Игорь Топорков – о самых популярных героях «Палача».

Такси всегда дороже общественного транспорта, но за границей многие из нас все равно им пользуются. Не надо изучать схему движения, запариваться с покупкой билетов – просто сел в машину, заплатил, и ты на месте. Но есть кое-какие особенности пассажирских перевозок в ряде стран, о которых надо знать. 

Германия

В Германии много странностей, разрушающих миф о том, что это государство – рай на Земле. Но вот с такси у немцев действительно все отлично. Несколько официальных служб, в парках которых находятся «Мерседесы», «Ауди» и «Фольксвагены» бежевого цвета, со своими задачами справляются идеально. На вызовы не опаздывают, салоны машин всегда чистые, водители вежливые и ненавязчивые.

Цены зависят от конкретного города и региона. Так, в Берлине базовая ставка – 2 евро/км, в Мюнхене – 1,80 евро/км, но цифры могут меняться в зависимости от расстояния. Если ваш путь в том же Берлине больше, чем 8 км, то и ставка будет 1,5 евро, а в Мюнхене по такому же скидочному тарифу вы заплатите, проехав от 11 км.

Кстати, водитель может отказаться везти человека, но причины для такого решения стандартные: пассажир сильно пьян/обдолбан, на нем грязная одежда или он агрессивен. Или он собирается перевозить ребенка, но не попросил детское кресло.

С Uber в Германии все странно. Профсоюзы таксистов и частично государство пытаются с ним бороться с переменным успехом – он то работает, то нет, ситуация меняется чуть ли не каждый день. Сейчас с ним вроде все хорошо. Цены сильно ниже, чем в официальном такси (примерно 0,3 евро/минута + 2 евро за подачу), водители, в основном, мигранты из Турции, Ближнего Востока и даже бывшего СССР.


История. Когда был в Гамбурге, захотел посмотреть на стадион местного одноименного клуба, «Фолькспаркштадион». Сел в такси и попросил отвезти меня туда. Водитель оказался болельщиком другой гамбургской команды, «Санкт-Паули», и всю дорогу ныл, что «Гамбург» – это дно, и что делать у них на стадионе совершенно нечего. Мне это надоело и я сказал «хрен с тобой, вези к вашему стадику, заодно по району прогуляюсь». Водитель растаял и отвез меня бесплатно.

США

Говорить за всю страну невозможно, поэтому рассмотрим только Нью-Йорк, город, жители которого пользуются такси крайне активно.

В NY существует три вида официального такси: желтое (мы все видели его в кино), зеленое и так называемое черное.


Желтые машины подбирают пассажиров на улицах Манхэттена (не выше 110-й улицы) и в аэропортах. Зеленые – выше 110-й улицы Манхэттена и в остальных боро, но не имеют права стоять в аэропортах. Черные такси приезжают по вызовам, но не могут подбирать людей на улицах, хотя и занимаются этим нелегально (но редко).

Цена подачи машины 3 доллара, далее – 0,5 доллара/миля (1,6 км). Если ловите такси на улице, то сначала садитесь (только на заднее сидение), а потом сообщаете пункт назначения. По закону штата, если вы уже в салоне, не везти вас водитель не имеет права. Местные драйверы не всегда хорошо знают дорогу, но будьте вежливы и снисходительны: в Нью-Йорке за нападение на таксиста при исполнении можно нарваться на реальный тюремный срок. Помните, что шоферу придется оставить чаевые.

Uber в Нью-Йорке процветает, местные и туристы очень активно им пользуются. Стоимость – 0,5 доллара за минуту поездки. Есть и другой популярный сервис, Lyft, тарифы примерно такие же.

История. Я поймал машину в районе «Мэдиссон Сквер Гарден» и поехал в китайский квартал, назвав водителю адрес моей гостиницы. Чувак из Индии впал в ступор и не знал, что ему делать. Оказывается, в NY им надо называть не адрес, а перекресток улиц, и на месте уже попросить подъехать к конкретному дому. Я не знал об этом, но почему-то в итоге сказал, к какому перекрестку меня везти, избавив индуса от панической атаки.

Италия

Итальянское такси – самое дорогое в мире. Нет, стандартные тарифы на Апеннинском полуострове вполне среднеевропейские. Но подводных камней столько, что всякое желание пользоваться услугами такси может отпасть.

Судите сами. Примерная цена – 1,1 – 1,6 евро за километр. Сюда же – 2 евро за подачу. Далее с вас возьмут стоимость проезда водителя от стоянки до вашего адреса. Если попали в пробку, то это вообще ад. Например, в Риме тарификация в заторе начинается от 50 евро. А если едете ночью, то сверху надо накинуть 30% стоимости, в выходные и праздники – 5%.

К тому же принято оставлять чаевые в размере 10% от общей суммы. Весь этот кошмар сочетается с опозданиями и периодическими забастовками. Рвачи добились того, что в стране запретили Uber. Это привело в возрождению подзабытых в России бомбил. Явление не столь массовое, как у нас когда-то (если наглеть, можно нарваться на серьезный штраф), но на поднятую руку в Риме или Милане запросто среагирует машина безо всяких шашек.

