Если не пробовали так платить – попробуйте. Это божественно.

Примечание: если вы пришли чисто за моделями Xiaomi с NFC, сразу мотайте в конец поста. Они там.


В октябре 2016 года в Россию пришла технология Apple Pay, и я понял: да, в Купертино реально меняют нашу жизнь. Привычка платить телефоном выработалась почти сразу – это быстрее и удобнее, чем карточкой. Во-первых, карта лежит в кошельке, и ее надо оттуда извлекать, а смартфон можно просто вынуть из кармана. Во-вторых, когда платишь айфоном, практически нигде нет PayPass-ограничения (1000 рублей), как у карты. Соответственно, не нужно вводить пин-код.

Почему? Потому что для подтверждения оплаты телефоном нужно прислонить палец (или показать лицо), а карточку можно украсть и потом шиковать за чужой счет. Короче, лимит с карточкой и безлимит со смартфоном – правильное и мудрое решение, которое не отменяет того, что транзакции с телефона – чистый кайф.


И вот этого кайфа лишены многие смартфоны Xiaomi. Почти во всех бюджетниках тупо нет чипа NFC. А зачем, если в Китае пашут QR-коды? В итоге владельцы Redmi-линейки (да и не только ее) не знают, как это волшебно: достать телефончик, прислонить пальчик, услышать взбульк из терминала и понять – ага, всё супер.

Что я слышу от фанатов Xiaomi? «Да мне и так нормально», «Да я карточкой отлично плачу», «Да зато у меня он стоил 10 тысяч», «Да ведь я жил раньше без этого и не умер!» – в общем, все объяснения в одном стиле.


При этом другие азиатские бренды не занимаются ерундой и вставляют NFC-чип даже в совсем слабые и душные девайсы. Вот, например, смарт за 7 тысяч, – там есть нужный чип. А вот еще один бюджетник от китайских андердогов – там тоже всё гуд. Но для Xiaomi это не аргументы – очередной Redmi, вероятно, опять дебютирует без NFC.

Так что важно понимать три вещи:

1. Платить телефоном шикарно. После пары раз отвыкнуть уже нереально – рука инстинктивно тянется за гаджетом. К тому же вероятность забыть дома смартфон близка к нулю, а вот кошелек можно запросто оставить в другой куртке или другой сумке;


2. Отсутствие NFC – пожалуй, единственная объективная претензия к современным Xiaomi. Скорее всего, компания просто не хочет платить Google комиссию, вот и жлобит классную фичу. Но знайте: если выбираете между Xiaomi и другим телефоном с примерно теми же характеристиками, лучше взять тот гаджет, в котором есть NFC. То есть не Xiaomi;

3. Впрочем, Xiaomi с NFC – тоже не редкость. Просто они дороже. Ниже – скриншот-памятка. Его нужно сохранить и сверяться по нему перед выбором нового смартфона. Актуальность – ноябрь 2018 года. Но едва ли в ближайшие месяцы туда хлынет лавина NFC-девайсов.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.