Займитесь чем-нибудь полезным.

Раза три в неделю мне пишут авторы по поводу вакансий на «Палаче» – конечно, люди хотят казнить облака вместе с нами. Проблема в том, что чаще всего соискателями оказываются студенты или выпускники журфака.

И каждый раз, когда я с ними общаюсь, жутко радуюсь, что в 2012 году не пошел учиться журналистике в СПбГУ. Мое мнение: в МГУ на журфак еще можно поступить ради связей, а все остальные журфаки могут закрываться. Образование там – трата времени, которая еще и портит людей. 

Ниже – куча грехов классического выкормыша с журфака.


1. Бездарные резюме. Серьезно, эти наивные студентики или молодые специалисты оформляют резюме строго по ГОСТу. «Иванов Иван Иванович, окончил факультет журналистики вологодского университета в 2015 году, специальность – «Современные медиа». Ну, и всё в таком духе. Один придурок мне даже свой курсач прислал как пример работы. Таких я сразу посылаю – сорян, но переучивать этих канцелярских куриц у меня нет времени.

2. Чудовищный слог. Как я понимаю, учеба на журфаке на 95% состоит из общения с преподами-пердунами, а на 5% – из мастер-классов приглашенных гостей, то есть актуальных авторов. Логично, что студенты чаще слушают всяких хрычей, которые выступают против неологизмов, англицизмов и вообще всего нового. Поэтому 18-летние ребята пишут как 50-летние теоретики-неудачники. Грустно.


3. На провинциальных журфаках всегда поощряется витиеватая графомания с примерами из классики. Серьезно, своего Гоголя или Крылова оставляйте, пожалуйста, в доинтернетной эпохе. Эти мужчины вечные, но их цитирование – позорная вторичность, третичность и так далее.

4. На журфаках правда заставляют читать гору книг. Здесь нет ничего плохого, но и полезного тоже мало. Пора смириться: профессия молодеет, и пока вы будете ковыряться в «Метаморфозах» Овидия и другой факультативной чепухе, какой-нибудь дерзкий перец уже пристроится на работу и начнет рубить кэш. Очевидно, что без литературного базиса тоже нельзя, но лучше потратить на книги старшие классы школы, чтобы в 17-18 уже писать, а не читать.

Кстати, не знаю ни одного успешного журналиста, который начал всерьез практиковаться только после получения диплома. Зато на «Палач» такие ребята идут прямо пачками. «Вот, я теперь с высшим образованием, хочу у вас работать, публикаций нет, но есть телеграм-канал с дайджестами». Подозреваю, такие овощи приходят, потому что их больше никуда не взяли – и правильно сделали.


5. У журфаковских особей феерически слабые представления о том, как работают медиа. В лучшем случае студенты умеют писать посредственные тексты, в худшем – присылают нечитабельное говно. Верстка, ресерчи, сео, графика – всё прошло мимо них. Вероятно, они сидели на лекциях и потом сдавали всякие чмошные предметы типа «истории журналистики». Очень полезная в жизни дисциплина, одобряю.

Если серьезно, то просто грамотный человек не с журфака в среднем а) выдает гораздо более фактурные и четкие материалы б) без проблем сам всё оформляет. А клоун с журфака будет чирикать о том, что у него ноутбук умер, ворд завис, админка тормозит или случилась еще какая-нибудь трагедия.

6. Что меня бесит больше всего, так это медлительность. Заказываешь текст, который сам бы легко написал за час, максимум за два. Тебе отвечают: «Хорошо, сдам через три дня». Даже не представляю, что там мусолить 72 часа. Дело ведь правда не в плотном расписании, а в том, что наши старомодные журфаки приучают людей к такой мысли: «Статья – это серьезный материал, его надо долго готовить, редактировать и дорабатывать».

В результате люди сами боятся признаться себе, что можно просто сесть за комп и всё накатать. Обязательно будет ритуальное составление плана, написание черновика (зачем?!) и муторная работа над самим текстом. Кстати, фантастически раздражает, когда присылают недобитый файл и уточняют: «Глянешь черновик?» Нет, конечно. Заняться мне больше нечем что ли?

7. Так уж вышло, что «Палач» не занимается журналистикой. Мы здесь развлекаем читателей, постим всякую дичь, выдаем кучу сиюсекундного контента – короче, живем под куполом цирка и спокойно собираем клики. Но некоторые (очень многие) выпускники журфака свято верят, что их возьмут на «Палач» творить настоящую журналистику.

Что в итоге? Истерическая реакция на правки, заголовки из девяностых («Грустная осень Apple»), твердолобость («Меня так научили»), козыряние фразой «Я вообще-то журфак окончил» (а я нет, но ты пришел ко мне) и прочие абсурдные тезисы, над которыми я просто хохочу.

8. Еще одно проявление журфаковской глупости – мечты о статусе. У человека выбор: писать тексты в маленьком издании или носить кофе авторам условного «Коммерсанта».

И ведь эти недоумки правда идут к гигантам, чтобы украсить биографию в твиттере или инстаграме. Важно как можно раньше понять: чем статуснее и пафоснее медиа, тем меньше самостоятельности, свободы и независимости у тебя будет. Тебе обеспечены скучная работа, бюрократия, сверхдолгое карьерное продвижение и запреты на публикации в других изданиях. Красотища!

9. Странные запросы по деньгам. Там всегда крайности: либо журфаковцы готовы пахать за спасибо («главное – укажите имя»), либо просят раза в полтора выше рынка, не обосновывая это ничем, кроме диплома. Если что, оба подхода проигрышные, причем непонятно, какой хуже – у нищих или у наглых.

10. Одинаковые кумиры. Заметил: мозг человека с журфака почему-то устроен таким образом, что туда помещается только один пример для подражания.

Нравится Дудь? Будут вызубрены все принципы Юры. Восхищает Туровский? Будут читать строго «Медузу». И так со всеми. Но самое тоскливое, когда тебе пишут «У меня есть текст в стиле «Палача», а потом присылают какую-нибудь невероятную шляпу, где в середине встречается слово «говно» или «жопа». Становится даже обидно – наш стиль заключается не в этом.

Так что мой вам совет – выбирайте другие факультеты. Желательно те, где хватит времени одновременно учиться (и получать полезные скиллы), следить за любимыми авторами и подрабатывать.

А если уж не повезло оказаться на журфаке, плюйте на лекции – дуйте вкалывать и обязательно воспитывайте вкус самыми разными текстами. Иначе когда-нибудь вы пришлете мне свое резюме, а я радостно сообщу, что свои 4 года на журфаке вы протусили зря.

P.S. Безусловно, у журфаков есть и талантливые, вменяемые, старательные выпускники. Но они бы зарешали в медиа и без помощи душных преподов. 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.