Вкусы меняются, но не везде.

Стереотипы про национальные напитки — полная чушь. Смотрите, как менялись вкусы в Европе:

Желтым цветом обозначено пиво, пурпурным и фиолетовым – вино, а голубым и болотным — всякая крепкая дичь, вроде водки и виски.


Показатель рассчитывается с учетом содержания спирта в напитке. Это значит, что 1 литр водки равен примерно 8-10 литрам пива. Тем удивительнее потеря позиций крепкими напитками.

Пиво реально захватывает мир. В 1990 году хмельное пойло предпочитали лишь в 13 странах, а в 2015-м — аж в 22-х. Единственной страной, где пиво уступило, стала Словакия — там после отделения от Чехии намного активнее бухают ликеры и другие напитки с высоким содержанием алкоголя.

Страны, где производится лучшее вино, непоколебимы. Французы, итальянцы, швейцарцы, молдаване и португальцы не собираются менять винишко на что-то другое. Учитывая низкую стоимость и высокое качество вин в этих странах, ничего удивительного.

Удивляет же изменение цвета России и Польши. Страны спорят между собой о том, где же придумали водку, но в обоих государствах уже давно предпочитают пиво, а водка не является ключевым напитком.

В России причина в росте стоимости — акцизы сильно понизили доступность водки, самая дешевая бутылка которой обойдется дороже 200 рублей. За качественный напиток придется заплатить уже совсем ощутимые для среднего россиянина деньги.

В Польше есть дополнительный фактор: в 90-е там даже была «Beer Lovers’ Party» — политическая партия любителей пива, которой даже удалось получить 12 мест в польском «сейме». Государство активно способствует пивной культуре и даже финансирует пивные фестивали. Как видим, результат есть.

Короче, изучайте карту — там еще много интересного. Если вдруг возникло навязчивое желание выпить чего-то крепкого — читайте наш гайд по доступному, но качественному пойлу. Но лучше вообще не пейте.


Главное по теме «Алкоголь»
Раскрыть комментарии
Рекомендации