Алеша, ну ты серьезно?

UPD 17/11. К сожалению, всё, что написано ниже про ситуацию с Пономарем, – правда. Он точно читал чужие чаты и даже уволил за это людей. 


Вечер пятницы был очень томным, а потом я получил замечательное анонимное послание. Ниже – как раз оно, дословно, без сокращений.


Издатель Лайфхакера Алексей Пономарь тайком читал личную переписку работников, а затем уволил троих сотрудников редакции за «нелояльность».

В выходные или в конце рабочего дня, когда все сотрудники покидали офис, Пономарь читал личную переписку в закрытом чате Telegram. Для этого он использовал компьютер сотрудника соседней компании, которая снимает офис в том же здании и имеет общего учредителя. Сотрудник об этом, разумеется, не знал. (прим. “Палача” – очевидно, сотрудник был в том же чате)

9 ноября Алексей уволил троих работников редакции, сославшись на скриншоты чата, которые ему якобы кто-то переслал. Официальная причина увольнения — «нелояльность сотрудников» и обсуждение начальства. Стаж работы уволенных сотрудников от 2 до 5 лет. Никаких секретных сведений в чате не было: он использовался исключительно для дружеского общения бывших и действующих сотрудников редакции.

На компьютере, к которому получил доступ Пономарь, стояла программа ManicTime, которая и зафиксировала время сеансов. Всего было 9 сессий общей продолжительностью более 5 часов. Программа NeoSpy сделала его фотографии на вебкамеру.

Уволенные сотрудники сообщили Алексею Пономарю, что знают, каким образом к нему попала переписка, и что не видят в ней поводов для увольнения. На это Пономарь сказал, что готов предложить удобные условия сокращения: пока факт чтения переписки не был вскрыт, никакой денежной компенсации не предусматривалось.

Остальным работникам редакции Лайфхакера не стали раскрывать причину увольнения и не сообщили детали произошедшего.

Таким образом, сейчас Алексей считает, что ему “ничего за это не будет”, и это кажется нам отвратительно несправедливым. Мы считаем, что такое поведение директора компании недопустимо, и рядовые сотрудники Лайфхакера должны понимать, с кем делят рабочее место.

К письму прикладываем скриншоты программы и одну из фотографий лучшего медиаменеджера России 2017 года (по версии Odgers Berndtson совместно с Mediascope) за чтением переписки.


Итак, теперь глянем аттач. Раз скрин программы:

Два скрин:

Три скрин:

Скрин из чатика:

Алеша Пономарь за чтением переписки (такстакстакс, што тут у нас?):

Теперь мои личные выводы. Верю ли я в эту историю? На 90% – да. Во-первых, потому что проверил кое-какую инфу. Во-вторых, потому что аргументы и пруфы убедительные. В-третьих, потому что чего еще ждать от человека, который а) просто украл, слизал, скрысил зарубежную концепцию сайта вплоть до названия б) отказывал в приеме на работу тем, кто хоть раз писал для «Палача» (паранойя)?

На 10% я думаю, что это какое-то дешевое развлечение Алеши Пономаря, который очень не любит «Палач». Ну, в таком случае, браво: рад, Алексей, что у вас столько свободного времени.

И всё же есть два совета. Первый – для тех, кто хочет на работу в «Лайфхакер». Не делайте этого, там мало платят, дают скучные задания и (скорее всего) читают личные переписки. Второй совет – для тех, кого уволили: не молчите ради баблета. Ну серьезно, неужели вы позволите какому-то медиаменеджеришке заткнуть вас небольшой котлеткой деньжат? Смешно. Вспомните о гордости и публично расскажите, за что вас уволили.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.