Враг государства номер один.

Верховный суд Канады проведет слушание по делу женщины, которую арестовали за отказ держаться за поручень на эскалаторе.

Бела Косоян спускалась в метро в Монреале. Полицейский попросил ее соблюсти инструкцию на постере – «держитесь за поручень».

Картинки по запросу hold the handrail poster canada

Дама не считала, что советы быть аккуратнее и держаться за поручень, написанные на плакате, обязательны для выполнения, и сказала это копу. Она отказалась взяться за поручень. Когда полицейский потребовал ее документы – женщина отказалась называть свое имя и показывать паспорт. Сотрудник правопорядка вызвал подкрепление и вместе с коллегой задержал хулиганку.


Леди провела в задержании около получаса. Потом ее отпустили, предварительно прописав ей два штрафа – 100 долларов за неподчинение плакату и 320 долларов за сопротивление сотрудникам полиции.

Картинки по запросу московский метрополитен эскалатор

Бела посчитала, что это несправедливое наказание. Она подала в суд на метрополитен Монреаля и на одного из офицеров, требуя 45 тысяч долларов компенсации. Ее ходатайство отклонили, а потом отклонили и апелляцию, объяснив отказ тем, что женщина – главный виновник своего несчастья.


Госпожа Косоян не сдалась. Ее адвокат считает, что ответ Апелляционного суда создал опасный прецедент, и это хорошие новости. Теперь дело будут рассматривать в Верховном суде Канады.

Арестовывать и штрафовать человека за то, что он не держится за поручень – брехня. Разумеется, пассажир тем самым не только рискует своим здоровьем в случае непредвиденной ситуации, но и ставит под угрозу здоровье окружающих. Они могут могут получить травмы, если на них упадет дамочка, игнорирующая предупреждения.

Но это не нарушение закона: предупреждение на постере – рекомендация, а не руководство к действию. В противном случае об этом надо писать в правилах пользования метрополитеном – вряд ли подобное указание там присутствует.


Картинки по запросу Police Canada subway

Адекватным и правильным решением со стороны полиции было бы прогнать женщину из метро, объяснив, что если она не хочет соблюдать правила безопасности, то и в метро ездить не должна.

Но женщина однозначно не права: с ее стороны было очень недальновидно скрывать свое имя и препятствовать действиям полицейских. Показала бы документы, и не было бы никакого штрафа – скорее всего, с нее не сняли бы 320 баксов, а потом она была отсудила бы оставшуюся сотку.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.