Можно не смотреть.

Считается, что время текстов уже уходит – вместо них люди потребляют видосы, мемасы, подкасты и другой более наглядный контент. В принципе, так и есть, но сейчас я расскажу, почему иногда полезнее читать, а не смотреть.

На днях BadComedian выложил обзор «Временных трудностей» – фильма о том, как мальчик с ДЦП под руководством строгого, неадекватного и требовательного отца превращается в здорового человека. Часовой видос Бэда тут же взлетел на первое место в трендах и собрал два миллиона просмотров за сутки. Резонанс и правда мощный – Баженов в фирменной манере разнес нелепый и глупый кинчик, за который его создателям реально должно быть стыдно.

Но есть пара проблем. Во-первых, манера Жени действительно утомила: тот же фон, тот же юмор, те же вставки – короче, персонаж не развивается. Во-вторых, все претензии Бэда сводятся к одному очевиднейшему факту – ДЦП не лечится. Евгений постоянно дает графику по церебральному параличу: вот организм, вот мозг, а вот импульсы, которые никуда не доходят.


На этом построен весь обзор. Ждешь чего-то нового, а тебя из раза в раз тыкают в нереалистичность. Да, мы уже поняли: шансов нет. Да, вся методика отца из фильма – абсурд и чушь. Да, настоящим воспитанием там и не пахнет. Но, может, стоит разбомбить что-нибудь другое? Нет! Схема организма появляется каждые пять минут, особенно в начале. Получается, BadComedian не уважает ни собственную аудиторию (зачем постоянно повторяться? Люди что, такие тупые и сразу всё забывают?), ни её время (час монотонных предъяв – это долго).

На мой взгляд, размозжить «Временные трудности» гораздо ярче, эффективнее и безжалостнее получилось у Антона Долина, киносноба из «Медузы», который опубликовал пост еще в начале осени, за 2,5 месяца до Бэда.


За 6 тысяч знаков (читаются за 3-4 минуты) Антон пересказал сюжет, перечислил самые лютые и слабые моменты, вынес конкретный вердикт и отпугнул тех, у кого могла возникнуть мысль пойти в кино на эту дрянь.

Материал Долина гораздо практичнее. Антон не просто поразвлекал людей, а сделал это виртуозно, лаконично, да еще и с пользой для общества. Так что в кейсе «Временных трудностей» текст получился однозначно более сконцентрированным, злобным, актуальным и хлестким продуктом.

Уже говорил об этом, но повторюсь. Я убежден: BadComedian мог сходить на «Временные трудности», а потом записать видос на том же бордовом фоне и за 5-10 минут разложить, почему этот фильм должны крутить в пустых залах.


Думаю, Женя справился бы не менее талантливо, чем Долин, причем безо всяких вставок и примеров из фильма (они однообразны). Но Бэд слишком увяз в своем жанре длинных разборов и не собирается вылезать. Жаль – русской киноиндустрии все еще не хватает влиятельной фигуры, способной срывать прокаты бездарного дерьма одним роликом.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.