Кто из производителей реально ценит своих работников?

1 юань – 10 рублей.

Китайские компании сегодня производят больше смартфонов, чем все остальные производители вместе взятые. Годы величия Samsung, LG, HTC и Apple остались в прошлом, особенно если смотреть на количество, а не на денежное выражение.

Причины известны каждому: китайские смартфоны качественные и недорогие. Но за счет чего стоимость китайских гаджетов может быть настолько низкой? В первую очередь, причина в издержках. Китайцы тратят на порядок меньше денег, чем американские, корейские и японские производители.

Нам стало интересно, сколько платят своим сотрудникам самые популярные китайские компании.

Xiaomi

Начнем с Xiaomi. Корпорацию называют «китайской Apple» (кстати, это крайне некорректно), а в сети постоянно появляются репортажи об уникальных условиях, которые создала компания для своих сотрудников.


Мы не будем обращать внимание на пафос и посмотрим только на деньги.

Программист в Xiaomi получает 15-17 тысяч юаней в месяц. Это около 150 тысяч рублей. Опытный и инициативный сотрудник с бонусами и надбавками может получать 260 тысяч юаней за год или 21 тысячу в месяц. То есть 200 тысяч рублей. Управленческая работа ценится меньше — менеджеры получают в районе 14 тысяч юаней или 120-130 тысяч рублей в месяц. По меркам Китая это действительно много. Даже по московским меркам это хорошая зарплата, но цены в Китае ниже, а налогов платить нужно меньше.

Если же сравнивать с Apple, то все не так радужно. Программисты Apple в Калифорнии получают от 120 тысяч долларов в год. Это 650 тысяч рублей в месяц. Стоимость проживания в Кремниевой долине в разы выше, но все равно явно не покрывает разницу в доходах. До такого уровня китайцам пока далеко.


Работники ритейла ничем подобным похвастаться не могут. Их доход колеблется в районе 3-4 тысяч юаней в месяц. Это 30 тысяч рублей — стандартная зарплата продавца в России.

Meizu

Компания тщательно скрывает данные о доходах своих сотрудников и карает распространение таких слухов моментальным увольнением. Причина проста: сотрудники Meizu получают меньше своих коллег из Xiaomi.

По заявлениям работников, зарплата опытного программиста слухам не превышает 9 тысяч юаней в год или 87-90 тысяч рублей в месяц. Поэтому работники Meizu с завистью смотрят на белоснежные офисы главного конкурента. Менеджеры получают еще меньше: зарплата в 7-8 тысяч юаней — радость для управляющего среднего звена в Meizu.

У Meizu просто нет такого количества доходов и инвестиций, поэтому работникам приходится пахать за идею. Неудивительно, что идея не выгорает.

Сотрудники магазинов получают те же 30-35 тысяч рублей, что и их конкуренты из Xiaomi — текучка в продажах слишком большая, поэтому занизить зарплату не получится. Все платят примерно одинаково.

Huawei

У этих китайцев больше всего сотрудников. У Meizu 3 тысячи, у Xiaomi 14 500, а у Huawei целых 180 тысяч. Большая часть занимается производством сетевого оборудования на фабриках, но и офисных сотрудников, занятых разработкой смартфонов у Huawei больше, чем у конкурентов.

Поэтому и уровень зарплат ниже. Программист в Huawei довольствуется зарплатой около 7 500 юаней или 73-75 тысяч рублей. Менеджеров в Huawei ценят больше — тут влияет иная корпоративная культура. Управляющий проекта будет получать около 10 000 юаней, то есть в районе 100 тысяч рублей.

Вывод очевиден: из китайских производителей только Xiaomi действительно заботится о том, чтобы их сотрудники получали достойно. Тем удивительнее, что их смартфоны обычно самые дешевые. Очевидно, что там работают крайне эффективно.

Россиянам может показаться, что и у остальных зарплаты на уровне, но это уровень в лучшем случае Москвы. С Кореей, Японией и Штатами оплата труда пока сравниться не может.


Главное
Шамиль Газибегов
23 Апр '21
420 
Эти смарт-часы стоят дешевле Xiaomi Mi Band и не уступают в функциональности. Но стоит ли их брать?
Есть и недостатки.
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
3 067 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
4 753 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 711 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
10 708 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 849 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Комментарии