Японцы – великие. 

Тетрис — несомненно великая игра. По известности и популярности у нее просто нет конкурентов. Но историческое значение тетриса — следствие стечения обстоятельств. Выйди тетрис на 20 лет позже, он оказался бы попросту никому не нужен.

Но дело даже не в этом. Мы сейчас сравниваем не игры, а физические устройства. И все дешевые портативные приставки с тетрисом на монохромном экране — просто мусор, который ни в какое сравнение не идет с гениальностью тамагочи.

В тетрис интересно играть с плавными анимациями, цветами и на высокой скорости. Монохромные экраны девайсов вроде Brick Game просто не позволяли рубиться в тетрис в его лучшем виде.

Не просто так в подобные устройства встраивали еще десятки альтернативных игр. В такой тетрис было просто неинтересно играть больше 10-15 минут, а его альтернативы надоедали еще быстрее. Причина популярности этих устройств — доступность для нищебродов. Все эти пластмассовые куски говна стоили копейки. У меня тоже была такая игрушка, но по итогу я больше играл в змейку на телефоне, чем в заунывный монохромный шлак.


Тамагочи — принципиально иная история. Этот брелок гениален не как игра, а как концепт и социальное явление. Эпидемия тамагочи сравнима с истерией по Pokemon Go в 2016-м. Если задуматься, тамагочи — тоже в каком-то смысле дополненная реальность.

Вот только 20 лет назад получилось намного живее, круче и человечнее, чем у Niantic. Да, тамагочи были максимально примитивны, но в этой примитивности и был их кайф. Эксплуатируя эмоции, игрушка заставляла людей натурально переживать за пиксели на экране. Цветной брелок мог повесить себе совершенно кто угодно, а не только любители поиграть.

Тамагочи даже выглядели не как гаджет, а как милый аксессуар. Забота о питомце, которого на самом деле нет — полнейший киберпанк. Сделать столь примитивную, но понятную абсолютно каждому игрушку —- совершенно титаническое достижение, сильно опережающее время. Примитивность в итоге и загубила виртуальных питомцев. Однообразный уход за питомцем скоро надоедал, из-за чего тамагочи относительно быстро потеряли популярность и не стали вечным гаджетом.

Но это ни в коем случае не умаляет величия этих брелков. Тамагочи остались у нас в душе и показали всем, что технологии могут быть невероятно человечными.


Девайсы с названиями вроде Brick Game 9999-in-1 не идут ни в какое сравнение. Такой «Тетрис» для меня он олицетворяет худшее в играх — тупой бесцельный дроч, однообразие и низкое качество. Будет очень хорошо, если про эти бессмысленные пластмассовые куски из китайских подвалов никто и никогда не вспомнит.

Купить от 97 рублей


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5290
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5711
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5097
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3475
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
4037
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9958
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии