Денис Яшин потратил кучу денег, но получил кучу эмоций.

Покупка

Презентации Apple уже много лет назад стали для меня отличным способом провести вечер. И, конечно, после каждой премьеры появлялось желание купить то одно, то другое свежее устройство от ребят из Купертино. Правда, в последние пару лет это не касалось айпадов – они совсем не возбуждали.

Да и зачем было обновлять планшет, если у меня имелся замечательный, хоть и старый iPad Mini 2, который выполнял все задачи, от YouTube до текстовых заметок? Но в 2018 году октябрьская презентация полностью поменяла мое отношение к планшетам от Apple: еще во время рассказа про новый iPad Pro я понял, что куплю его сразу, как только смогу заехать в Store.

7 ноября попасть туда у меня не вышло, но 8 числа в районе 5 часов вечера я радостно зашёл в магазин Apple в Мюнхене. И сразу понял: iPad Pro примагнитил больше людей, чем iPhone XS и iPhone XS Max.


Да, чёрт возьми, мне пришлось стоять в очереди за планшетом. Более того, когда я наконец дошел до кассы, мне сообщили, что Apple Pencil 2 у них закончились. На мой вопрос, когда же я смогу приобрести карандашик (за 135 евро, они даже на него цену подняли по сравнению с первым поколением!), я получил ответ, что в магазине не знают ни когда их завезут, ни завезут ли вообще. М-да, всё в духе Apple. К счастью, на следующий день у меня всё же получилось заполучить карандаш и мой опыт использования можно назвать полноценным.

Волшебный экран и слабая оптимизация

Ну, а теперь к самому устройству. Как только ты достаёшь его из коробки, сразу понимаешь, насколько же у него сочный экран. Мой iPhone X даже близко не стоит рядом с этой цветопередачей. Эти цвета хочется трогать. Liquid Retina действительно восхитительный, но описывать его смысла нет. Если у вас есть возможность сходить в магазин и посмотреть своими глазами, то это определённо стоит сделать, не пожалеете. И да, экран правда очень большой. Эти узкие рамки фантастически привлекательные – наконец-то Apple починила то, что меня всегда отталкивало от больших (хотя у меня и 11-дюймовый, а не монструозный 12.9-дюймовый) планшетов.


К сожалению, я сразу заметил, что не все приложения идеально оптимизированы под новый дисплей. У некоторых аппов сверху и снизу остается по 3-4 миллиметра пространства. Некритично, но всё же слегка раздражает. Хотя я уверен, что в течение пары недель большинство крупных разработчиков обновит свои продукты и сделают всё совсем красивым. Но есть и совсем старые приложения, которые отображаются только в центре экрана. Их меньшинство, но, например, у VK именно такой апп: зачем он вообще ещё существует? А вот Telegram уже полностью оптимизирован – что ещё нужно для счастья?

Роскошный звук

Отдельно хочется сказать о динамиках. Да, за годы разработок Apple сделала огромный шаг вперёд и теперь встроенные динамики – это то, что не стыдно использовать. Стереозвук великолепный, басы хорошие, громкости достаточно для небольшой вечеринки в пределах одной комнаты, не говоря уже о киносеансах одинокими осенне-зимними ночами.

Поэтому вам точно стоит оформить подписку на любой удобный музыкальный сервис и наслаждаться сносным звучанием без долгого подбора музыки – рекомендации делают своё дело. Выбор сейчас стал действительно неплохим: Apple Music, Google Play Music, Spotify, Яндекс.Музыка и еще куча проектов. Сам пользуюсь Google Play Music. Несмотря на то, что это не самый стабильный из широкого выбора вариант, я к нему привык. Стоит он всего 2 доллара в месяц, да и приложения у них под все нужные мне устройства есть. Но, опять же, каждый выбирает то, что удобно именно ему.


Карандаш

Ладно, сам iPad обсудили, стоит поговорить и об Apple Pencil. Да, в новом карандаше от Apple решили большинство проблем, которые были с первым поколением. Если вы не художник, то вам абсолютно неинтересно то, сколько степеней нажатия или градусов наклона у него – просто поверьте, что по технической части там всё окей.

Магнитное крепление на боку – отличное решение для того, чтобы хранить карандаш, плюс он одновременно заряжается, больше никакого уродливого подключения стилуса в порт планшета, ура. А ещё карандаш стал матовым, что приятно сказалось на его тактильных качествах: он не скользит в руке и не скатывается со стола, когда вы оставили его там (спасибо одной плоской грани). В остальном всё осталось прежним – для создания рукописных заметок это отличное дополнение к планшету, которое, в связке с профессиональными приложениями, вполне может стать вашим основным рабочим инструментом.

Чехлы, клавиатуры и разъем

И еще пара слов об аксессуарах. В плане чехлов выбор стал поменьше: либо ты покупаешь кейс с клавиатурой за 200 евро, либо берешь обычный чехол, который крепится на магнитах к задней части планшета, прикрывая переднюю привычным Magic Cover.

Непонятно только то, почему на выбор предлагают лишь три цвета: белый, кремово-розовый и чёрный. Ну, что тут сказать, видимо, ребята из Купертино решили, что для профессионального устройства цветастость нынче не в ходу. Пусть будет так.

Кстати, то, что Lightning заменили на более универсальный USB-C, приносит кучу новых вариантов использования. С помощью переходников (это же Apple, в самом деле, есть ещё кто-то, кто этому удивляется?) можно подрубить практически любое устройство, начиная от флешки (2018 год, облака вокруг) или карты памяти и заканчивая прямым подключением вашей крутой фотокамеры. А, ну и появилась возможность заряжать айфон от планшета. Протестировать пока возможности не было, но это однозначно полезная опция.

Минусы и итоги

Единственное, что пока частично омрачает моё наслаждение от использования планшета, – встроенная клавиатура. Во-первых, почему такой маленький правый Enter? Дайте мне нормальную кнопку, ну! После того, как в последний год большинство текстов набирал на айфоне, эти свайпы по клавишам очень непривычны. И еще: какого чёрта для того, чтобы набрать «?» или «!», нужно сделать больше движений, чем на том же айфоне? Ну серьёзно? И это я уже смирился с тем, что нет статичного ряда с цифрами. Ладно, возможность полноценно открывать одновременно несколько приложений стоит того, чтоб привыкнуть ко всем компромиссам.

Подводя итог, можно сказать, что новые iPad Pro – профессиональные устройства за соответствующую цену (от 1300 евро за 11 дюймов с чехлом и стилусом в комплектации с 256 гигабайтами на борту – именно такой взял я).

Понятно, что его можно использовать и как обычный планшет для дома, но есть ли смысл платить такие деньги, когда на рынке имеется iPad 2018 с поддержкой прошлого поколения Apple Pencil, который стоит в 2-3 раза дешевле? Скорее всего, нет. Но я всё равно советую дойти до ближайшего магазина и заценить новый iPad Pro – его экран однозначно вас восхитит.

Инстаграм Дениса Яшина

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.