На самом деле, это норма.

Бывший журналист старого НТВ и Рен ТВ Роман Супер открыл для себя мир по Оруэллу. Роман заметил, что собственный ноутбук слушает его, чтобы показывать релевантную рекламу.

По словам Супера, он готовил мидии и громко обсуждал с женой рынок морепродуктов в Европе и России. Рядом стоял ноутбук с открытой крышкой, который через некоторое время стал рекламировать покупку мидий на главной странице «Яндекса».

Журналист заподозрил, что большой брат его прослушивает, так как о покупке деликатеса он ничего не гуглил, а только говорил в присутствии ноутбука.

Это реально? Да. Посмотрите в настройки privacy в браузере, мессенджерах, соцсетях и вы удивитесь, узнав, что тот же Facebook имеет право на получение и использование данных. В том числе, из микрофона.


Это подтверждает эксперимент редактора Vice Сэма Николса, который неделю повторял перед телефоном с предустановленным Facebook Messenger, что хочет купить рубашку, а потом увидел в соцсети соответствующую рекламу.

По специфике работы (Роман часто мочит кровавую гэбню) журналист предположил, что его может слушать не только «Яндекс», но и люди в форме. На самом деле, спецслужбы вряд ли будут шпионить за каждым гражданином, никаких ресурсов не хватит. А условный Facebook – вполне, так как всю работу выполняют алгоритмы.

Как защититься от прослушки? Во-первых, запретить браузеру юзать микрофон ноутбука (придется отказаться от фишки «Окей Google»). Во-вторых, в настройках соцсетей отключить возможность изучения поискового трафика (в фейсбуке это можно сделать тут).

В-третьих, максимальные параноики могут разобрать ноутбуки и вытащить микрофоны и камеры. Хотя это не очень полезный совет, потому что в палатах с мягкими стенами гаджеты обычно не выдают.




Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
547
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
5819
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
7024
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
9550
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5311
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Тимофей Беляков
20 Янв '21
12223
Хит продаж Xiaomi Redmi отдают по лучшей цене в МТС. Это лучший девайс за 15 тысяч рублей
Быстрее берем, пока девайс в наличии.
Комментарии