Серафима Семенюкова казнила стереотипы.

О Доминикане в России точно знают ровно три факта: там красивые пляжи, там красивые пальмы, там красивое море и океан. Долгое время путешествие на остров Эспаньола было привилегией очень обеспеченных россиян, но сейчас Pegas и Anex Tour начали огромными партиями выгребать туда русских туристов для вполне бюджетного отдыха.

Но Доминиканская республика в большинстве случаев не такая сказочная, как это преподносят туроператоры. Это страна с серьезными экономическими проблемами, с процветающим криминалитетом, с кокаином, проституцией и перестрелками прямо на улицах.

Да, это далеко не Каракас, но и здесь есть районы, куда не суется полиция и где могут легко убить. И если вам не хватает средств, чтобы жить в городе миллионеров Каса-де-Кампо, лучше сразу приготовиться к тому, что вы прилетите не совсем в рай. 


Первое: обворовывать начинают уже в аэропорте. Разумеется, все самые ценные вещи мы, как правило, везем в ручной клади, но сам факт того, что сотрудники аэропорта могут спокойно ковыряться в чемоданах пассажиров и оставлять себе все, что им понравилось, многих шокирует. От такого воровства вполне спасает кодовый замок на чемодане или даже пленка – доминиканцы слишком ленивые, чтобы преодолевать такие препятствия.

Там же в аэропорте предлагают кокс и девочек. Причем последних могут предлагать и мужчинам, и женщинам, и мужчинам в сопровождении жен.


Вообще воровство – самый распространенный вид преступления в Доминикане. Воруют часто не сами доминиканцы, а гаитийцы, приехавшие в республику сводить концы с концами. Здесь они занимаются рабским трудом: за 4 доллара собирают несколько тонн сахарного тростника или строят дворцы латиносам – и даже эти гроши им могут не заплатить. Поэтому им легче просто содрать золотую цепочку с шеи зазевавшегося туриста.

Воруют преимущественно в темное время суток и на скутере. Завидев такого персонажа, ни в коем случае не следует убегать или тем более сопротивляться – он вооружен.

Просто спокойненько отдаете все, что у вас есть, и расходитесь – все будут целы. Ну, а особо пугливым лучше просто после сумерек не выходить за территорию отеля: во-первых, смотреть особо не на что, во-вторых, не все улицы освещаются.


Оружие здесь носит каждый, кто может его купить. Но не всегда стволы. В стране есть поговорка: «Зачем тратить пули, если есть мачете» –  этот вид оружия тут просто обожают. Днем милый гражданин Гаити с мачете будет разделывать тебе кокос на пляже, а ночью с его же помощью попросит телефон.

Всех этих неприятностей нетрудно избежать – просто не надо никого провоцировать. Если не надевать драгоценности напоказ, не врубать музыку на телефоне и не вести себя вызывающе, вас никто не тронет. Хотя определенно будут рассматривать – белый человек здесь до сих пор экзотика.

Я остановилась в районе Бока Чика, но объездила, наверное, половину острова, и меня не обокрали ни разу. Даже в номере уборщицы стеснялись брать чаевые, хотя убирались идеально. За территорией отеля в Бока Чике страшновато: сгоревшие дотла джипы (так местные группировки выясняют отношения), горы мусора, дома, которые выглядят в сто хуже, чем сараи, везде решетки и охранники, кружащие вокруг отеля с обрезами.

Отели в Доминикане – отдельная тема. Не знаю, как обстоят дела с пятизвездочными, я отдыхала в бюджетной (тур – 120к на двоих) трешке – и она вполне неплохая, то есть даже очень красивая. Только там нет горячей воды. А иногда не было воды вообще. Канализация и водоснабжение – какая-то капитальная проблема в Доминикане, к которой местные так привыкли, что не могут понять, почему эти русские так возмущаются и куда-то вечно бегают.

У доминиканцев как будто свое временное измерение – в три раза медленнее нашего.  Здесь есть два популярных слова: tranquila –  спокойно, потихоньку, не суетясь. И manana – завтра. То есть даже если в номере прорвет трубу и в ванной воды будет по колено – проблему решать никто не поторопится, и, если повезет, к вечеру того же дня на максимальной транкиле к вам выдвинется сантехник.

Но все это не отменяет того факта, что Доминикана – невероятная, теплая, вечнозеленая страна с шикарнейшими видами, пляжами, буйством красок, тропическими лесами, саваннами, водопадами, вкусной едой и вечной праздностью. Красоту этого острова вообще трудно описать, и его достоинства кроют любые недостатки.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.