Криминал от Александра Симбирского.

«Битцевский маньяк» Пичушкин и Чикатило отправили на тот свет в общей сумме больше ста человек, но сами по себе были скучными маньяками. Одинаковая схема работы и быстрый слив на следственных мероприятиях (хотя Чикатило до знакомства с психиатром Бухановским ломался несколько дней) были компенсированы повышенным вниманием общества из-за большого количества жертв.

В общем, в истории российского криминала есть и более поехавшие персонажи, на фоне которых типичный задрот Пичушкин и обыкновенный дедок-очкарик Чикатило выглядят просто неженками.

Александр Спесивцев

Промышлял в Новокузнецке. Рос в неполной семье с мамашей-психичкой, которая показывала маленькому сыну расчлененку и одобряла любое поведение Сашеньки.


Сынуля подрос и оформил первый фраг в 1991 году – замучил подругу прямо у себя на хате. Добрые врачи спасли Спесивцева от тюрьмы и отправили несостоявшегося жениха в психушку. Оттуда Спесивцев вышел спустя три года с окончательно скисшими мозгами и устроил дома настоящий ад: мамаша приводила к сыну детей и девушек, над которыми маньяк издевался всеми доступными способами, потом жрал мясо жертв.

Самое интересное в этой истории – соседи вообще даже не подозревали, что происходит в квартире Спесивцевых. Спалился на ровном месте: сантехники, как всегда, внезапно нагрянули с проверкой труб. В это время Сашок как раз издевался над похищенной девочкой и, застигнутый врасплох, заорал из-за двери какую-то ересь, мол, мама заперла, а сам он психически больной.


Охреневшие сантехники вызвали ментов, которые выпилили дверь и увидели за ней нечто – в ванной лежал «самовар» (на ментовском сленге – обрубок тела без рук и ног), по всей хате воняло гнилью, а в спальне с ножевым ранением лежала та самая девочка. Через несколько дней Александр и Людмила Спесивцева были задержаны. Вторая уже вышла на свободу, а Сашок лечится на принудиловке. Следствию удалось доказать только 20 убийств.

Сергей Головкин

Отбитый на всю голову персонаж, который специально оборудовал целый подвал в своем гараже для того, чтобы издеваться над жертвами. Если тот же Пичушкин убивал быстро и, в принципе, преследовал цель просто загасить человека, то Головкин был окончательно деградировавшим педофилом-садистом и буквально наслаждался процессом.

Ради интереса Головкин мог снять с человека кожу, засолить ее, а потом выкинуть где-нибудь в лесу. Или выжечь паяльником мозг, например. С каждым новым эпизодом маньяк воплощал в реальность все более безумные фантазии.


Доставляла и логика выбора жертв – Головкин убивал только тех мальчиков, которые были «плохими», то есть соглашались на кражу или еще на какой-нибудь лихой поступок.

Однажды, например, относительно взрослый юнец попытался с ножом прессануть Головкина, и с ним «Фишер» (народное прозвище маньяка) был особенно жесток. Обычным изнасилованием хулиган не отделался, психопат жег ему лицо паяльной лампой, душил полиэтиленовой перчаткой для осеменения домашнего скота, затем повесил, вскрыл брюшную полость, отрезал половые органы и расчленил тело. Всего мирный зоотехник с 1988 по 1992 год убил 11 человек.

Сергей Ряховский

Педераст-некрофил и геронтофил из Балашихи. По совместительству писатель-фантаст. Рос в благополучной семье (что редкость для серийных убийц), увлекался радиотехникой, мало общался с женщинами, поэтому свой спермотоксикоз в 20-летнем возрасте заглушил попытками изнасилования бабулек. Быстро попался и на четыре года заехал на зону, где был опущен.

После отсидки раскрыл в себе талант писателя (настрочил, например, роман под названием «Старфал», к которому не мог придумать финал из-за своей шизы) и очистителя планеты от гомосексуализма.

