Лучший смартфон за 11 тысяч.

Moto Z2 Play уже полтора года — его показали в июне 2017-го, но смартфон тяжело назвать устаревшим. На момент выхода в России его продавали за 25-28 тысяч рублей, но модель не пользовалась огромным спросом. Вернее, она вообще не пользовалась спросом: было дороговато. 

Сейчас Moto Z2 Play все еще продается – стоимость смартфона на AliExpress составляет чуть больше 11 тысяч рублей. За эти деньги его однозначно надо брать. Другие смартфоны в этой ценовой категории просто не выдерживают никакого сравнения с премиальным середнячком.

Единственное, чего не хватает Z2 Play, — двойного модуля камеры. Во всем остальном он выносит китайские бюджетники ногами вперед.


Дизайн

Телефон прекрасно выглядит — плотный алюминиевый корпус, аккуратные вставки, ненавязчивая цветовая гамма. Лучшее слово, которое характеризует Z2 Play, — солидность. К смартфонам Redmi это определение ну никак не клеится.

Самый кайф — шершавая кнопка питания: такую никогда не спутать с громкостью. И смартфон полон таких приятных мелочей.


Сканер отпечатков — один из быстрейших на момент выхода. Он расположен на передней панели и реально срабатывает моментально. 

Компактность

Z2 Play — один из самых тонких смартфонов в истории, меньше 6 миллиметров. Тут есть достаточно жирные рамки сверху и снизу, но боковые рамки минимальны — за счет этого смартфон ощущается крайне компактным.

Вывод: необязательно делать вытянутый экран, чтобы впихнуть большую диагональ в маленький корпус.


Экран

У всех смартфонов в этой ценовой категории стоят обычные, как правило еще и не самые качественные, LCD-панели. А в Z2 Play имеется AMOLED флагманского уровня. Вы не найдете другого смартфона за эти деньги с экраном, выполненным по дорогой технологии. Панель прекрасна: она яркая, всё легко считывается на солнце, есть даже поддержка Always-On-Display.

Батарея

3 000 мАч — до смешного мало в 2018 году. Но есть два момента, которые позволяют записать батарею именно как плюс. Первое — великолепная оптимизация. Реально стоит выразить респект тем, кто работал над прошивкой для этого устройства, потому что даже с таким аккумом смартфон легко выдает 6-7 часов работы экрана. Это много.

Во-вторых, емкость аккумулятора можно увеличить за счет модов, которые сейчас отдают за копейки. Z2 Play поддерживает дополнительные модули, которые магнитами нашлепываются на заднюю панель.

Мод на батарею добавляет еще 2 500 мАч к емкости аккумулятора, после чего смарт начинает жить 2-3 дня. Смартфон становится чуть толще, но если модуль надоест, то он снимается за секунду. Такие опции — всегда крутой бонус. 

Фичи и поддержка

Смартфон, который вышел 17 месяцев назад, до сих пор поддерживается: для него даже выйдет обновление до Android 9. Прошивка почти стоковая — с минимальными, но крайне полезными нововведениями.

Always-on уведомления, активация фонарика и камеры жестами (нужно махать смартфоном в воздухе) и еще несколько приятнейших фич, которые никто не навязывает. 

Ну и моды. При желании Moto Z2 Play можно превратить в умную колонку с Alexa, проектор, ну или увеличить емкость аккумулятора. Lenovo отказалась от модов в новых моделях, поэтому они стоят настоящие гроши. 

Производительность

Cравним Z2 Play с Xiaomi Mi A2 Lite, который продается примерно за те же деньги. В A2 Lite стоит Snapdragon 625, а в Z2 Play — 626. То есть Z2 Play, который на год старше, будет еще и на 10% быстрее.

По оперативке — тоже победа Moto: 4 гигабайта против трех. По реальной скорости работы Z2 Play тоже выигрывает. Приложения и игры запускаются быстрее: тут помогает более высокая скорость записи и чтения за счет более быстрой памяти.

При этом в Z2 Play есть полноценный NFC, современный USB-C и фронтальная вспышка. У Mi A2 Lite все это отсутствует, так что еще большой вопрос, какой из смартфонов тут устаревший. Кстати, то же самое касается и распиаренных моделей от Huawei/Honor. Ни одного конкурента для Moto. 

Короче. Если вам особо не нужны размытые портреты и двойная камера — не пугайтесь даты выпуска, и смело заказывайте Z2 Play. Он ни разу не устарел и точно вас точно не разочарует. За такие деньги ничего лучше просто не найти.

Купить от 11 300 ₽

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.