Японцы – великие. 

Тетрис — несомненно великая игра. По известности и популярности у нее просто нет конкурентов. Но историческое значение тетриса — следствие стечения обстоятельств. Выйди тетрис на 20 лет позже, он оказался бы попросту никому не нужен.

Но дело даже не в этом. Мы сейчас сравниваем не игры, а физические устройства. И все дешевые портативные приставки с тетрисом на монохромном экране — просто мусор, который ни в какое сравнение не идет с гениальностью тамагочи.

В тетрис интересно играть с плавными анимациями, цветами и на высокой скорости. Монохромные экраны девайсов вроде Brick Game просто не позволяли рубиться в тетрис в его лучшем виде.

Не просто так в подобные устройства встраивали еще десятки альтернативных игр. В такой тетрис было просто неинтересно играть больше 10-15 минут, а его альтернативы надоедали еще быстрее. Причина популярности этих устройств — доступность для нищебродов. Все эти пластмассовые куски говна стоили копейки. У меня тоже была такая игрушка, но по итогу я больше играл в змейку на телефоне, чем в заунывный монохромный шлак.

Тамагочи — принципиально иная история. Этот брелок гениален не как игра, а как концепт и социальное явление. Эпидемия тамагочи сравнима с истерией по Pokemon Go в 2016-м. Если задуматься, тамагочи — тоже в каком-то смысле дополненная реальность.

Вот только 20 лет назад получилось намного живее, круче и человечнее, чем у Niantic. Да, тамагочи были максимально примитивны, но в этой примитивности и был их кайф. Эксплуатируя эмоции, игрушка заставляла людей натурально переживать за пиксели на экране. Цветной брелок мог повесить себе совершенно кто угодно, а не только любители поиграть.

Тамагочи даже выглядели не как гаджет, а как милый аксессуар. Забота о питомце, которого на самом деле нет — полнейший киберпанк. Сделать столь примитивную, но понятную абсолютно каждому игрушку —- совершенно титаническое достижение, сильно опережающее время. Примитивность в итоге и загубила виртуальных питомцев. Однообразный уход за питомцем скоро надоедал, из-за чего тамагочи относительно быстро потеряли популярность и не стали вечным гаджетом.

Но это ни в коем случае не умаляет величия этих брелков. Тамагочи остались у нас в душе и показали всем, что технологии могут быть невероятно человечными.


Девайсы с названиями вроде Brick Game 9999-in-1 не идут ни в какое сравнение. Такой «Тетрис» для меня он олицетворяет худшее в играх — тупой бесцельный дроч, однообразие и низкое качество. Будет очень хорошо, если про эти бессмысленные пластмассовые куски из китайских подвалов никто и никогда не вспомнит.

Купить от 97 рублей

Главное
Шамиль Газибегов
22 Июн '21
5 671 
Бюджетный хит Realme стоит как никогда дешево. Это самый доступный девайс бренда с NFC
Оптимальное решение за копейки.
Шамиль Газибегов
22 Июн '21
4 884 
От лучшего iPhone 12 избавляются в России. Еще один шанс купить флагман по самой низкой цене в истории
У нас есть все ссылки.
Андрей Ставицкий
22 Июн '21
5 059 
У Xiaomi есть незаменимый гаджет для здоровья. Этот девайс прокачает ваши уши
Лучшая профилактика нарушения слуха.
Шамиль Газибегов
21 Июн '21
6 095 
Клон AirPods Pro и другие самые выгодные товары с распродажи Али. Цены — лучшие в истории
Забирайте, пока есть время.
Андрей Ставицкий
21 Июн '21
7 139 
В «М.Видео» распродажа подписок. Есть вариант забрать «Яндекс.Плюс» за копейки
Запоминаем промокод.
Данила Бассов
21 Июн '21
7 829 
Realme GT 5G можно урвать на AliExpress по самой низкой цене. Не пропустите мегакрутое предложение на этот флагман
Смартфон, который с релиза разрывает продажи, подешевел до исторического минимума.
Комментарии