Фантастический шлак.
У каждого в жизни есть момент, когда понимаешь: «Ого, в России научились делать крутые сериалы!» Лично я произнес эту фразу в январе 2015 года, когда проникся первой серией «Мажора». Я смотрел и кайфовал – там был крутой сценарий, шикарный юмор, стильные съемки и более-менее логичные расследования. К сожалению, к середине дебютного сезона «Мажор» провис, но конец был роскошным – после финала я постоянно гуглил, когда же выйдет следующая пачка серий.

Её пульнули на ТВ осенью 2016-го, но второй сезон можно было целиком сливать в помойку. Из него я не запомнил почти ничего, только самые основные моменты. 45-минутные эпизоды стали настолько проходными, душными и предсказуемыми, что я натурально страдал, понимая, как скатывается реально перспективный сериал.
Но это я еще не догадывался, каким будет третий сезон. Вот серьезно – классика русского дриста. Идем по пунктам:
1. Заплатки в сценарии. Типичная история: снимают один сезон, ждут, как зайдет, а уже потом думают над продолжением. С «Мажором» явно было точно так же. Из-за этого подхода прямо чувствовалось, как авторы суетились вокруг генеральной линии и подгадывали факт за фактом, лишь бы нигде не облажаться. В итоге, конечно же, феерически фальшивили.
2. Идиотические расследования. Как же это бесило! Мажору нужно мстить, действовать, крутиться, а он едет на вызов как обычный мент и целую серию распутывает какое-нибудь унылое дельце. Причем схема каждый раз одинаковая: преступника светят сразу же, в первые 10 минут серии. Тьфу!

3. Собраны все натянутости и допущения русских сериалов. Ну, знаете, когда в крупном городе есть только одна больница, один полицейский участок, один банк и один ресторан, где тусуются все персонажи. Очень жизненно и правдоподобно, спасибо.
4. Логики в действиях героев к концу сезона становится все меньше. На сценарий уже тоже забили – его словно дописывали фристайлом . И, как обычно, есть типичная болезнь главного злодея: сначала он долго-долго все гениально предусматривает, идет на десять шагов впереди полиции, создает ощущение непобедимости, а потом внезапно тупит как пятиклашка из школы для дурачков. Выглядит это, конечно, феерично – сценаристы сами не вывозят заданный уровень прошаренности и дальновидности.
5. Убогий финал сериала. Я просто сидел, держался за голову и думал: вы серьезно? Как так можно? Что за дебильнейшая попытка сделать последнюю сцену как в HBO? Вот просто бэдбарс, без вариантов. Наверное, авторы «Мажора» уже сами сидели и хохотали, мечтая, чтобы всё поскорее закончилось. Ура, теперь можно выдохнуть.
Морали три. Во-первых, если не начали смотреть «Мажора» – не смотрите. 40 серий – 40 часов потраченного времени. Во-вторых, какая же Любовь Аксенова слабая актриса – сил нет.
В-третьих, глубоко презираю Первый канал. Организовать настолько днищенский стрим главной сериальной премьеры осени (в РФ, конечно) надо было постараться. Я был вынужден каждый день шакалить по пиратским сайтам, слушать про джойказино и поражаться, почему нельзя сделать нормальный показ для тех, кто смотрит в интернете.
Стыд и крах. В сумме сериал получает 4 из 10, и это еще очень щедро.