Николай Кубрак объясняет, почему снять крутую биографию музыкантов – практически невыполнимая задача.

Любовь русского человека к группе Queen безгранична и необъяснима. Она начинается с первыми хлопками-притоптываниями под «We Will Rock You» и продолжается плясками мужиков в кожанках под «Another One Bites the Dust».

Казалось бы, музыка культовой группы далека от говнорока, так почитаемого в нашей стране, а Фредди Меркьюри – вообще гей, что в  России приравнивается к прокажённому. Но Queen любят многие и любят сильно – отсюда постоянные разговоры и посты в соцсетях о первой экранизации задолго до премьеры, а после – стабильные аншлаги в залах.

Наверное, поэтому создатели «Богемской рапсодии» поставили именно на музыку. Ведь кроме неё захватывать особенно и нечем. История Queen не то чтобы пестрит кинематографичными моментами. А все, что были, режиссёры изложили поверхностно и сумбурно. Повествование скачет, как глаз ленивого читателя по страничке в «Википедии»: Меркьюри впервые встречает группу, а уже через десять минут в шикарном офисе пропихивает Bohemian Rhapsody как новый хит.

«Рапсодия» не расскажет вам о биографиях музыкантов ничего нового. Лишь набор очевидных и осторожно поданых фактов: тут Фредди любит кошек, тут – королевские мантии, а тут – мужчин. Некоторые моменты непосвящённая аудитория и вовсе не уловит. Вот как человек, слышавший пару хитов Queen, поймёт фразу «Без нас не было бы MTV» и вообще весь короткий эпизод с клипом «I Want To Break Free»? И таких лишних моментов в картине уйма – даже довольно точно воссозданные члены группы смотрятся ненужными на фоне игры Малека и повествования о жизни Меркьюри.


Gосле детально воссозданного выступления на «Уэмбли» кажется, что лишним было вообще всё до этого момента. Просто задумайтесь, насколько слабой может быть режиссура и повествование, если главный момент «Богемской рапсодии» – переснятый концерт. Но даже этот бенефис Малека (абсолютно неотличимого от Меркьюри) смотреть бессмысленно, пока в интернете есть документальные записи реальных выступлений Queen.

И тут мы упираемся в важный вопрос: можно ли вообще снять изобретательный и по-настоящему захватывающий байопик о реально существовавших музыкантах? Контекст таков, что сегодня в этом жанре клише больше, чем в попсовых хоррорах – насколько зрителя не пугают дешёвые скримеры, настолько же его не удивляют известные заранее драматичные моменты. А стоит отступить от биографии и пуститься в фантазирование на тему – тут же завоняют задроты, которым в кино важна только достоверность.

Вот и выходит, что лучшие фильмы о великой музыке и музыкантах вовсе не про них. Это либо экспериментальные мюзиклы, вроде «Стены» или «Томми», либо более широкие высказывания при участии реально существовавших лиц – как «Лето».

Оригинальные байопики встречаются крайне редко – на ум приходит только «Меня там нет», где Боба Дилана играют шесть человек, в числе которых есть даже Кейт Бланшетт. Но креатив требует смелости и усердия. Чаще всего кинобиографии великих артистов лепят по одной и той же схеме о тяжёлом пути к успеху: кто-то относительно талантливо («Рэй», «8 миля», «Контроль», «Дорз», «Сид и Нэнси»), а кто-то абсолютно безвкусно («2рас: легенда», «Переступить черту», «Джимми Хендрикс»).


Многих людей вдохновляют личности великих музыкантов, влияние которых на историю неоспоримо. Но давайте начистоту – зачастую жизненный путь даже культового артиста не так уж и интересен. Мелкие факты в их биографиях зачастую преувеличены, а по-настоящему великие дела творили только единицы. Знаковый музыкант интересен, прежде всего, своей музыкой.

Через неё он высказывается и как-то влияет на мир. А с кем он спал, кого посылал к чёрту и как умирал – волнует только фанатов и чрезмерно эмоциональных подростков.

Жизнь музыканта скучнее, чем кажется, и в большинстве случаев вообще не подходит для экранизации. Байопикам нужны смелые эксперименты и более глубокие проблемы, чем ретрансляция событий чьей-то жизни. Создателям кино, и его зрителям мешает одно – трепет перед великим. Но кинотеатр – это не храм, а место, куда приходят за искусством. А даже идеальное копирование шедевра никогда не станет произведением искусства.  


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
4939
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5420
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4743
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3269
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3817
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9733
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии