Вкусы меняются, но не везде.

Стереотипы про национальные напитки — полная чушь. Смотрите, как менялись вкусы в Европе:

Желтым цветом обозначено пиво, пурпурным и фиолетовым – вино, а голубым и болотным — всякая крепкая дичь, вроде водки и виски.

Показатель рассчитывается с учетом содержания спирта в напитке. Это значит, что 1 литр водки равен примерно 8-10 литрам пива. Тем удивительнее потеря позиций крепкими напитками.

Пиво реально захватывает мир. В 1990 году хмельное пойло предпочитали лишь в 13 странах, а в 2015-м — аж в 22-х. Единственной страной, где пиво уступило, стала Словакия — там после отделения от Чехии намного активнее бухают ликеры и другие напитки с высоким содержанием алкоголя.

Страны, где производится лучшее вино, непоколебимы. Французы, итальянцы, швейцарцы, молдаване и португальцы не собираются менять винишко на что-то другое. Учитывая низкую стоимость и высокое качество вин в этих странах, ничего удивительного.


Удивляет же изменение цвета России и Польши. Страны спорят между собой о том, где же придумали водку, но в обоих государствах уже давно предпочитают пиво, а водка не является ключевым напитком.

В России причина в росте стоимости — акцизы сильно понизили доступность водки, самая дешевая бутылка которой обойдется дороже 200 рублей. За качественный напиток придется заплатить уже совсем ощутимые для среднего россиянина деньги.

В Польше есть дополнительный фактор: в 90-е там даже была «Beer Lovers’ Party» — политическая партия любителей пива, которой даже удалось получить 12 мест в польском «сейме». Государство активно способствует пивной культуре и даже финансирует пивные фестивали. Как видим, результат есть.


Короче, изучайте карту — там еще много интересного. Если вдруг возникло навязчивое желание выпить чего-то крепкого — читайте наш гайд по доступному, но качественному пойлу. Но лучше вообще не пейте.


Главное
Шамиль Газибегов
23 Апр '21
320 
Эти смарт-часы стоят дешевле Xiaomi Mi Band и не уступают в функциональности. Но стоит ли их брать?
Есть и недостатки.
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
3 011 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
4 707 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 675 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
10 684 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 809 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Комментарии