Муторная история из Волгограда.

Меня зовут Тима Загорский, и я ничего в жизни не добился, кроме переезда из России. Никогда не хвалился этим и до сих пор не уверен, правильно ли я поступил, тем не менее, тема миграции – одна из любимых в России, поэтому порой люди сами меня находят и зачем-то предлагают интервью. А я соглашаюсь, потому что почему как бы и нет?

Так вот: меня конкретно на****и!

В октябре пришло сообщение от некой Дианы.

Предварительно согласившись, я задал еще немного вопросов про структуру будущего текста. Далее – дословная цитата собеседницы: «Мы хотим уделить внимание сравнению Волгограда и Чехии. Написать о причинах, побудивших Вас уехать, и о Вашей жизни в новой стране, о работе, учебе, зарплате, взаимоотношениях».


Я все понял и попросил одолжение: «Хорошо. Если не сложно, постарайтесь подготовить вопросы, которые будут отличаться от тех прежних материалов, чтобы текст был новый, потому что я несколько раз на подобную тему говорил».

Тишина.

Через две недели сотрудница v1.ru объявилась снова. Девушка зачем-то объяснила, что попадающиеся ей ссыкуны-мигранты отвечают не так, как ей хочется, и потребовала, прям вот потребовала от меня всю правду о Волгограде.

И добавила: «В нашем издании это требование, а не пожелание скорее. У меня все материалы этой рубрики выходят слащавыми, хвалебными. Потому что люди не хотят говорить о том, как на самом деле все происходит и почему. В основном герои стремятся показать себя успешными, раскованными, медийными…А хочется правды. Это прям крик души».


«Что ж, легко!» – подумал я.

Достал от нее десяток вопросов и стал палить по Путину, патриотизму, Единой России, политической системе России, смертельном ДТП Рената Булатова и, в общем, по всему такому, о чем вы сами прекрасно знаете.

Кроме Рената Булатова. Это молодой парень, сын депутата и по совместительству сам депутат, влетевший в политкруги России через молодежные организации Единой России. Этим летом Ренат выехал на встречку за рулем Dodge Ram и влетел в легковушку: четверо пассажиров (родители и двое детей) погибли на месте, а сам виновник в СИЗО. Ну, и меня о нем спрашивали, потому что я его знал.


Прошло еще две недели. Текст опубликовали. Без моего ведома. Его не согласовали и даже не прислали ссылку. О нем я узнал через волгоградских друзей, удивившихся, что за чушь я только что спорол на v1. Кликнув и пройдя внутрь, я обалдел уже с заголовка – «В Волгограде привыкли терпеть. А я так жить не хочу».

Каково было мое удивление, ведь Диане я выдал совершенно противоположный ответ: «Я не сбежал из Волгограда. Не было такого, что мне в Волгограде плохо жилось или что я пыхтел, чтобы поскорее свинтить на Запад. Нет. Мне это было интересно, потому что я не интроверт и люблю общаться, особенно с иностранцами. Выучить чужие языки, посмотреть на чужую культуру, понять ее, попытаться в нее интегрироваться – вот что мне было интересно.»

Ну и плюс тут играет факт того, что ты сам иностранец, то есть к тебе изначально повышенное внимание, а когда узнают, что ты из России, то вдвойне повышенное внимание: все хотят узнать про Путина или про то, холодно ли у нас в Волгограде. Я говорю: «Нет, не холодно, это же на юге!».

Разумеется, всю эту часть, как и десятки других, выпилили и представили лишь часть моих тезисов, причем к некоторым ответам присоединили ответы на другие вопросы. Прямо как в старой шутке:

Ученый: «Все мои суждения бессмысленны, если вырваны из контекста». На следующий день в заголовках – Ученый: «Все мои суждения бессмысленны».


Рубрика, в которой вышел материал, называется «Сбежавшие из Волгограда».

За-ши-бись! Интересно получается: о такой рубрике меня не предупреждали. Более того, объяснили все иначе.

Все это время я был по работе в аэропорту и не мог нормально переварить текст, чтобы сгенерировать предъяву. Прочитав несколько первых строчек, я сначала не понял, что произошло, и максимально корректно отписал Диане, что что-то здесь не так.

В спешке выписал ей первые попавшиеся недочеты.

Когда понял, что весь текст – это какой-то бред, я все равно сдержался и не нахамил. Помните Рената Булатова? В тексте его зачем-то представили моим одноклассником, а еще вырезали личную критику и критику действующей власти: в итоге складывается впечатление, будто я поддержал друга. На деле же мы пересекались, будучи школьниками старших классов, и я не сильно поддерживал стремления Рената топить за Путина и ЕдРо.

