Крутейший релиз от Xiaomi.

Китайский флагман Mi 8 и его упрощенная версия Mi 8 SE известны почти всем. Эти устройства пользуются бешеной популярностью, из-за чего незаслуженно страдают другие устройства под брендом Mi 8.

Речь о телефонах Mi 8 Pro (с прозрачным корпусом) и Mi 8 Lite, который компания показала в сентябре. Бездарное продвижение, неудачное время релиза и отсутствие официальных продаж в России привели к тому, что об этих устройствах почти никто не знает. А зря.

Смартфон в средней ценовой категории — Mi 8 Lite (в Китае — Mi 8 Youth Edition), особенно крут. И вот почему.


Дизайн

Mi 8 Lite копирует тенденции, которым компания следовала при разработке Mi 8, вот только делает это намного лучше.
У Mi 8 Lite приятнейшие цвета — стеклянная задняя панель покрашена градиентом и отливает альтернативным оттенком при свете.

Есть три варианта — красно-желтый, сине-фиолетовый и черно-серый. Все три выглядят просто шикарно – значительно лучше, чем топовый Mi 8.


Вырез

Экран здесь изготовлен по технологии LCD (он, кстати, шикарный — яркий и сочный), но рамки такого же размера как у Mi 8.

Зато вырез намного меньше — в первую очечредь за счет отсутствия аналога FaceID. При этом поддерживаются разблокировка лицом с помощью обычной камеры и классический сканер отпечатков.

Железо

Snapdragon 660 + 4/64 Гбайт либо 6/128 Гбайт. Это оптимальный чип для такой цены — экономный, но при этом крайне быстрый. Графика Adreno 512 тянет все современные игры на высоких настройках, а в интерфейсе телефон просто летает.


Разница с флагманскими чипами будет заметная только через 2-3 года, а пока можно наслаждаться практически флагманской скоростью работы.

Камеры

Главный кайф. Основной блок — 12 Мп + 5Мп и великолепная фронталка на 24 мегапикселя.

Главный модуль на задней панели — Sony IMX 576. Такой же используется в флагманах Oppo и Vivo, так что снимает камера шикарно и днем, и ночью.

Селфи-камера вообще топ, и за счет огромного разрешения снимает лучше, чем Galaxy S9 и iPhone XS.

Минусы

По сути есть только один недостаток, но он довольно существенный. В Xiaomi снова забыли про NFC, поэтому с помощью Mi 8 Lite не получится расплачиваться в магазинах. Провал, но если готовы смириться, то во всем остальном телефон просто шикарен.

Цена

Главное достоинство Mi 8 Lite. На AliExpress глобальную версию Mi 8 Lite отдают за 14,5к рублей.

Купить от 14 500 ₽

За такие же деньги продается Mi A2 со скучным дизайном, слабыми камерами и жирными рамками. Если нет потребности в чистой прошивке, у него Mi 8 Lite выигрывает просто без шансов. Да и у остальных Xiaomi тоже. 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.