Бедняга два часа бился в агонии.

Бывший полузащитник «Зенита» Фернандо Риксен все еще страдает от неизлечимой болезни – бокового амиотрофического склероза (он был у Хокинга).

Человек раньше выглядел так:

Картинки по запросу фернандо риксен зенит

А сейчас – вот так:


Картинки по запросу фернандо риксен 2018

Недавно голландец чуть не откинулся из-за врачебной ошибки. О ней рассказал биограф экс-футболиста Винсент де Врис.

«Мы были на встрече с «Рейнджерс» в Шотландии, как вдруг Фернандо потерял сознание. Ему стало очень плохо, врачи сделали все возможное. Впервые я шел в больницу, нервничая. Но Риксен пришел в себя.


Кое-что пошло не так, но не из-за болезни. Фернандо не может говорить и не двигает ничем, кроме глаз. У него есть речевой компьютер, его нельзя забирать у Риксена: над кроватью даже висит бумажка с напоминанием. А еще на ней написано, что его нельзя класть на спину.

В больнице объявили, что какому-то Питеру достаточно сидеть за компьютером и нужно лежать. Медсестра перепутала с ним Фернандо и положила Риксена на спину. Но ему это противопоказано, его легкие чистят от жидкости три раза в день.

Утром он сказал мне с помощью компьютера: «Я чуть не умер ночью, два часа я был в агонии. Если бы медсестра случайно не зашла в палату, меня бы уже не было».


Боковой амиотрофический склероз (БАС) – неизлечимое заболевание центральной нервной системы. Верхние и нижние двигательные нейроны поражаются, следствием чего становится паралич и атрофия мышц.

Голландец объявил о болезни в 2013 году, в 37 лет. В мае 2018 года Риксен потерял способность говорить.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.