Подъехала сериальная аналитика.

В четверг закончился третий сезон «Мажора». Финальная серия – худшее, что я видел за все три с половиной года, пока увлекаюсь русскими сериалами. В кульминации «Мажора» было всё: и отбой по логике, и киноляпы, и неестественные диалоги, и бездарная актерская игра, и колхозный слоу-мо, и даже семейная драма уровня «Клона» или «Земли любви».

Но самый провал – последняя сцена. Для тех, кто еще не смотрел «Мажора», два совета: а) не смотрите б) все-таки читайте дальше с осторожностью, будут полуспойлеры.

Короче, финальная сцена. Два мегаважных персонажа люто ранены третьим мегаважным персонажем. Выглядит абсурдно. Пострадавшие падают, хлещет кровь, потом один из них обращается к другому по имени. Конец.


В интернете есть две версии:

1. Это последняя серия, снимать больше не будут, а полуоткрытый финал никого не должен смущать. Аргументов два. Во-первых, говорили, что сезон реально завершающий. Во-вторых, в книге всё заканчивается как в фильме. Да, я тоже в шоке, но по «Мажору» вышли книги. Я нагуглил: они написаны тем же языком, что и детские детективы, поэтому книга вообще не аргумент – там всегда можно оживить кого угодно. Да и в сериале тоже – как с Аркашей Ипподромом между вторым и третьим сезонами.


2. 40-й эпизод – не последний, будет четвертый сезон, который выйдет в 2020 году. Тут тоже сразу два довода. Первый – реплика Прилучного (он говорил, что если создадут условия для съемок, то он за). Второй довод – как раз тот самый незакрытый финал. Мудрый подход: если дадут кэша на продолжение – сделают, если нет – ну, из последнего сезона всё в целом и так ясно.

Сериальная классика, всё нормально. Так и работает этот бизнес: окончательно избавляться от кого-то из героев – себе дороже.

Поэтому мой вариант: сегодня вообще никто не знает, будет ли четвертый сезон «Мажора». Сейчас все отдохнут, изучат график актеров, глянут на сборы, почитают отзывы, а потом решат, снимать сериал или нет. По идее, производство сезона занимает чуть больше года. Около трех месяцев – сами съемки, а дальше – весь постпродакшн, отсмотры и так далее.


Вообще, шансы на продолжение я бы оценил как 70% на 30% в пользу того, что четвертый сезон всё же выйдет. Слишком уж однозначно негативной была реакция на финал третьего сезона. Надо исправляться.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.