Подробнейший гайд от Георгия Матавкина.

Литературный критик “Медузы” Галина Юзефович опубликовала в Фейсбуке статью с сайта Harvard Business Review о том, как читать больше книг. Говорит, обычно советует всё то же самое.

Несколько лет назад я тоже задался этим вопросом и вместо книг начал читать заметки о чтении. Как ни странно, это в итоге сработало. Если раньше я, как и автор HBR, читал в год, наверное, пять книжек, то теперь увеличил количество раз в десять – а это, я очень надеюсь, уже ближе к количеству читаемого Юзефович. Вот несколько советов, которые мне помогли.

Заставляйте себя

Может, в прошлых веках чтение и было сплошным удовольствием, но сейчас у него появилось множество конкурентов – сериал и пара видосов на YouTube тоже принесут вам удовольствие, а ещё ради них не надо будет так напрягаться.


Поэтому, чтобы получить удовольствие от чтения, сначала над ним как следует потрудиться. Относитесь к чтению как к регулярным походам в спортзал – будет тяжело, но потом втянетесь.

“Заставлять себя? Ну уж нет, я буду читать только ради удовольствия!” – говорят люди, которые за год успевают прочитать только состав пары освежителей воздуха.


Поставьте цель

Можете даже поставить себе цель и рассказать о ней в соцсетях. “Похудеть на 20 килограммов за год” и “прочитать 20 книг за год” – это цели, “немного похудеть” и “читать больше” – это не цели.

Вернее, первые две – это цели, которых достигают, вторые – те, о которых забывают через час. У вас есть чуть больше месяца до того, как нужно будет начинать читательский марафон-2019. Ну, или чуть больше месяца, чтобы прочитать одну книгу и говорить, что в 2018-м с поставленной целью справились. В следующем будет две.

Почувствуйте себя тупым

Автор HBR среди прочего рекомендует найти несколько интересных списков рекомендуемых книг и читать по порядку. Причём польза от этого заключается не только в том, что люди, составляющие такие списки, знают, что посоветовать.


Когда видишь какой-нибудь список с названием вроде “100 книг, которые должен прочесть каждый!” и понимаешь, что ты из него читал только вот ту одну, да и то не до конца, сразу хочется наверстать.

Купите книжный шкаф

В той же статье с HBR советуют купить книжный шкаф и поставить его в центре гостиной на место телевизора. Ещё шкаф желательно время от времени наполнять книгами.

И ещё можете купить удобное кресло и лампу. Всё – чтобы для вашего чтения были созданы все условия, и увиливать от него было бы тяжелее. Опять же: опробуйте не ходить в зал, когда тренер каждый вечер смотрит на вас с укором, а жена жалуется, что вы потратили на абонемент все сбережения!

Купите электронную книгу или подписку на онлайн-библиотеку

Если вы не любитель бумажных книг, купите электронную – это советуют сразу несколько комментаторов под постом Юзефович, а она с ними соглашается.

Или даже просто установите на смартфон приложение вроде Bookmate или MyBook. У этого есть свои плюсы – книжка всегда будет с вами, её легко будет почитать, когда вдруг выяснится, что в ближайшие несколько минут или часов вам нечего делать.

Бросайте книги, которые не нравятся

Автор HBR признается, что на одну прочитанную книгу у него приходится три-четыре, которые он бросает. Говорит, надо думать не о том, что очередная книга оказалась не прочитанной, а о том, что новая придёт ей на смену – и вот она вам точно понравится.

Правда, не очень понятно, как разобраться, когда бросать – после первых пяти страниц, после первой главы, после половины? Бросайте, когда понимаете, что не читаете книгу – а могли бы читать. И вообще, читайте только то, что вам нравится: не идёт классика – переходите на современную литературу, не нравятся романы – читайте рассказы, хотите читать фэнтези – блин, вырастите уже наконец!

Перестаньте читать соцсети и журналы

Бывший главред “Афиши” и нынешний главред “Полки” Юрий Сапрыкин рассказывал в интервью, что когда он удалился из соцсетей, стал читать гораздо больше книг. Жалобы на сервисы доставки, фотки друзей с отдыха и размышления о законопроектах – это, конечно, очень интересно. Но, может быть, лауреаты Пулитцера и Нобелевки всё же интереснее?

Похожий совет с HBR – автор рассказывает, что отменил все свои подписки на СМИ, сэкономил и не пожалел. Гораздо приятнее смотреть на ряд прочитанных за год книг, чем на стопку журналов.

Чередуйте жанры

Идея чтения двух книг одновременно, нон-фикшн по утрам и художественной прозы перед сном, кажется мне сомнительной, но зато нравится идея чередования. Не нужно после серьёзного исследования животного мира хвататься за трёхтомник по флоре – можно сначала прочитать какой-нибудь модный детектив.

Даже если детектив будет дурацкий, ничего страшного – следующая книга, если она будет выбрана правильно, понравится вам только больше.

Читайте везде

Стивен Кинг якобы советует читать по пять часов в день. Но где найти пять свободных часов? В статье с HBR – история о том, как автор однажды случайно увидел Кинга в кинотеатре, а тот всё время читал – пока стоял в очереди за билетами, пока сидел перед залом, пока в зале не выключили свет…

Туалет, эскалатор метро, вагон метро, обеденный перерыв, последние 15 минут до окончания рабочего дня, очередь в супермаркете и те сто миллионов часов, пока не закипела вода под пельмени – используйте их все. Соцсети вы же всё равно уже удалили. Удалили же?

Читайте о чтении

Правда, и от соцсетей иногда всё же есть польза – там можно читать литературных критиков и напоминать себе, что что-то ты в последнее время мало читаешь.

Оттуда же можно узнавать о новинках и переизданиях. Или о книгах, которые, судя по комментариям, читали все, кроме вас. Стыдно? Супер, этого мы и добиваемся! Текст о чтении закончился, пора браться за книгу.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.