Смертность при домашнем лечении 100%.
68-летнюю пенсионерку из Львовской области недавно отнесли на кладбище. Женщина три месяца ходила после укуса собаки и не думала обращаться к врачам.

29 октября ее доставили в инфекционную клинику с головной болью, слабостью и судорогами. В больничке бабушке резко стало плохо, ее перевели в реанимацию, где женщина скончалась.
Перед смертью она рассказала, что три месяца назад ее цапнул собственный пес, но пенсионерка и не подумала идти к врачам – своя собачка же! Женщина не набрала 03, даже когда псина издохла.
От укуса собаки можно умереть?
Да, причем смертность 100%, шансов самостоятельно вылечиться реально нуль. Болезнь крысиная и медленная, после попадания инфекции в кровь или слизистую вирус медленно поднимается до головного мозга, а потом убивает носителя.

После укуса в ногу у человека есть примерно три месяца, но лучше обратиться в клинику немедленно. Врачи сделают уколы, службы СЭС прикончат больное животное. Чтобы не быть подхватить бешенство от собственной собаки, питомцу нужно регулярно делать прививки.
Правда, что раньше делали 40 уколов в живот? Видимо, да, но до второй половины XX века. Тогда вакцины были очень ядерными, их специально шпилили часто, но мелкими дозами в мягкие ткани, не давая высокой концентрации.
Сейчас нужно сделать всего шесть уколов: на 1-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день после укуса. В общем, идти к в больницу нужно незамедлительно в любом случае. Кстати, если через 10 дней после укуса животное не подохло, вакцинацию можно прекратить. Может быть, собачка просто инстинктивно цапнула вас, когда вы наступили ей на хвост.

Кстати, инфекцию переносят и другие животные. Например, лисы, барсуки или даже еноты. Один жирный енот на днях укусил Варламова и дядя сильно разозлился на зверя.
«Я пишу это с прокушенной енотом рукой. Померил линейкой – у меня есть месяц», – рассказал Варламов. За это время блогеру сделают укол, организм выработает иммунитет к вирусу и победит заразу (если она есть).
