Фантастический шлак.

У каждого в жизни есть момент, когда понимаешь: «Ого, в России научились делать крутые сериалы!» Лично я произнес эту фразу в январе 2015 года, когда проникся первой серией «Мажора». Я смотрел и кайфовал – там был крутой сценарий, шикарный юмор, стильные съемки и более-менее логичные расследования. К сожалению, к середине дебютного сезона «Мажор» провис, но конец был роскошным – после финала я постоянно гуглил, когда же выйдет следующая пачка серий.

Её пульнули на ТВ осенью 2016-го, но второй сезон можно было целиком сливать в помойку. Из него я не запомнил почти ничего, только самые основные моменты. 45-минутные эпизоды стали настолько проходными, душными и предсказуемыми, что я натурально страдал, понимая, как скатывается реально перспективный сериал.

Но это я еще не догадывался, каким будет третий сезон. Вот серьезно – классика русского дриста. Идем по пунктам:

1. Заплатки в сценарии. Типичная история: снимают один сезон, ждут, как зайдет, а уже потом думают над продолжением. С «Мажором» явно было точно так же. Из-за этого подхода прямо чувствовалось, как авторы суетились вокруг генеральной линии и подгадывали факт за фактом, лишь бы нигде не облажаться. В итоге, конечно же, феерически фальшивили.


2. Идиотические расследования. Как же это бесило! Мажору нужно мстить, действовать, крутиться, а он едет на вызов как обычный мент и целую серию распутывает какое-нибудь унылое дельце. Причем схема каждый раз одинаковая: преступника светят сразу же, в первые 10 минут серии. Тьфу!

3. Собраны все натянутости и допущения русских сериалов. Ну, знаете, когда в крупном городе есть только одна больница, один полицейский участок, один банк и один ресторан, где тусуются все персонажи. Очень жизненно и правдоподобно, спасибо.

4. Логики в действиях героев к концу сезона становится все меньше. На сценарий уже тоже забили – его словно дописывали фристайлом . И, как обычно, есть типичная болезнь главного злодея: сначала он долго-долго все гениально предусматривает, идет на десять шагов впереди полиции, создает ощущение непобедимости, а потом внезапно тупит как пятиклашка из школы для дурачков. Выглядит это, конечно, феерично – сценаристы сами не вывозят заданный уровень прошаренности и дальновидности.

5. Убогий финал сериала. Я просто сидел, держался за голову и думал: вы серьезно? Как так можно? Что за дебильнейшая попытка сделать последнюю сцену как в HBO? Вот просто бэдбарс, без вариантов. Наверное, авторы «Мажора» уже сами сидели и хохотали, мечтая, чтобы всё поскорее закончилось. Ура, теперь можно выдохнуть.


Морали три. Во-первых, если не начали смотреть «Мажора» – не смотрите. 40 серий – 40 часов потраченного времени. Во-вторых, какая же Любовь Аксенова слабая актриса – сил нет.

В-третьих, глубоко презираю Первый канал. Организовать настолько днищенский стрим главной сериальной премьеры осени (в РФ, конечно) надо было постараться. Я был вынужден каждый день шакалить по пиратским сайтам, слушать про джойказино и поражаться, почему нельзя сделать нормальный показ для тех, кто смотрит в интернете.

Стыд и крах. В сумме сериал получает 4 из 10, и это еще очень щедро.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5565
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6355
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5445
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1693
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10953
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
3379
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии