстый и компактный. На мой взгляд, из X и XR только сумасшедший выберет цветастый айфон.

9. OLED-экран не выгорел ни в одном месте. Более того, сейчас мне противно смотреть на дешевые LCD-экраны и на смартфоны с толстыми рамками. «Десятка» приучает к хорошему.

10. За год сильно засорился динамик, но это уже я виноват – использовал iPhone X не слишком аккуратно. Изначально было громко и круто, сейчас – потише и с хрипами. Но я не в претензии – мне просто лениво взять кисточку или щетку и всё прочистить.

Еще раз. Лучшие магазы с iPhone X – тут, тут и тут

Главное
Комментарии