История. Ситуация, приключившаяся с моим другом, показывает все степень борзоты итальянских таксистов. Водитель, который вез его от аэропорта Милана до гостиницы, был само очарование: хороший английский, шутки-прибаутки, импровизированная экскурсия по городу. А в конце поездки выкатил счет в 600 евро. Аргументировал так – 50 за поездку, 550 за развлечения. Друг заплатил только за поездку, но пришлось ругаться и грозить полицией.

Таиланд

Такси в Тае – очень доступная штука, но только если речь идет о Бангкоке. Желтые и красные машины с маячками составляют чуть ли не большую часть трафика на улицах. Взмах руки, и водитель подрулит к обочине уже через минуту.

Такси в столице воспринимается почти как общественный транспорт: местные часто предпочитают его тем же автобусам. В машине стоит счетчик. 35 бат (70 рублей) за посадку, столько же за километр. Водители на удивление спокойные мужики, нередко знающие английский. В машинах висит четкий ценник, поэтому обмануть вас не получится. Еще из приятного: бангкокские водилы спокойно и размеренно рулят. На курортах дела гораздо хуже: ни в Пхукете, ни в Паттайе доехать куда либо дешевле, чем за 1000 бат (2000 рублей) не удастся.

История. В бангкокский аэропорт меня вез слишком веселый таксист, который, к тому же, вообще не знал английского. По радио шло какое-то юмористическое шоу (это я понял по закадровому смеху), которое очень смешило водителя. То есть он истерично ржал до слез. После каждой фразы в приемнике он заливался смехом, бил меня по плечу и повторял конец смешной фразы (ну вроде бы).

В конце поездки он спросил меня: «Андестенд натинг?» Я кивнул. «Дурак», – сообщил он на русском.

Греция

У греков в принципе туговато с желанием работать, но сфера такси развита на должном уровне. Во всех крупных городах и на всех курортах куча служб и предложений.

Проще всего вызвать такси по телефону (по-английски операторы говорят сносно), но за такой заказ придется заплатить 2-3 евро сверху ценника. Средний тариф – 79 центов/километр, но если вы едете между населенными пунктами, надо будет договариваться о цене непосредственно с водителем. Учтите, что в ночное время тариф в два раза выше, а еще могут попросить доплатить за провоз багажа.

История. Моя подруга попалась на одну известную уловку греческих таксистов. Нашла в аэропорту семью, которой было с ней по пути, и договорилась поехать с ними вместе, надеясь разделить оплату. Но в конце пути водитель потребовал 20 евро с каждого. Пришлось устраивать истерику и прямо при нем набирать номер полиции. Таксист взял двадцатку со всех, но на прощание без акцента по-русски послал пассажиров на три буквы.

Грузия

Итак, вы прилетаете в тбилисский аэропорт и вас тут же окружают водители такси. Ну, как такси. Владельцы старых японских или немецких ведер, на крышах которых налеплены купленные на рынке шашечки.

Предлагают довезти до центра города по различным ценам. От 10 лари (243 рубля) до 50 (1214). Есть местное, аэропортовое такси с фиксированной ставкой в 25 лари (607 рублей). Можно вызвать машину по телефону, это обойдется примерно в 20 лари (485 рублей). Большинство все-таки поддается уговорам и едет с бомбилами. Выходит дешево, но не всегда – в конце поездки может внезапно выясниться, что вы договаривались совсем на другую сумму. В пакете с поездкой вы получаете:

  • Рассказ об актуальной политической ситуации в стране
  • Историю о том, что «мой дедушка в Ленинграде тоже жил»
  • Предложение взять визитку
  • Предложение показать, где в городе лучшие рестораны
  • Жуткую манеру вождения с подрезаниями и гудением

В самом Тбилиси можно пользоваться «Яндекс.Такси», цена – 0,5 лари (12 рублей) за километр.

В Батуми ситуация примерно та же, но ценник выше раза в полтора (курортный город), а манера уговаривать наглее.

История. В 2015 году я побывал в Грузии в летней школе издания InLiberty. Спикеры (Юрий Сапрыкин, Евгений Чичваркин, Сергей Пархоменко и прочие) рассуждали о либертарианстве, российских ужасах и хвалили экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, рассказывая о том, как взлетел при нем уровень жизни.

И вот я, окрыленный этим, еду домой. Ловлю машину на улице.

– Ну что, понравилось в Грузии? – спрашивает водитель без малейшего акцента.

– Да, очень, — говорю я, — красиво, тепло, да и судя по всему, с каждым годом все улучшается!

– Х****. Миша врал, Иван (Бидзина Иванишвили, премьер Грузии в 2012-2013) врал. Везде одно говно.

Пауза.

– А ты из России? – спрашивает водитель.

Я киваю.

– Я там долго был. Во Владикавказе. Сидел за изнасилование.

Оставшуюся часть дороги мы молчали.


Главное
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
978 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
9 135 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
4 196 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
12 082 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
7 901 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
6 200 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Комментарии