Михаил Бирюков – о сокровищах с антресолей.

Самые легкие деньги в моей жизни 60 лет пролежали на дедовской антресоли в бабушкиной квартире. Старики жили по девизу «оставим это до лучших времен» и десятилетиями заваливали шкафы барахлом. Летом бабушки не стало, и мы разгребаем хлам всей семьей – вещи, которые смахивают на винтаж, отправляются вместо помойки на Авито – по объявлениям уже ушли советская стиральная машина (6k), гармонь «Рябинушка» (6k) и офицерские кирзовые сапоги (3k).

Где-то между фуфайками и картофельными мешками валялись две игрушки 50-х или 60-х годов – модели грузовиков ЗИС-150 и поезда Л-02. Когда я прогуглил их стоимость, то завис: диванные бизнесмены загоняют грузовички на форумах по 100 с лишним тысяч рублей, профессионалы оценивают модели в хорошем состоянии в более вменяемые 50 тысяч.

Именно эту цену я и выставил – игрушки сохранили оригинальную краску, а от этого коллекционеры вообще визжат. Видимо, такими дорогими эти вещи сделала ностальгия по брежневскому застою, когда для счастья ребенку хватало возни с грудой остроугольной жести.


Утром меня разбудил не будильник, а поток оповещений: за первую половину дня свалилось восемь запросов на грузовик – шестеро предлагали торг от 40 тысяч, один мужчина сразу оплатил заказ в Москву через Авито Доставку, еще один позвонил после сделки и тоже предложил 50 кусков. Такое возбуждение не вызывало ни одно объявление на моей памяти.

В диалоге покупатель спросил, нет ли у меня чего-то похожего на грузовик, я показал ему поезд, и он отстегнул еще полтинник. За оптовую закупку мужчина получил от меня скидку 5%.


На следующий день я пошел в ближайший пункт приема разбираться с доставкой – просто следовал инструкции, которую выдало приложение. До Москвы игрушки добрались за неделю. Всё, я получил свои 100 тысяч.

Благодаря доставке Авито взбодрилась и стала похожа на eBay или AliExpress. Это действительно удобно – не нужно заполнять пачки бланков на почте или ехать на другой конец города, если лень. Сейчас сделку можно оформить в гаджете, исключить личную встречу с продавцом, все оплатить онлайн и забрать товар рядом с домом.

До отправителя деньги доходят не сразу: как только покупатель проверяет и забирает посылку, Авито сбрасывает продавцу пуш-уведомление. Потом надо заполнить данные карточки в приложении и получить деньги с облака. Все безопасно и спокойно, на сбербанковский Мир средства упали за минуту.


Два вывода по этой сделке.

Во-первых, выбрасывайте вещи с настороженностью – возможно, какая-то бесполезная фигня из вашего детства однажды станет коллекционной и будет стоить как новый гаджет Apple.

Во-вторых, жизнь нужно прожить так, чтобы однажды, утром рабочего дня, без вопросов и колебаний слить 100 тысяч на байду, услышать от жены «На хера тебе это?» и высокомерно промолчать.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.