Один из самых желанных девайсов оказался неплохим, но компромиссным.

На днях наконец потрогал Honor 8X – относительно свежий китайский смартфон, который в России обожают за цену (17,5-18 у нас, 14-15 – в Китае), здоровый экран, большой аккумулятор, камеру и дизайн.

Не нужно быть аналитиком, чтобы зафиксировать: в Huawei пытались создать свой iPhone XS Max для тех, кто не может позволить себе оригинал. Что ж, получилось так себе. Ниже – впечатления, которые вряд ли понравятся фанам Honor.

1. Huawei Honor 8X мимикрирует под самый дорогой iPhone абсолютно во всем. Вырез, расположение камеры – всё как у «Макса». Но самое главное – диагональ экрана. Там 6,5 дюйма, тут аналогично. Разрешение тоже в порядке, никаких пикселей не видно, всё максимально четко и ярко. Так что по части копирования замысел удался, особенно если смотреть на фотографии, а не на реальные смартфоны.


2. В жизни всё печально. Можно выключить iPhone, затем выключить Honor 8X, дать их кому-нибудь, кто совсем не шарит в смартфонах, и он моментально скажет, какой гаджет стоит от 90 тысяч рублей, а какой в шесть раз дешевле. Max – солидный, тяжеленький, гениально собранный. Honor 8X – слишком переливающийся, жутко скользкий и чрезвычайно легкий для таких габаритов (разница с «Максом» – 33 грамма). Короче, бюджетное происхождение китайского аппарата почти сразу же дает о себе знать.

3. Honor 8X нужно похвалить за узенькие рамки. В заявленные 91% эффективной площади передней панели лично я не верю, но смотрится всё равно достойно. Экран – отличный, тут не поспорить.


4. Самое жуткое разочарование, связанное с Honor 8X, – разъем. Достаточно сфотографировать торец гаджета и можно ставить диагноз: он прилетел к нам из 2014 года. Никогда не пойму, почему умницы из Huawei ставят NFC, прокачивают камеры, не экономят на экранах, а потом берут и лепят microUSB-разъем. Он давно должен умереть, подохнуть в муках. Это непрактичная дырка, в которую неудобно целиться кабелем. Ужас, просто стыд. Такой разъем в амбициозном смартфоне – то же самое, что 30-пиновый кабель для новых iPad Pro. Катастрофа.

5. Вторая камера в Honor 8X – ерунда. Считайте, что ее нет – это маркетинговая декорация. Кстати, фотографии все равно получаются нормальные – видимо, срабатывают алгоритмы. Для инстаграма сойдет, а кому нужно большее – вперед, навстречу к исследованиям Dx0Mark. Правда, и платить придется не 15 тысяч.

Вывод очевиден: Honor 8X при всей старательности китайцев неприлично далек от iPhone XS Max. Лучше бы дизайнеры не запаривались и создали самостоятельную модель – было бы меньше срама. Но ладно – есть вещи, за которые Honor 8X все равно надо похвалить. Например, за разные цвета корпусов, чехол в комплекте, быструю зарядку, очень скоростной сканер отпечатка, сохраненный мини-джек и классный чипсет на уровне Snapdragon 636/660.


Стоит ли покупать 8X за 17-18 тысяч? Нет, потому что за эти деньги из Китая можно заказать Honor 10, который круче на голову. Но из того же Китая можно телепортировать и 8X – свои 14,5к девайс отработает, но ни в коем случае не надейтесь, что это качественная замена iPhone XS Max. Чудес не бывает – китайский середняк приблизился к самому дорогому флагману на рынке только на картинках, но точно не в жизни.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.