Как деликатно послать наглого сотрудника полиции.

По информации «Ленты.ру», полиция продолжает ловить людей на улице с требованием показать Telegram. В попрании гражданских свобод виноваты драгдилеры и палочная система среди копов.

Журналисты собрали еще несколько историй, как копы останавливали случайных прохожих на улице и просили показать телефон. Данная мера, мягко говоря, пугает людей, которые часто не знают своих прав. Чем и пользуются люди в погонах (или нет, часто менты ходят в штатском).

Например, Ивана Старцева менты задержали вместе с женой за несколько минут до отправления поезда. Правоохранители потребовали показать телефон и чуть не сорвали поездку. В другой истории блогера Руслана Денисюка поймали в аптеке и 20 минут изучали содержимое смартфона.


Бывшие полицейские и юристы рассказали, что менты охотятся на наркодилеров и кладменов, которые координируются через Telegram. Само собой, атаки на невинных людей необоснованны, но копы пользуются незнанием закона и запугивают приседанием на бутылку. Ментам нечего делать: официально МВД отрицает факт досмотра прохожих, но по факту пилит подчиненных и мотивирует повысить раскрываемость.

Что делать, если полицейский просит вас показать телефон? По словам юристов, сперва нужно потребовать от него удостоверение, а затем спросить, по какой причине вас остановили.


Главная ошибка – отдать телефон сразу же. В этом случае с копа снимаются все вопросы, так как гражданский показал телефон сам. Поэтому стоит попросить оформить протокол с приглашением двух независимых понятых. 

В идеале, рассказывает юрист, сразу же звонить своему адвокату и ждать, пока он приедет на место. Но у кого из нас есть адвокат? Поэтому лучше всего иметь свидетеля, который в будущем может дать показания. 

Эксперты считают, что менты чаще всего ориентируются на внешность прохожего и останавливают людей, похожих на наркоманов – худощавых, с мешками под глазами, сыпью на лице, в неформальной одежде и татуировках.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.