Изверги. А «Лето» и «Ликвидацию» они тоже в ч/б будут смотреть?

Британское агентство TV Licensing сообщило, что в Англии в 7 тысячах домов до сих пор смотрят черно-белое телевидение, причем 2 тысячи этих семей живут в Лондоне.

Парадокс легко объясняется: лицензию на просмотр телевизора в Англии надо покупать на любом устройстве, а она очень дорогая – 150 фунтов. Черно-белое телевидение стоит намного дешевле: 50 фунтов – и смотри серую картинку.

Количество людей, которые все еще подписаны на черно-белое телевидение, падает с каждым годом: в 2000 году таких семей было 212 тысяч, в 2003-м – 93 тысячи. В 2009 году оставалось 28 тысяч домов, где действовала черно-белая лицензия. При этом в пользовании хитрым сервисом есть определенная логика.


Важно понимать, как работает лицензия. Ты платишь деньги за то, чтобы с устройства в твоем доме можно было смотреть трансляции в лайве – доступ к программам, которые идут в повторе, бесплатный. При этом лицензия распространяется не только на телевизоры, но и на планшеты, ноуты, компы, приставки и прочие девайсы, с которых можно смотреть прямые эфиры телеканалов.

Лицензия на просмотр сильнее всех бьет по тем, кто любит смотреть футбик в прямом эфире и в хорошем качестве или ставит таймер, чтобы вовремя включить плазму и заценить свежую серию любимого ситкома. А вот тем, кто включает ТВ за завтраком послушать новости, плевать на цвет картинки.


Хотя краски в спорте не так важны: ты все равно будешь различать команды, потому что формы на каждый матч выбирают специально так, чтобы они контрастировали на тв-картинке.

Футбол и другие спортивные ивенты можно глянуть и в черно-белом варианте, если тебе нужны эмоции от самого матча, а не эстетическое наслаждение картинкой. Кроме того, в каждом английском городке куча пабов и баров, куда можно завалиться и посмотреть игру любимой команды в цвете.

Переплачивать 100 фунтов в год за то, что можно увидеть чуть позже, нет никакого смысла. Сейчас повторы очень многих шоу даже в России выкладываются на YouTube или на другие видеохостинговые сайты, причем это делают официальные аккаунты телеканалов. Наверняка подобным занимаются и в Англии. Ждешь день, а потом смотришь британского Ивана Урганта в цвете, сэкономив 100 фунтов.


Более того, с появлением Netflix, «Амедиатеки» и прочих сериально-киношных сервисов, можно потерпеть день, а потом подключить девайс к телевизору и насладиться «Игрой престолов» на большой диагонали. Придется потратиться на подписку библиотеки Netflix (6 фунтов в месяц за самый лайтовый вариант), но это все равно обойдется дешевле, чем год цветного телика.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.