Дмитрий, поздравляем. Вы – шут недели.

Если вы вдруг заплатили за ноябрьский интернет только сейчас, то явно пропустили знаменитый кейс блогера и черити-амбассадора Мити Алешковского.

Коротко: «Аэрофлот» запретил сотрудникам пользоваться смартфонами, а Митя написал в твиттере, что босс перевозчика поехал головой. «Аэрофлот» лишил Алешковского платиновой карты, а заодно обнулил золотую карту Митиной жене.


Тогда перевозбужденный Митя пошел в фейсбук и написал, что подаст на «Аэрофлот» в суд, если ему не вернут положенную карточку. Дяде намекнули, что оскорблять руководство не стоило, и после этого Алешковский извинился. Правда, «Аэрофлот» не простил. Карту не вернут, точка.

Моралей тут несколько, но все короткие.


Во-первых, запрет на смартфоны для сотрудников и впрямь идиотский. У меня нет никакой карточки, но я убежден: только человек с пластиной в голове мог ввести такие правила в компании. Странно другое – реакция Мити.


Если бы меня лишили карты за твит, я бы пришел в фейсбук и просто посмеялся над несчастными шнырями из «Аэрофлота». Над корпоративными крысками, которые бегают по соцсеточкам и смотрят, кто же пишет грязь про их начальника. Это же челядь, мелкие людишки.

Зачем угрожать судом? Можно просто унижать их, а за билеты платить самому. Ничего страшного. Свобода мнения важнее, чем какие-то там бонусы. Так что клоунские приглашения в суд – первая ошибка Алешковского.

Во-вторых, в исходном посте Митюша уточнил, что налетал на платиновый статус в эконом-классе. Тут же выяснилось, что иногда бизнес-класс все же проскакивал. Еще выяснилось, что Алешковский копил баллы, летая по делам благотворительного фонда, а потом тратил эти баллы уже на себя – тоже спорный подход (хотя лично мне плевать, я не моралист).


В общем, совершенно непонятно, зачем Дмитрий прибеднялся. Написал бы просто и честно: была платиновая карта. Нет, нужно обязательно сообщить, что он сидел сгорбившись, а не вытянув ноги. Какой-то нелепый перегиб: если зарубежные рэперы кичатся богатством и брюликами, то в России принято хвастаться экономией и аскетизмом. Бред. В итоге Алешковский лишь подорвал свою репутацию, потому что не вывез свой же маневр.

И в-третьих, у сюжета печальный финал. Митя быстро понял, что карту после поста в фейсбуке не вернут. Пришлось просить прощения лично, а потом публично.

В этот момент Алешковский выглядел как глупый школьник и нелепый терпила. Алгоритм реально уморительный: сначала веришь, что ты прав, громишь врага в соцсетях, а затем вымаливаешь у этого же врага прощение. И не получаешь его!

Теперь у Мити нет ни карты, ни гордости, а бешеный «Аэрофлот» вышел из истории по-королевски. Грустно. Митя, вот тебе урок: если пошел в атаку – иди до конца, а не бзди на полпути. 

Главное по теме «Аэропотры»
Раскрыть комментарии
Рекомендации