На самом деле, это норма.

Бывший журналист старого НТВ и Рен ТВ Роман Супер открыл для себя мир по Оруэллу. Роман заметил, что собственный ноутбук слушает его, чтобы показывать релевантную рекламу.

По словам Супера, он готовил мидии и громко обсуждал с женой рынок морепродуктов в Европе и России. Рядом стоял ноутбук с открытой крышкой, который через некоторое время стал рекламировать покупку мидий на главной странице «Яндекса».

Журналист заподозрил, что большой брат его прослушивает, так как о покупке деликатеса он ничего не гуглил, а только говорил в присутствии ноутбука.

Это реально? Да. Посмотрите в настройки privacy в браузере, мессенджерах, соцсетях и вы удивитесь, узнав, что тот же Facebook имеет право на получение и использование данных. В том числе, из микрофона.

Это подтверждает эксперимент редактора Vice Сэма Николса, который неделю повторял перед телефоном с предустановленным Facebook Messenger, что хочет купить рубашку, а потом увидел в соцсети соответствующую рекламу.


По специфике работы (Роман часто мочит кровавую гэбню) журналист предположил, что его может слушать не только «Яндекс», но и люди в форме. На самом деле, спецслужбы вряд ли будут шпионить за каждым гражданином, никаких ресурсов не хватит. А условный Facebook – вполне, так как всю работу выполняют алгоритмы.

Как защититься от прослушки? Во-первых, запретить браузеру юзать микрофон ноутбука (придется отказаться от фишки «Окей Google»). Во-вторых, в настройках соцсетей отключить возможность изучения поискового трафика (в фейсбуке это можно сделать тут).

В-третьих, максимальные параноики могут разобрать ноутбуки и вытащить микрофоны и камеры. Хотя это не очень полезный совет, потому что в палатах с мягкими стенами гаджеты обычно не выдают.




Главное
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
2 314 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
10 191 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
5 998 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 420 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 995 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 549 
Редкий девайс на чистом Android рекордно подешевел. Это лучший аналог Xiaomi
Про этот середняк мало кто знает.
Комментарии