Теперь это очевидно: Юра достиг топ-уровня.

Дудь не раз напоминал, что создал канал на YouTube с простой задачей – прокачать скиллы интервьюера. Популярность, просмотры, статус, деньги – это всё отлично, но точно не показатель профессионального роста. А вот умение увлекательно провести беседу и достичь её главных целей при ограниченных условиях – реальное мастерство.

Когда Сергея Минаева спрашивают о Дуде, он всегда хвалит коллегу, но аккуратно уточняет, что сравнивать их некорректно. «МинаевLive» на то и Live, что главной фишкой шоу были не звонки подростков по скайпу и не бутылка Dewar’s, а прямой эфир. Брать интервью, уже могу сказать по опыту, занятие непростое. Брать видеоинтервью в прямом эфире – высший пилотаж журналистики. Разумеется, при условии, если работа выходит качественной.

Юра намеренно избегает прямых эфиров – на сегодняшнем ютубчике это пережиток эпохи. Людям не нужны лайвы, людям нужны стримы. А шоу должно оставаться шоу со всеми его элементами: дерзким монтажом, топовой редакторской работой и набором фирменных фишек.


Выпуск с Никитой Михалковым – всё ещё не лайв фактически, но вот технически уже что-то максимально приближенное. Гость поставил условие не монтировать видео и выложить всё, как было. Дудь требование выполнил, но от фирменных элементов шоу не отказался – чего только стоит гениальный джингл голосом Михалкова и хитрейший титр с двумя аргументами против Путина.

Но это не более, чем приятный бонус для зрителя. По факту Юра выдал практически эталонную журналистскую работу в прямом эфире. Практически – потому что не идеален как минимум хронометраж. Тот же Минаев даже в пилоте своего шоу с тем же Михалковым уложился в час с небольшим.


Но Дудь и задачу себе поставил более грандиозную – мощно уколоть во все болевые точки и плавно раскачать гостя до важного признания. Прям текстом он ничего так и не добился, но зрители всё и так поняли – загляните хотя бы в комментарии под видео.

Давно заметно, как Юра прокачал скиллы. Хотя бы самые элементарные – почистил речь (даже неисправимые «эканья» сократил до минимума), отточил подачу и структуру вопросов. Но самое важное свершение в интервью с Михалковым – это подготовка. Она у Дудя традиционно хромала, что мы отмечали практически в каждой рецензии. Здесь же всё безупречно – повторы «чужих» тем раскрыты до конца и под новым углом, а новые вопросы остры и прекрасно поданы. Ельцин, Богатырёв, BadComedian, отец и Сталин – целый ряд крутейших историй и неожиданных признаний.

Мудрейшим ходом стало решение поделить интервью на два метаблока: Михалков (плюс всё, что его окружает) и Путин. Президент (а никакой не Оксимирон) вообще ключевая фигура «вДудя», потому что Юра: а) не скрывает, как сильно хочет взять у него интервью; б) использует самое известное имя страны как триггер для всех без исключения гостей.


Но здесь же в каждой из частей разнится настроение. Если в первые 70 минут много харизмы, подколок и угара (например, самовозвеличивание дилогии «Утомлённые солнцем 2»), то вместе с Путиным в интервью приливает вода.

Михалков виляет хвостом, выкручивает из последних сил и откровенно нервничает. Дудь очень долго задабривал жертву, подготавливал её к неприятному, прицеливался, а потом выдал очередь из хлёстких вопросов. Бесогон оборону не сдержал и вскрыл своего главного демона: судя по всему, великий русский режиссёр реально грустит, что при своём статусе всё равно зависит от «монарха».

Приглашение Михалкова напрашивалось с самого старта шоу. Максимально неоднозначная, но грандиозная фигура, которую всегда приятно слушать. Лично я ждал и боялся этого выпуска – ставил, что Дудь не вывезет, как было в видео с Познером, а то и хуже. На деле же это если не лучшее, то точно сильнейшее именно с профессиональной точки зрения интервью.

Да у каждого найдётся несколько придирок: в таком длиннющем хронометраже мне, например, (как, судя по эмоциям, и самому Михалкову) не хватило кино, а также рассказа об их отношениях с Андреем Кончаловским, которые по сей день остаются довольно мутными в глазах широкого зрителя. Но это именно что придирки. А на самом деле Дудь прошёл последнего «монстра» в столбце, впереди – только босс.

Недаром в концовке Михалков намекнул – пора приглашать Путина. Разве это не признание?

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.