История о локальной популярности от Игоря Топоркова.

Многих бесит, когда знаменитости жалуются на свою популярность. С одной стороны, это действительно поза. Слава – мощнейший наркотик, и именно ради нее звезды готовы впахивать до изнеможения.

С другой стороны, понять их можно. Трудно не стать невротиком, когда тебе не дают даже выйти в магазин. Но у звезд это издержки профессии, а ведь есть те, кто прославился, совершенно того не желая.

Помните Антона Уральского, который орал на техподдержку интернет-провайдера? Дядя со своим коронным «не единого разрыва» и так был странным, а когда его квартиру стали осаждать школьники, окончательно тронулся умом и не то забухал, не то окончательно закрылся от мира.

Таких примеров полно. Антон «Повар» Сидоров, которому отравляли жизнь еще в школе, или буйный Славик, принимавший гостей сутками (в великом видео милиционер спалил его адрес).


Что чувствуют люди, которые вдруг стали мемами? Такой популярности, как у персонажей выше, у меня никогда не было, но кое-что о токсичной славе я знаю.

Локальная известность: начало

В 2008 году дикую популярность имело видео «Феерическая расстановка точек над эмо».

Если лень смотреть: в нем юная леди сбивчиво рассказывает о том, чем отличаются тру-эмо от позеров (привет, нулевые) и приводит в пример «подругу, точнее друга». Этот ролик породил кучу пародий: точки расставляли над гомосеками, задротами и так далее. Позже выяснилось, что это видео специально снималось с расчетом на вирусный эффект, но это неважно.

Тогда мне было семнадцать, и я только поступил на филфак СПбГУ. То ли из-за тупости, то ли еще из-за чего-то мы с друзьями сняли свое видео под названием «Феерическая расстановка точек над филологами».


Да, это стыд. Моя ужасная актерская игра вместе с имбецильными шутками создают ужасное впечатление. Подруга залила видео на свою страницу в ВК и на YouTube, мы о нем забыли. Но ролик запостила группа «Филологическая дева». И жизнь моя ненадолго поменялась.

Видос набрал больше двух тысяч просмотров за сутки и получил кучу комментариев. Меня хейтили за слово «взвопил», за гриффиндорский шарф. Кто-то реально был уверен, что мне 42 и писал что-то типа «нормальные люди в этом возрасте на последний звонок к детям ходят, а он ерундой занимается». По классике шутили про мамку, грозились набить морду (почему?). Любимый коммент помню до сих пор – «хочу харкнуть в эту рожу и заставить съесть очки».

Позитив тоже был. «Ой какой интеллигентный юноша», «лежу под столом». Одна очень тучная дама написала, что хочет от меня детей.

Но комменты комментами, а дичь началась в реальной жизни. На улице, к счастью, узнали только один раз (и то у входа на факультет), но в университетской жизни я потерял покой.

Я не мог пройти от аудитории до курилки, чтобы со мной не сфотографировались. Так как я не условный Дудь, а вроде бы свой человек, со мной не церемонились. «Слышь, звезда, тебе жалко что ли?»

На любую пару, даже потоковую, я входил под хихиканья и жидкие аплодисменты. Я научился посылать тех, кто поворачивался ко мне с фотоаппаратом и говорил «Игорь, скажи «какого аллофона».

Преподавателям тоже этот ролик покоя не давал. Завкафедрой раза три ловил меня в коридоре и отчитывал («сначала, молодой человек, научитесь чему-то, а потом гонитесь за дешевой славой»). Англичанка перебивала меня фразой «что же скажет ваша подруга, а точнее друг», а профессор немецкой фонетики проклинала меня за шутливое использование фонетического же термина «аллофон».

Все это продолжалось примерно три месяца, затем хайп испарился. Последний отголосок – фраза жены «Господи, так это ты был» полгода назад.

Что делать, если вы стали мемом?

Может быть, когда-то я снова стану популярным и уже в других масштабах, и я вывел для себя три правила, как вести себя в такой ситуации.

Не беситься

Нет ничего более жалкого, чем человек-мем, который надувает щеки, ругается и пытается выбить камеру из рук снимающего. В таком случае на тебя будут всегда смотреть сверху вниз. Антон Сидоров – крутой и деятельный парень, но его реакция на шутки о поваре сильно портила его имидж.

Извлекать пользу

Был бы я мемом масштаба опасного поцыка, я бы точно это монетизировал. Но кое-что благодаря видосу я получил. Во-первых, один раз охмурил леди на тусовке в общаге, немного сыграв в персонажа с ролика, во-вторых, завел пару полезных знакомств среди студентов филфака.

Не эксплуатировать

Нет, это не идет вразрез с предыдущим советом. Нет ничего хуже, чем эксплуатировать свою меметичность, быть цирковым попугаем и повторять свои коронные фразы на заказ. Популярность пройдет, а воспоминания о том, что вы убогий клоун, останутся.

Повторюсь, я не столкнулся и с четвертью того давления, с которым сталкиваются по-настоящему популярные люди. Но в любом случае это было странно и довольно интересно.

Канал Игоря Топоркова в телеграме.


Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
2278
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
6002
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
8304
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
9804
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5398
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Тимофей Беляков
20 Янв '21
12295
Хит продаж Xiaomi Redmi отдают по лучшей цене в МТС. Это лучший девайс за 15 тысяч рублей
Быстрее берем, пока девайс в наличии.
Комментарии