Убивал дезорганизованно и чем попало – среди жертв были как дети, так и пожилые мужчины с женщинами. Одного пацана Ряховский задушил прямо во время соревнований по спортивному ориентированию (потом зачем-то проткнул его лыжной палкой). Всего набил 18 фрагов и был пойман как лошара.

Оперативники в рамках спецоперации по поиску маньяка нашли сарай, в котором на потолке висела петля. Менты что-то заподозрили и выставили засаду. В скором времени возле сарая появился жутко похожий на фоторобот мужчина. Этим человеком был Сергей Ряховский. Пациента не успели отправить на расстрел, но в 2005 году карьеру талантливого фантаста все-таки оборвал туберкулез.

Анатолий Сливко

Наверное, самый уникальный серийник в истории советского криминала. Основал в Невиномысске клуб для пионеров под названием «Чергид», где помимо походов и экспедиций занимался экспериментами с асфиксией при активном участии своих подопечных. Вешал доверчивых пионеров и всегда брал с собой видеокамеру. Потом авторские ролики Сливко из рубрики «А вам слабо?» повышенной категории сложности стали главными уликами по уголовному делу.

Причем изначально заслуженный учитель РСФСР не преследовал цели убивать, просто иногда эксперимент выходил из-под контроля. Кинокарьера Сливко продолжалась 20 с лишним лет, пока оперативники лично не пришли в «Чергид» с проверкой. Свой архив маньяк прятал прямо на работе в комнатке с надписью «Не влезай, убьет!»

В цикле передачи «Криминальная Россия» есть фильм под названием «Дневник оборотня» – это самая жуткая вещь в истории всего сериала.

Василий Кулик

Врач скорой помощи, который после классического иркутского гоп-стопа отхватил обрезком трубы по голове и со временем пришел к выводу, что надо убивать людей для удовлетворения своих сексуальных потребностей.

Профессия позволяла без палева совершать преступления – Кулик выписывал из медицинских карточек адреса пенсионерок, приезжал к пациентам под видом доброго врача, ставил укол снотворного, после чего насиловал и убивал. Попался, как это водится, случайно.

На свой день рождения Кулик почти выбил эксклюзивный подарок – завел ребенка в бомбоубежище, но из-за криков жертвы спалился. Отважные местные жители догнали маньяка и передали его в руки милиционерам. Кулик быстро признался в том, что он и есть тот самый «Иркутский монстр», но потом резко переобулся и выдумал банду некоего Чибиса, которая якобы совершала преступления, а его сделала крайним.

Следователи два года собирали нужные материалы, чтобы Кулик пояснил за наглого лжеца. В итоге суд доказал 13 убийств. В 1989 году Вася был расстрелян.

Анатолий Нагиев

Малоизвестный маньяк времен СССР, не так раскручен как многие коллеги – а зря, так как по уровню жестокости многим даст прикурить. Начал убивать в 1979 году (до этого отсидел шесть лет за изнасилование) – жертвами стали две девушки, одной из которых не повезло оказаться в одном поезде с Нагиевым.

Чуть позже пациент переехал в Курскую область, где работал киномехаником. Летом 1980 года оформил сразу четыре фрага – вновь с огоньком проехался на поезде. В вагоне с Нагиевым ехали две проводницы и две пассажирки.

Тела Нагиев поочередно выбрасывал в окно. Причем изначально маньяк не собирался кого-либо убивать, он мирно ехал в Москву по делам. Ну как по делам – с целью найти саму Аллу Борисовну Пугачеву и изнасиловать ее. Одна из пассажирок так напомнила Нагиеву певицу, что псих сразу триггернулся и устроил замес.

Вскоре попался на том, что кольцо одной из девушек оказалось у знакомого, который, естественно, пошел в ломбард и, таким образом, спалил контору – у милиционеров уже были описания всех похищенных украшений. На допросах Нагиев признался еще и в том, что мечтал изнасиловать Софию Ротару. Такой вот приличный советский гражданин.

Об этом маньяке, к слову, есть отличный материал с фотками из уголовного дела. Мастрид.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.