Я целый час потратил на то, чтобы текст скрыли. Угрожал Диане судом. Написал два гневных письма главному редактору. Попросил друга из Волгограда позвонить в редакцию. Диалоги были такими:

– Здравствуйте, мы вам пишем-пишем, автору вашему пишем, вот звоним сейчас, вы не реагируете. На вашем сайте текст-клевета. Скройте его немедленно, иначе мы обратимся в суд, и вас оштрафуют. Оно вам надо?

– Здравствуйте. Мы все письма видели, скоро вам ответим. До свидания.

Ту-ту-ту-ту-ту-ту-ту-ту-ту-ту-ту. Просто повесили трубку.

В итоге материал до сих пор не удален, а обещания редакции ответить на предъявы – жалкие выдумки. Через два-три часа после публикации статью изменили: вставили несколько моих реальных цитат, вернули Путина и Единую Россию, но подводки к фотографиям, подзаголовки, порядок вопросов и сами вопросы – оставили, как и дописанные лично автором тезисы к моим ответам.

Вот как это работает:

Версия v1:

«Перевезти родных – это моя мечта, но, во-первых, я не в состоянии пока этого сделать, а во-вторых, они и сами пока не изъявляли желания. Они привыкли терпеть. А я так жить не хочу»

Моя версия:

«Перевезти родных – это моя мечта, но, во-первых, я не в состоянии пока этого сделать, а во-вторых, они и сами пока не изъявляли желания»

Согласитесь, по тексту складывается ощущение, будто я свалил за бугор и радуюсь, хотя я настойчиво упомянул, что уехал лишь по финансовым причинам и что в Волгограде чувствовал себя нормально. И не только! Якобы меня уволили со Sports.ru и потом даже угрожали зарезать (уже представляю, как редактор Влад Воронин одной рукой гладит по голове, а в другой финка), и поэтому я уехал в Европу получать знания. Ха-ха-ха.

Самое обидное: друзья, знакомые, родственники и просто комментаторы текста поверили, что я имбецил.

Типичный комментарий с сайта v1:

«Мораль статьи — не надо писать плохих шуток в интернете. Тогда и бежать не придётся. «готовиться к ЕГЭ, разорять родителей на репетиторов» Чтобы не разоряться на репетиторов, надо всего лишь нормально учиться в школе, с первого класса»

Мой комментарий:

«Вот следствие, сволочи! По тексту становится понятно, что мне угрожали на Sports.ru из-за плохой шутки, из-за чего я уехал в другую страну. На самом деле редакторы удалили пару строчек со словами типа “чеченцы”, а ведь мне угрожали именно чеченцы. Конечно, я также никуда не переезжал после этого – я что, политический мигрант?»

Другой типичный комментарий с сайта v1: 

Мой комментарий:

«Вот пример неверного истолкования! Мнение читателя повернули влево и зачем-то втолковали, что жизнь в Праге хуже, чем в Волгограде. Классная подача, да?»

Фото в ушанке и подпись к ней – это ад.

Объясняю: чехи, конечно, трепетно относятся к событиям Пражской весны, а следовательно и к советским символикам, но мое преимущество в том, что каждому чеху я на чешском поясню, что это обычная шутка, как и про медведей на велосипедах, и от меня отстанут. Более того, многим чехам я лично привил эти шапки-ушанки – потому что Россию за границей надо прославлять, черт возьми!”


Потом объявился главный редактор издания.

В интервью TJ Николай Смуров заявил:

«Его слова приведены верно и без искажений смысла. А если он предполагал, что вся его речь будет приводиться полностью и целиком, без правки и сокращений, то это не так»

Что ж, стоит ли мне расписывать, что мужчина не прав? Давайте примером: вот спросили меня про Кокорина, я ответил, что, с одной стороны, это талантливый игрок, с другой, – вообще не дружит с головой. Что будет, если оставить только первую часть? Получается, я его хвалю? А как же критика дальше?

Ребята, да вы серьезно?

Затем Смуров написал лично:

«Неприятно, что история, интересная волгоградцам и не только, получила подобное продолжение. Не все моменты, которые имели, как выяснилось, ключевое значение для героя публикации, воспринимались корреспондентом такими в ходе дистанционного общения, но были оперативно поправлены. Конфликтная ситуация и причины, по которой она возникла, разобрана в редакции. Допустивший искажение трактовок в отдельных частях материала корреспондент будет наказан. Со своей стороны приношу извинения за сложившееся недопонимание»

Мы поговорили – и помирились. Единственное – ошибки не были оперативно исправлены; они вообще до сих пор не все исправлены, но мне уже все равно. Теперь ясно, что такое v1.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
1483
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
2068
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
2262
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
894
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
9647
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
2289
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии