Современное кино, которое уже гарантированно можно посмотреть на всех носителях. Список для тех, кто не знает, что глянуть.

Русские массовые

«Последний богатырь»

Disney решил поработать с русскими народными сказками – получился самый кассовый фильм в истории российского кинематографа.

«Время первых»

«Наш ответ «Гравитации» стал чем-то большим. Визуал на вполне голливудском уровне начала 10-х (что очень неплохо) отлично сочетается с драматической историей о человеке-легенде – сентиментально рассказывать такие российское кино умело всегда.

«Жги!»

Самый недооценённый фильм года, который обязан был стать народным – подвело время премьеры и не самый выдающийся маркетинг. «Жги!» – это шоу «Голос», смешанный с «Билли Эллиотом». Мог бы стать знаковым, если бы не завалил финал.

Русские авторские

«Теснота»

Не по годам взрослый дебют 26-летнего Кантемира Балагова, получивший одну из наград Каннского фестиваля.


Феноменальный визуальный стиль для ленты, фактически сделанной на коленке. Драма еврейской семьи в Нальчике 90-х за два часа хронометража превращается в бескомпромиссный слепок эпохи.

«Аритмия»

Фильм, с въедливым гиперреализмом передающий российскую действительность. Грамотное сочетание комедии и трагедии вместе с шикарной актёрской игрой повергают в шоковое состояние – отойти от «Аритмии» нелегко даже через день.

«Нелюбовь»

«Злой» брат-близнец «Артимии», но более успешный. Очередное хлёсткое высказывание Звягинцева об институте семьи и человеческих отношениях и России.

Кинокомиксы

«Человек-паук: Возвращение домой»

Спайди вернулся к Marvel, чтобы впервые предстать в классическом виде. Студия продолжает расширять границы, выпуская теперь и молодёжные комедии в духе «Клуба «Завтрак». Фильм о Пауке впервые получился лёгким, беззаботным и безумно весёлым, но сохранил морально-нравственный каркас – о ужас, но он не основывается на цитате Дяде Бена.


«Тор: Рагнарёк»

Ещё один эксперимент от Marvel. Стоило большому и безумно креативному автору (Тайка Вайтити) дать поработать, как получился идеальный кинокомикс. Треш и угар на фоне эпического конца света – настолько же крутого аттракциона в прошлом году не было.

«Логан»

Год экспериментов подарил и самый глубокий авторский кинокомикс за время существования жанра. Душераздирающая притча о старении, семье и смерти – в конце невозможно не разрыдаться. Оказывается, Росомаха – это больше, чем сигары, бухло и «РРРАААРРРР»!

Другие блокбастеры

«Конг: Остров черепа»

Кинг-конг, которого мы заслужили. Никаких танцев и разбитых обезьяньих сердец, только драки с гигантскими ящерицами и топтание людишек. Впереди у гориллы-переростка сражение с Годзиллой – такому эпику сюжет и драматургия вообще не обязательны.

«Кингсмен: Золотое кольцо»

Сиквел настолько скатился в трэш, что ему разве что не хватало Надежды Кадышевой в саундтреке. Но это и не минус – безумный сюжет в совокупности с вышедшим на новую ступень экшном подарил отличное развлечение. Большего от пародии на шпионский боевик требовать и не надо.

«Планета обезьян: Война»

Завершение трилогии, реабилитировавшей скатившуюся в полный ад франшизу. Грамотная работа с идеологической частью и образами персонажей превратили обычный блокбастер в серьёзное авторское высказывание.

Комедии

«По ту сторону надежды»

Главный режиссёр финского кино Аки Каурисмяки выпустил, возможно, последний свой фильм. Получилось как всегда трагикомично и так близко русской душе. Крайне оригинальное высказывание о проблемах мигрантов в Европе.

«Удача Логана»

Стивен Содерберг вернулся в кинематограф, чтобы снять «11 друзей Оушена» с реднеками. Получилось уморительно: абсурдный юмор про «Игру престолов», самая смешная шутка про чёрных ever и одна из лучших ролей Дэниэла Крейга.

«Прочь»

Лидер множества топов от кинокритиков и один из фаворитов «Оскара» с «Золотым глобусом». Талантливый и изобретательный фильм на стыке хоррора и комедии рассматривает проблему расизма так, как это не делал ещё никто, параллельно высмеивая гипертолерантность американского общества.

Ужасы

«Живое»

Что, если бы «Чужой» был ещё более опасным и мерзким? Фильм не столько страшен, сколько неприятен – жуткое создание по имени Келвин буквально лезет зрителю под кожу во время просмотра. А хорошая концовка только добавляет далеко не идеальному сюжетно хоррору бонусов.

«Тельма»

Вторая половинка – вовсе не та, кем кажется: банальнейший сюжет для ужасов. А что, если пара лесбийская, а атмосфера пропитана холодным скандинавским реализмом? Оригинально – насколько это возможно в пределах жанра.

«Ракка»

Короткометражка, но легко обходящая всех конкурентов из полного метра. Режиссёр «Района №9» Нил Бломкамп после провала в Голливуде во всём разочаровался и стал делать кино для души собственными усилиями.

Оригинальности подхода позавидует любой, а при минимальных средствах на производство это удивляет ещё больше. В центре сюжета находятся коварные рептилоиды – только ради этого «Ракку» стоит увидеть.

Фильмы, заточенные под Оскар

«Джеки»

Слезливая история про историческую личность – номинация за такое всегда гарантирована. А уж когда речь о жене Кеннеди, да ещё и с Натали Портман в главной роли, всё прямо создано для статуэтки.

«Зови меня своим именем»

Фильм про гомосексуальную любовь. Но действительно великолепный и без лишней эксплуатации – в лучших традициях великого итальянского кино.

Арми Хаммер так нацелился на «Оскар», что творил на площадке всё, что попросят. В итоге фильм в тройке у большинства кинокритиков. 

«Дюнкерк»

Кристофер Нолан отказался от всего любимого: эпика, пафоса, фантастики и даже помощи брата. Нетипичный фильм с явным желанием понравиться критикам и обеспечить себе место в истории.

Идя против всех канонов, Нолан снял довольно среднее, пусть и технически шикарное, кино, потеряв даже любовь некоторых фанатов. Ну ничего, награды важнее.

Ребуты, ремейки, сиквелы

«Т2 Трейнспоттинг»

Дэнни Бойл поддался моде на ностальгию и запоздалые сиквелы. И не зря – встреча с культовыми героями получилась ламповой и по-чернушному смешной.

«Оно»

Значение оригинального телефильма часто превозносят – он ведь был так себе. Зато его ремейк заслуженно попадает почти во все топы этого года. «Оно» намеренно отказывается от статуса классического хоррора, талантливо лавируя между драмой и приключенческой комедией.

«Звёздные войны: Последний джедай»

Очередной эпизод главной франшизы мирового кинематографа развязал войну между фанатами. А лучшего показателя качества просто быть не может. Райан Джонсон проигнорировал все сумасшедшие теории и сделал максимально зрелищное авторское кино во вселенной «далёкой-далёкой».

Мейнстримное авторское кино

«Хорошее время»

Роберт Паттинсон окончательно замолил грехи за «Сумерки». Однозначно лучшая его роль. Гениальный перфоманс внутри многослойной драмы о тяготах бедняков, братской любви и развратно-неоновом мире американских низов.

«Мама!»

После провала «Ноя» Даррен Аронофски качнулся в более привычную сторону фестивального полутреша.

За псевдохоррором с пересказом Библии скрывается гораздо больше пластов, чем кажется на первый взгляд. Монументальное воскрешение одного из главных режиссёров современности.

«Двуличный любовник»

Дьявольски красивая Марина Вакт довела себя до истощения, чтобы сыграть в самом многослойном фильме года про психоанализ, секс с близнецами и загадочных кошек. Забыть эту картину так же сложно, как болезненный кошмарный сон. И это лучший комплимент.

Немейнстримное авторское кино

«Убийство священного оленя»

Йоргос Лантимос продолжает отдуваться за весь греческий кинематограф знаковыми фестивальными картинами.

Снова Колин Фаррел, снова гнетущая атмосфера ужаса, но ещё более изощренный сценарий, чем в «Лобстере». Не зря ведь его наградили каннской «пальмовой ветвью».

«Песнь за песней»

Терренс Малик продолжает снимать ванильные кадры, где много нежности, милых животных и стройных ножек, но нет курения, насилия и секса (практически).

Как раз в этих скобках и кроется величие его новой картины – Малик слегка выходит за рамки, превращая максимально тривиальную историю в глубокое повествование о вечных темах. Смотреть стоит хотя бы из-за каста – по паре лучших актёров поколения от каждого пола.

«Квадрат»

 В век постиронии даже в «Каннах» сатира побеждает мрачные мелодрамы. «Квадрат» непошло высмеивает современное искусство, параллельно рассуждая о трудностях коммуникации и состоянии западной культуры.

Экшн, боевик

«Джон Уик 2»

 Первая часть стала революционной в постановке экшна, вторая смогла сделать очередной прорыв. Неприлично крутой визуал для боевика, где киллер расстреливает толпы статистов с оружием.

«Перестрелка»

 Британская криминальная комедия в отличном воплощении жанра. Ничего лишнего: только бесконечная пальба, матерные нетолерантные шутки и классные сюжетные ходы. Гай Ричи наверняка завидует, что «Перестрелку» снял не он.

«Малыш на драйве»

Эдгар Райт наконец-то дорвался до крупного голливудского фильма и сразу же переизобрёл жанр боевика. Вместо драйвовых погонь и красочных перестрелок он внезапно снял рокнролльный мюзикл, где музыка заменяет собой и сценариста, и персонажа, и декорации.

Хотя кого я обманываю – шикарных погонь и перестрелок там тоже с избытком, скучать просто некогда.

Самые скандальные

«Красавица и чудовище»

В России даже фильмы по детской классике Disney могут идти с рейтингом 18+. Стоит только намекнуть на гомосексуальную ориентацию второстепенного персонажа – и скандал обеспечен.

«Взломать блогеров»

Если многие фильмы из списка, как не раз было сказано, реанимировали карьеры режиссёров, то это творение – реанимировало карьеру BadComedian’а. Только после обзора минкульт осознал, что с бюджетом сляпанного на коленке фильма про ютуберов детского сегмента что-то не так.

«Матильда»

Кто бы мог подумать, что после премьеры вся предыстория с Поклонской и взрывами кинотеатров окажется до предела абсурдной? Очень слабая картина, которую в итоге не спас даже ажиотаж.

Для семейного просмотра

«Окча»

 Фестивальный дебют от Netflix. Трогательная и нарочито мультяшная история дружбы корейской девочки и свинопотама.

«Собачья жизнь»

Всё ясно из названия – история о дружбе человека и собаки работает всегда и на все возрастные аудитории. Читерский подход, но оттого фильм не стал хуже.

«Одарённая»

Трогательная лента о девочке-вундеркинде, от которой отказались родители, а её воспитанием вынужден занимается простоватый дядя. Опять же, слишком лёгкий приём манипулирования зрителем, но химия между актёрами настолько хороша, что про это быстро забываешь.

Фильмы, которыми понтуются критики

«Люмьеры!»

 Директор Каннского фестиваля смонтировал все фильмы родоначальников кино в один, приправив их комментариям с изрядной долей преувеличения значимости. Кино о кино про кино – идеальный фетиш для самовлюблённого кинокритика.

«О теле и душе»

Медлительный и томный венгерский артхаус о взаимоотношениях двух не вполне здоровых и не вполне молодых людей. Попутно затрагивает религиозные и экологические вопросы. С претензией на высокое искусство, но местами скатывается в дешёвую мелодраму.

«Твин Пикс: Возвращение»

Это сериал! Не фильм! Да, гениальный, да, заслуживающий любых наград, но сериал. Уважаемые критики, хватит мериться креативными пиписьками и включать его во все топы лучших фильмов года – это уже неоригинально.

Анимационные

«Красная черепаха»

Бессловесная и блестяще исполненная притча об одиночестве и проблемах любви. Вышло очень креативно, вложено много труда, но фильм обречён на непопулярность из-за стиля повествования.

«Ван Гог. С любовью, Винсент»

Первый в истории фильм, нарисованный масляными красками на холсте. Великолепный памятник одному из величайших художников в истории. Но, увы, не более, чем памятник. Из интереснейшей биографии Ван Гога взято не так много, а история-расследование его смерти местами выглядит ну очень скучно. Хотя благодаря визуальному стилю фильм интересно смотреть даже без звука.

«Тайна Коко»

Pixar в сотрудничестве Disney делает только мегауспешные проекты. Откровенно коммерческая затея с выходом на мексиканский рынок, но сделанная настолько грамотно, что не поругаешь. Весёлый мульт с недетской темой смерти к финалу легко заставит разрыдаться даже самого брутального зрителя.

Разочарования

«Тёмная Башня»

Самый гигантский и монументальный труд Стивена Кинга подошёл бы для экранизации, но только в виде сериала или саги. Создатели коротенького фильма с Эльбой и Макконахи в главных ролях перелопатили первоисточник и превратили его в подростковый проходняк.

«Лига справедливости»

Ответ «Мстителям» в холодной войне Marvel и DC, который был настолько важен, что ради его выхода до премьеры «Войны бесконечности» решили пожертвовать планомерным развитием киновселенной.

На деле – один из худших кинокомисков в истории, где тотально плохо всё: от сюжета до графики. А компьютерный подбородок Супермена вам ещё долго будет приходить в кошмарах.

«Чужой: Завет»

Ридли Скотт решил, что библейским символизмом и отсылками к великим литературными произведениям можно замаскировать самый провальный фильм в истории франшизы.

Не получилось – столько тупости на минуту хронометража не было ни в одной картине этого года. Зато «Завет» сойдёт за главную комедию 2017-го – давно не слышал так много смеха в зале.

Фильмы, которые станут классикой

«Бегущий по лезвию: 2049»

Большой студийный проект, сделанный абсолютно как сложное авторское кино. Много философии, мало слов и целый набор скриншотов под обои на рабочем столе.

Неожиданное, но очень достойное продолжение оригинала, сохранившее дух величайшего творения Ридли Скотта.

«Патерсон» 

Джим Джармуш снял революционное кино, когда это уже, казалось, невозможно сделать без технических инноваций. Картина поэтизирует повседневность, заставляя с упоением смотреть на экран, где два часа практически ничего не происходит.

Джармуш сломал классическое представление о структуре сюжета и сделал, возможно, лучший свой фильм.

«Ла-Ла Ленд»

Дамьен Шазелл реанимировал мюзиклы, сняв лучший образец жанра, когда он, казалось, окончательно умер. Невероятно изобретательная и монументальная картина, в которой нет ни единого слабого места. Одинаково сильно работает на любой пласт аудитории. Безоговорочно лучший фильм года, а то и всего XXI века.


Главное
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
315 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 477 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 471 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 492 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 696 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
4 056 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Комментарии