Михаил Сапитон топит за десктопы.

С выходом обновленного Mac mini вновь ожил интерес к десктопным Mac. Перевозбудившись из-за качественного апгрейда неттопа, люди принялись называть «миник» лучшим Mac на данный момент. На самом деле, этот статус у другого компьютера.

Гениальный iMac 5K, даже несмотря на отсутствие обновлений, все еще сохраняет королевский статус. Вот почему это лучший продукт от Apple в соотношении цена/качество/результат.

Гениальная цена

iMac 5K по-привычке воспринимают как премиальный компьютер. Так и было во время релиза, но сейчас Apple здорово задрала цены на остальную продукцию, и компьютер смотрится адекватнее.


Моноблок стартует от $1800 за базовую конфигурацию — за эти деньги дают Core i5 седьмого поколения, 8 ГБ оперативной памяти (можно расширить самостоятельно), видеокарту Radeon Pro 570 и 1 ТБ Fusion Drive хранилища. Слабое место здесь только накопитель — лучше закинуть еще $300 и получить SSD на 512 ГБ. Такой набор все еще стоит $2100.

Это на $200 меньше, чем базовый MacBook Pro 15″ — хотя разницу и покроет самостоятельный апгрейд оперативной памяти. Сравнивать различные конфигурации можно еще долго, но если для вас не принципиальна портативность, вывод очевиден.


За одну и ту же сумму можно получить или гигантский 5K-экран, периферию, удобный набор портов и надежность, или отличный ноутбук, но со всеми его компромиссами.

iMac — покупка на века

Десктопы Apple гениально стареют. Это подтверждает любая онлайн-барахолка: там регулярно попадаются объявления о продаже iMac начала 10-х годов по цене неплохих Windows-ноутбуков.

Конечно, для по-настоящему серьезной работы эти «старички» уже не подходят, но как офисный компьютер или медиабраузер iMac работают едва ли не вечно. Тем более, проблем с ними гораздо меньше, чем с новыми MacBook — то есть убегать далеко за гарантийные сроки вообще не страшно.


Дам личный референс: моим первым рабочим компьютером был именно iMac 2009 года. Машина с 4 ГБ оперативной памяти, процессором Core 2 Duo и жестким диском на 500 ГБ работала отлично.

Моноблок спокойно тянул 15-20 вкладок в Safari, простую работу в Photoshop, почтовики и утилиты. Компьютеру тогда уже пошел седьмой год, его ни разу не апгрейдили, так что результат впечатлял. Уверен, что редактировать за ним документы и скроллить соцсети можно и сегодня. 

Полный набор

Этот пункт — аргумент против Mac mini. Раньше неттоп был бюджетной опцией для входа в Apple-экосистему. Но в те времена и 4K-мониторы были дикостью. Теперь, чтобы собрать из него актуальный компьютер, придется неплохо выложиться.

Mini стал или компромиссным, или дорогим устройством. Например, тот же дисплей LG 5K UltraFine обойдется в $1300 — как полтора «миника». К этому можно добавить внешнюю видеокарту, если хочется производительности для графических задач. На мелочи, вроде мыши и клавиатуры, тоже придется потратиться.

iMac дает все и сразу: там шикарный дисплей, толковая видеокарта, поддержка Thunderbolt 3 для накопителей и eGPU, неплохая клавиатура и сносная мышь. Головной боли со сборкой намного меньше.

iMac великолепно выглядит

Несмотря на толстые рамки вокруг экрана, iMac — украшение любого интерьера. За таким компьютером хочется работать. Он мотивирует лучше любого буллшит-тренера.

Этот эффект нельзя списывать со счетов — компьютер ведь не заканчивается на перечислении голых характеристик. Если уж заплатил пару тысяч долларов, не стыдно получить и визуальный кайф.

В чем проблема

iMac в 2018-ом остался без обновлений — у него устаревшее на одно поколение процессоры, прошлогодняя графика и HDD-накопители в базовой версии.

Апдейта, скорее всего, не будет до весны-лета 2019 года, когда Apple также выкатит новый Mac Pro и дисплеи собственного производства.

Но тупо дожидаться презентации тоже нет смысла. Во-первых, Apple почти гарантированно поднимет цены — за новые процессоры и улучшенную начинку заплатят пользователи. Во-вторых, с iMac может случиться редизайн. А первое поколение устройств после масштабного апгрейда — всегда рискованная покупка. Так что от вложения в iMac сегодня не стоит отказываться.

Я, например, легко бы разменял свой MacBook Pro 15″ на добротный моноблок, докупив базовый Air в качестве портативного компьютера. Иметь комплект из двух компьютеров очень продуктивно: один воспринимается исключительно как рабочая машина, а второй преимущественно используется под личные проекты и задачи. Но и дешевым такой сетап точно не назовешь.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.