Кто-нибудь, киньте ссылочку в министерство образования.

Многие ненавидели школьные годы из-за бессмысленности некоторых предметов. Гуманитарии страдали на физике и химии, математики помирали со скуки на литературе и истории.

На страницах дневника слишком много шлака. Если от него избавиться, получение среднего образования станет намного более приятной вещью.

Алгебра и геометрия

Я очень любил считать объем кубов, рисовать цилиндры, сокращать степени и выводить синусы и косинусы углов, но более гуманитарные одноклассники и одноклассницы страдали. Они хотели цитировать Блока и свайпать картины немецкого Ренессанса, а не вот это вот все.

Знания, которые получают школьники на уроках геометрии, им абсолютно не нужны. Вы можете представить ситуацию, в которой домохозяйка будет сидеть с листочком и подсчитывать диаметр окружности? Сначала девочка ломает мозг все пять лет обучения, а потом не применяет полученные знания ни разу после получения диплома. И зачем это?


То же самое касается логарифмов, интегралов и прочей алгебраической шелухи, которая понадобилась мне после окончания школы один раз: приятель попросил меня помочь его племяннику с домашкой, я с трудом вспомнил, как выглядит график какой-то навороченной функции.

Решение: заменить алгебру и геометрию на общие уроки математики в средней и старшей школе, отправить любителей тангенсов, степеней и многочленов изучать всю эту хрень с репетиторами.

Картинки по запросу геометрия

Физика

Летит в помойку вслед за алгеброй и геометрией. Последние три года школы физику у меня вела директор, последние 2,5 года школы я спал на ее уроках.

Директриса была довольно лояльной и не устраивала скандалов. Дама понимала, что мне никогда не понадобятся знания об индукции и прочих терминах, которые звучат как заклинания из вселенной Гарри Поттера. Она натянула меня на тройку, а во втором полугодии 11-го класса почти никогда не будила. Моих одноклассников – тоже.


Решение: вариантов несколько. Первый – оставить физику в средней школе на уровне силы трения,  притяжения земли и ρgh . Второй – оставить физику в школах с техническим уклоном, лицеях и гимназиях: пусть ее изучают те, кто планирует связать с этой дисциплиной жизнь в универе и после него. Третий – отправить ее куда подальше в кружки и секции.

Картинки по запросу физика

Химия

Занимает место в расписании. Предмет сильно зависит от препода: либо учитель показывает опыты, организует лабораторные работы, приводит примеры реакций из жизни, – в общем, рассказывает о химии бодро – либо плешивый бот уныло пересказывает учебник, а потом проверяет, как внимательно его слушали, когда он рассказывал про органическую и неорганическую химию, и мутит контрольную.

Мне повезло: у меня в школе была живая преподавательница, ее с интересом слушали даже ученики, которые чихать хотели на формулу бензина и этилового спирта. Но ее программа была полезна разве что бездарям, которые мечтали о приобретении самогонного аппарата – здоровый человек навскидку не вспомнит, что такое Stibium, какими буковками обозначается кремний и какой порядковый номер в таблице Менделеева у вольфрама.

Решение: в химии очень много тем, пересекающихся с биологией. Можно объединить два предмета и чуть увеличить количество часов био в неделю.

ИЗО

Бесполезнейший предмет. Если ты не занимался в художке и если у тебя нет задатков к рисованию, ты тупо малюешь какую-то мерзкую грязь на листе бумаги и завистливо смотришь на одноклассниц, аккуратно вырисовывающих натюрморты и пейзажи.

Делать в классе изобразительного искусства нечего тем, у кого к этому нет предрасположенности. Единственный плюс – ты отдыхаешь от привычных парт и серьезной обстановки, если речь идет о младших классах. В старшей школе это несколько юзлесс-часов в расписании. Аргумент из разряда «а как же мы разглядим в нашем чаде нового Ван Гога» абсурден: если ребенок хочет, любит и умеет рисовать, хорошие родители это заметят.

Решение: оставить краски, фломастеры и мелки художкам. ЕГЭ и ГИА по малеванию на холстах все равно никто не сдает.

Картинки по запросу Класс изо

Музыка

От этой строки в аттестате пользы меньше, чем от Бориса Ротенберга в заявке «Локомотива».

Расклада всего два. Первый – в школе есть учителя музыки, и бедные дети без слуха и голоса выдавливают из себя саундтреки для новой части «Сайлент Хилла» и вызывают кровоток из ушей более музыкальных одноклассников.

Второй – предмета нет вообще. Он стоит в расписании, но на него никто не ходит, и вместо него школьники прутся на классный час или на допы, а потом при получении аттестата узнает, что у него, оказывается, пятерка по музыке. Абсолютно бесполезнейшая графа в корочке.

Решение: сэкономить на чернилах и не вписывать музыку ни в аттестат, ни в расписание – никуда. Пусть дети поют в хоре и обучаются музыке в музыкальных школах.

Картинки по запросу урок музыки

Еще три предмета, которые нужно переработать

ОБЖ. Полезная вещь в начальной и средней школе, где неуправляемым детям надо объяснить, что делать в случае ЧП, как не сдохнуть, возвращаясь из школы домой, и почему с незнакомцами лучше не начинать диалог. В старшей школе – ненужная хрень.

Информатика. Дети должны знать, как пользоваться текстовыми редакторами, браузерами, таблицами и презентациями (возможно, приложениями на телефоне), как можно раньше. В идеале – в начальной школе. <A href> и прочая кодерская лабуда пусть отправляется в печь: домохозяйкам не нужно знать, что такое html-теги и зачем они нужны.

МХК. Расширяет кругозор, но интерес к искусству должен идти изнутри – навязывать его школьной программой глупо. Оставить изучение искусства эпох типа Древнего Мира, Средневековья, Возрождения и прочего, но сильно урезать, чтобы не забивать голову технарей ненужной инфой. Фанатеешь от Гогена и Караваджо? Топай в Пушкинский, Третьяковку или Эрмитаж.

Бонус: казнь физкультуры.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5572
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6365
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5461
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1701
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10961
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
3390
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии