Казнь китайской компании от подписчика «Палача» Владимира.

В этом году Huawei обогнала Apple по продажам и вышла на чистое второе место в мире. Впереди только Samsung.  

В России китайцы тоже бьют все рекорды. Демпинг, скидки и подарки делают своё дело. Однако у меня есть много претензий к компании. Ниже я объясняю, почему смартфоны Huawei – полнейший шлак.

Кривые процессоры

Huawei устанавливает в смартфоны камни собственного производства. Похвально: «импортозамещение» плюс себестоимость снижаются. Но у Kirin есть и куча минусов. Если флагманские модели еще конкурируют со Snapdragon, то бюджетные варианты – просто позор. Слабый графический ускоритель, нагрев – ну кому это понравится?

Да и новый флагман Kirin 980 – очередной застойный проц. Он лишь догнал бывшего лидера в лице Snapdragon 845 за 2 месяца до анонса нового 855, который будет намного быстрее в играх.

Функция GPU Turbo – просто маркетинговый ход. Китайцы попытались решить проблему слабой графики. Проблема в том, что игры должны поддерживать эту фишку, а из популярных с ней сейчас совместим только PUBG.


Huawei обещает прирост в 22%, хотя на деле S845 даже чуть быстрее

Еще на Kirin нельзя установить кастомную прошивку. Придётся пользоваться блевотной EMUI, но о ней чуть позже.

Раздутая линейка

Китайцы просто в ударе: шлёпают модели одну за другой. В этом году вышло аж 14 штук. Политика следующая: охватить все категории рынка, выставляя смартфоны с промежутком в 1-2 тысячи рублей. В этой куче говна легко запутаться: дизайн и технические характеристики одинаковы.

Различаются обычно диагональ, ёмкость аккумулятора и память. А телефоны суббренда Honor перемешиваются в одной ценовой категории с самим Huawei: например, есть Honor 10 и есть Huawei Nova 3; есть Huawei P Smart и есть Honor 9 Lite.


Убогий дизайн

Айфоновская чёлка, борода – Huawei ничем не отличается от любого подвального китайца. С флагманом P20 Pro вообще дичь: снизу умудрились влепить сканер, но при этом оставили наэкранные кнопки. Позор? Еще какой.

А посмотрите вот на это убожество, Huawei Mate RS:

Надпись «Porsche Design» стоит наколоть дизайнеру на лбу: что за идиотская манера тыкать брендом в нос пользователю? Стоило такое чудо 135 (!!!) тысяч на старте, сейчас отдают за 70.

Оболочка

Здесь китайцы думать не стали и скопировали у всех подряд. Получилось, конечно, отвратно.

Дизайн шторки для EMUI явно подсмотрели у Samsung. Значки приложений – в лучших традициях бесплатных иконпаков «в стиле iOS». При этом у стандартных аппов они квадратные, а у сторонних – круглые. Это происходит потому, что в Android 8 появились адаптивные иконки: по умолчанию стоит настройка «Rounded», а тупые программисты поменять форму не догадались.

Сделали даже приложение «Здоровье»: если уж копировать Apple, то подчистую.

Также содрали Animoji – здесь они называются Qmoji. Качество работы так себе: камера распознает открытие глаз и рта, брови вверх, брови вниз – и всё. Никакой лицевой анимации.

В остальном всё стандартно для китайских оболочек – куча ненужного барахла в виде различных «диспетчеров» и «оптимизаторов».

Кроме того, если вы устанавливаете сторонний лаунчер, сначала нужно свернуть всё и войти в меню приложений по умолчанию, чтобы активировать его. «Голый» Android позволяет выбрать новый лаунчер, просто нажав кнопку «домой». Опять криво.

Камера

Тройная камера – явно перебор. В следующем году увидим четыре? Ничего лучше айфоновской связки из обычной и телевика пока не придумали.

Ненужный маркетинг, лучше бы софт допилили. Фотки на Huawei получаются неестественные – слишком яркие и перешарпленные:

Снимок в пасмурную погоду: Pixel 3 XL (слева) отработал чётко, P20 Pro рисует «солнце»

Huawei еще не поздно исправиться: капиталы нарастили, теперь пора браться за качество. Стоит нанять нормальных дизайнеров, причесать линейку, оптимизировать нейминг (Pro? Smart? Lite? i? X?), отказаться от EMUI, доделать бюджетные процессоры. Но, похоже, что локальные успехи для компании важнее долгосрочной стратегии: уверен, в 2019 году выйдет еще больше похожих друг на друга бородатых обмылков.


Главное
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
1 059 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
1 501 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
1 757 
Редкий девайс на чистом Android рекордно подешевел. Это лучший аналог Xiaomi
Про этот середняк мало кто знает.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
2 439 
От нового хита Xiaomi избавляются на Али. Цена гораздо ниже, чем в России
У девайса есть только один недостаток.
Андрей Ставицкий
09 Апр '21
2 210 
Где взять Xiaomi Mi 11 Lite по самой выгодной цене? Если с промокодом, то только в одном месте
Щедрый подгон от души.
Андрей Ставицкий
09 Апр '21
1 880 
Элитный iPhone 12 Pro Max теперь стоит дешевле 100к. Важнейшая отметка пройдена
Не прошло и полгода.
Комментарии