Михаил Бирюков – о сокровищах с антресолей.

Самые легкие деньги в моей жизни 60 лет пролежали на дедовской антресоли в бабушкиной квартире. Старики жили по девизу «оставим это до лучших времен» и десятилетиями заваливали шкафы барахлом. Летом бабушки не стало, и мы разгребаем хлам всей семьей – вещи, которые смахивают на винтаж, отправляются вместо помойки на Авито – по объявлениям уже ушли советская стиральная машина (6k), гармонь «Рябинушка» (6k) и офицерские кирзовые сапоги (3k).

Где-то между фуфайками и картофельными мешками валялись две игрушки 50-х или 60-х годов – модели грузовиков ЗИС-150 и поезда Л-02. Когда я прогуглил их стоимость, то завис: диванные бизнесмены загоняют грузовички на форумах по 100 с лишним тысяч рублей, профессионалы оценивают модели в хорошем состоянии в более вменяемые 50 тысяч.

Именно эту цену я и выставил – игрушки сохранили оригинальную краску, а от этого коллекционеры вообще визжат. Видимо, такими дорогими эти вещи сделала ностальгия по брежневскому застою, когда для счастья ребенку хватало возни с грудой остроугольной жести.

Утром меня разбудил не будильник, а поток оповещений: за первую половину дня свалилось восемь запросов на грузовик – шестеро предлагали торг от 40 тысяч, один мужчина сразу оплатил заказ в Москву через Авито Доставку, еще один позвонил после сделки и тоже предложил 50 кусков. Такое возбуждение не вызывало ни одно объявление на моей памяти.

В диалоге покупатель спросил, нет ли у меня чего-то похожего на грузовик, я показал ему поезд, и он отстегнул еще полтинник. За оптовую закупку мужчина получил от меня скидку 5%.

На следующий день я пошел в ближайший пункт приема разбираться с доставкой – просто следовал инструкции, которую выдало приложение. До Москвы игрушки добрались за неделю. Всё, я получил свои 100 тысяч.

Благодаря доставке Авито взбодрилась и стала похожа на eBay или AliExpress. Это действительно удобно – не нужно заполнять пачки бланков на почте или ехать на другой конец города, если лень. Сейчас сделку можно оформить в гаджете, исключить личную встречу с продавцом, все оплатить онлайн и забрать товар рядом с домом.

До отправителя деньги доходят не сразу: как только покупатель проверяет и забирает посылку, Авито сбрасывает продавцу пуш-уведомление. Потом надо заполнить данные карточки в приложении и получить деньги с облака. Все безопасно и спокойно, на сбербанковский Мир средства упали за минуту.

Два вывода по этой сделке.

Во-первых, выбрасывайте вещи с настороженностью – возможно, какая-то бесполезная фигня из вашего детства однажды станет коллекционной и будет стоить как новый гаджет Apple.

Во-вторых, жизнь нужно прожить так, чтобы однажды, утром рабочего дня, без вопросов и колебаний слить 100 тысяч на байду, услышать от жены «На хера тебе это?» и высокомерно промолчать.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
06 Мар '22
В России массово перепродают акул из IKEA. За сколько их можно купить?
Люди наживаются на плюшевых рыбах.
Данил Тармасинов
26 Авг '21
Чьи автографы в России покупают чаще всего? Цена на подпись Месси в 47 раз выше, чем на Моргенштерна
Узнали прайс на все личные росчерки самых популярных людей России.
Андрей Ставицкий
04 Сен '20
Должен ли я платить государству 13% при продаже вещей на Aвито? Такой налог и правда есть, но все не так плохо
«Ведомости» всех напугали.
Редакция «Палача»
11 Июн '20
Насколько быстро дешевеют девайсы Xiaomi? Не так стремительно, как вы думаете
Бюджетники выгодны не только на старте.
Редакция «Палача»
06 Июн '20
Об этом Siemens мечтали все школьники страны. Мы купили его в 2020-м
Величайший Siemens M65.
Павел Городницкий
05 Июн '20
Мы купили и протестировали самый первый iPhone. Возвращаемся в 2007 год
Гениальный девайс для своего времени.
Комментарии