С аккумулятором всё печально, но замена обойдется в копейки.

Год назад мы с коллегой прямо на старте продаж купили себе по iPhone X. Покупкой я в целом доволен, ведь за год у меня не возникло ни одной серьезно проблемы с аппаратом — он до сих пор почти в идеальном состоянии. Но все равно интересно, сколько он проживет. Раньше у меня не получалось пользоваться смартфоном дольше попутора лет.


Примерно тогда же, когда я взял iPhone (то есть в конце 2017 года), Apple обвинили в замедлении старых устройств. Как оказалось, причиной всех торможений была уменьшающаяся со временем максимальная емкость смартфонной батареи. В результате устройства начинали самопроизвольно выключаться – чтобы этого избежать, Apple искусственно их замедляла. 

Как только случился скандал, Apple подробно рассказала о процедуре уменьшения тактовой частоты процессора, а затем добавила в iOS возможность отслеживать текущее состояние батареи. Кроме того, появилась возможность отключить противный троттлинг. С того момента я постоянно заходил в злосчастное меню «Батарея», чтобы посмотреть, сколько еще протянет батарея дорогостоящего айфончика.


Поначалу все было прекрасно — в первые 4 месяца показатель не снизился ни на процент и в марте все еще составлял 100%. Так что критическая отметка (80%), после которой система начинает стрелять себе в ногу, казалась крайне далекой. 

Слева — 4 месяца эксплуатации, справа — 6.

Но в середине весны деградация ускорилась. В мае счетчик показывал уже 99%, в августе — 93%, а сейчас дополз до жалких 89%. Короче, айфону явно осталось жить меньше года. По факту — сильно меньше: уверен, что со временем умирать батарея будет еще быстрее.



Apple обещает 500 полных циклов зарядки до достижения заветных 80%, которые так не хочется пробивать. В принципе, это похоже на правду, особенно если учитывать что я:

  1. Пользуюсь быстрой зарядкой с адаптером 29W. Телефон заряжается чуть дольше часа, но такой адаптер негативно влияет на батарею и ускоряет деградацию. 
  2. Практически не выпускаю iPhone из рук. Статистика использования в настройках — самая депрессивная для меня страница. Там совершенно невероятные цифры: в среднем 8-9 часов. Правило 1 день — 1 цикл для меня точно не работает. 

У коллеги, который пользуется зарядкой от iPad, показатель составляет более приемлемые 92%, так что разница явно есть.

Слева — телефон коллеги, справа — мой.

Среднестатистическому пользователю можно рассчитывать на 2 года работы, после чего нужно будет либо менять смартфон, либо ставить новый аккумулятор. Ну, либо терпеть троттлинг, но это скорее для любителей Xiaomi. На девайсе за 90 тысяч смотреть на тормоза точно не хочется.


Поэтому расскажу подробнее про замену батареи. С ней, как оказалось, все не так просто.

Сначала о гарантийной замене. Apple предоставляет только один год гарантийного обслуживания, но если смартфон покупался в России, то с чеком ваш iPhone будут ремонтировать аж два года. И, как ни странно, убитый аккумулятор вполне могут рассмотреть как гарантийный случай. По словам работника сервис-центров, в случае проблем замену произведут бесплатно в 90% ситуаций.

Поэтому, перед тем как платить деньги, проверьте сначала возможность поменять всё по гарантии. Шансы реально есть. 

Платная замена тоже не доставляет никаких серьезных проблем. Сервис-центры пока не готовы называть стоимость замены аккумулятора для iPhone X (ни один человек еще не обращался), но аналогичная процедура для iPhone 7 в авторизованном Apple сервисном центре обойдется всего в 2000 рублей. Для десятки прайс будет либо таким же, либо незначительно выше: все-таки там две батареи, а не одна.

Важно, что при проведении замены все делается в строгом соответствии со стандартами: вам поставят аналогичный по качеству аккумулятор и даже сохранят водозащиту.

Так что ни в коем случае не обращайтесь в сторонние сервисы: во-первых, есть шанс, что вам поставят китайский шлак, а во-вторых, точно никто не будет запариваться по поводу восстановления водонепроницаемой прослойки. Копеечная экономия того не стоит.


Если же вы хотите максимально сократить деградацию и отложить неприятную процедуру по замене аккума, запомните три правила:

  1. Не используйте постоянно беспроводные зарядки. Они греются, а высокая температура многократно ускоряет медленную смерть вашей батареи. 
  2. Лучше использовать стандартный зарядник. Заряжаться будет дольше, но и срок службы тоже увеличится. 
  3. Вместо того, чтобы немного подзаряжать смартфон по 4-5 раз в день, лучше заряжать один, но полностью. Это тоже оказывает влияние на итоговую емкость. 

Если следовать правилам и поменять аккумулятор по гарантии в течение первых двух лет, срок работы смартфона составит 3.5 – 4 года без каких-либо признаков уменьшения производительности. Так что не так уж и страшен этот «Battery-gate».

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.