Хотя сам жанр давно сдох.

Доказывать, что русский рок мертв, бесполезно, потому что это очевидно. Группы с солистами 40+, кидающие вверх козу, интересны только гостям «Нашествия», которые бухают и спят на грязи, подстелив под себя майку с «Арией».

Что говорить, если еще десять лет назад фестиваль «Окна Открой» проходил в Питере на трех площадках СКК, а теперь его выселили на юго-западную окраину, куда и на трамвае-то попробуй доберись.

И тем не менее есть несколько групп, которые относят себя к Чистому и Святому или которых относят к нему, но при этом слушать их как минимум не стыдно. Надеюсь, не придется объяснять, почему в списке нет «Порнофильмов» и «Ленинграда»: не все, что на русском и с гитарой – русской рок.


Поехали.

ДДТ

Юрий Шевчук удивителен. Есть сотни людей, которые говорят, что не любят песен ДДТ, но уважают его как человека. Но и как музыкант ЮЮ хорош.


Еще в восьмидесятые Шевчук занял грамотную позицию – да, он в струе, но убивать в себе очкастого интеллигента, выросшего на творчестве Высоцкого, он не собирается. Это дало ДДТ выгодное отличие от многих других групп, некачественно копировавших западные аналоги.

ДДТ и Шевчук раньше других почуяли смерть русского рока, и еще в нулевые, когда ЮЮ окончательно перестал бороться с попсой и драться с Киркоровым, группа старалась как можно реже выступать на фестивалях, а если и приезжать на них, то в качестве хедлайнеров.

Шевчук одновременно не пытается казаться моложе, чем он есть, но и пытается развиваться. Ребята из ДДТ сделали мощнейшее шоу с классным видеорядом, когда представляли альбом «Иначе», круто они оформили и серию концертов «История звука» – в результате эти концерты не скатились в унылую ностальгию.


Русский рок еще дергается во многом благодаря популярности ДДТ, но если он все же сдохнет, с ЮЮ и его командой все будет отлично.

Аукцыон

Строго говоря, «Аукцыон» относят к русскому року лишь потому, что когда-то они выступали в Ленинградском рок-клубе.

Но этим мужикам всегда было начхать на жанровые рамки. Вокалист «Аукцыона» Леонид Федоров просто играет то, что ему напевают откуда-то из иных миров, ему не интересен даже слушатель – он сам говорит, что готов играть даже холодильнику.

Пофигизм Федорова, танцы Олега Гаркуши и отличные музыканты в группе вроде контрабасиста Владимира Волкова привели к тому, что на «Аукцыон» давно махнули рукой организаторы «Нашествия», но зато их любит продвинутая хипстота на Западе и посетители «Усадьбы Джаз». На концертах иногда находятся пьяные типы, орущие «Леня, «Дорогу» давай!», но на них никто не обращает внимания.

Серьга

Беда русских рокеров, над которой все смеются, это зашкаливающий пафос, убежденность в собственной избранности и странное презрение к другим жанрам музыки.

Сергей Галанин же вел и ведет себя как западный рок-музыкант. Он дружит с попсовиками, участвует в телешоу. Словом, осознает, что рок-музыка – часть шоу-бизнеса и ничего в этом страшного нет. Среди тех, с кем бухал Мик Джаггер, полно поп-звезд.

Так как Галанин относится к себе со здоровой иронией, требования к музыке его группы снижаются. И орать «а что нам надо, да только свет в оконце», предварительно приняв поллитруху пива, можно без зазрения совести.

Телевизор

Страшно подумать, но группе Михаила Борзыкина тридцать четыре года. Участник всех протестных митингов Петербурга кажется типом, бесповоротно застрявшим в 80-х, но его стоит уважать за верность своим убеждениям. 56-летний Борзыкин не играет в панка, он реально до сих пор им остался, что подтверждается и радикальными взглядами, и музыкой.

«Телевизор» одним из первых в СССР начал использовать электронщину в своей музыке, и это до сих пор на удивление свежо звучит – все также зло, драйвово и актуально.

Пилот

Сомнения в психическом здоровье лидера «Пилота» Ильи Черта (Кнабенгофа) могут возникнуть вполне справедливо. Мужчина с улыбкой говорит, что в нем живет вторая личность, и она им иногда управляет. Но управляет, видимо, хорошо.

Пик популярности «Пилота» пришелся на конец 90-х: тогда были и полные стадионы, тогда появилась Люська, Йоханга и «хочешь быть пилотом – будь им».

В конце нулевых популярность начала падать. Сначала «Пилот» шел по плохому пути – жуткие альбомы «1+1=1» и «Содружество», попытки собрать стадион. Однако Кнабенгоф в итоге понял, что время не остановить.

Вместо того, чтобы попытаться вернуть уходящее, Черт отрастил волосы, набил кучу татух, перестал носить обувь и сместил фокус: вместо толпы подростков, его аудитория – благодарная немногочисленная паства, которая теперь ходит на его квартирники и концерты в небольших клубах.

Благодаря этому и музыка «Пилота» лишена пафоса и неуклюжих попыток быть актуальной. Гитарка, люська, уют. Именно такое позиционирование позволяет ему иногда в виде исключения собирать полные залы.

Канал Игоря Топоркова в телеграме

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.