Тот момент, когда лучше воспользоваться Бла-бла-каром.

В мире есть куча авиакомпаний, от которых не ждешь ничего хорошего. Например, всем ясно, что «Победа» – это про унижение за копейки. Или какие-нибудь «Непальские авиалинии», где по салону самолета бегают курицы. С этими все понятно. Но есть перевозчики, от которых ждешь какого-никакого качества при транспортировке, но в итоге получается дичь.

KLM

Голландская компания, сосуществующая с Air France, в каждой бочке затычка. Поищите абсолютно любой более-менее дальний рейс (юг Европы, Америка, Африка) – обязательно будет предложение от KLM с пересадкой в Амстердаме. Я с удовольствием воспользовался этим и погулял по столице Нидерландов в ожидании самолета в Мюнхен. Насколько прекрасен город, настолько бездарна авиакомпания.

В самолетах грязно – такое ощущение, что посидел в кинотеатре после школьников: упаковки от жвачки, куски чипсов. Питание ужасное. Я понимаю, что на рейсе Питер – Амстердам не могу рассчитывать на нечто большее, чем бутерброд, но может этот бутерброд быть хотя бы не твердым как гранит?! К тому же, все три раза, что я пользовался KLM, я натыкался на овербукинг. Ситуацию всякий раз разруливали, но нервы это портит изрядно.


Белавиа

Не хочется ругать милую Беларусь. Но что делать, если их флагманская авиакомпания – дно?! Сами белорусы «Белавиа» не любят за монополизм и высокие ценники. Я – за все остальное.

Самолеты компании оборудованы узкими креслами, в таком было тесно даже моей миниатюрной жене. Мне было жаль женскую сборную Беларуси по волейболу, которая летела из Тбилиси в Минск вместе с нами – эти три часа высокие девушки провели как в аду.


Кроме того, стюардессы «Белавиа» обладают манерами провинциальных парикмахерш: если я сплю, не надо орать мне в ухо «молодой человек, питаться будем?» Кстати, само питание – сказка. Слипшиеся макароны и тухловатое мясо. Мечта, а не еда.

S7 Airlines

К самолетам, стюардессам и всему тому, что происходит на борту, у меня претензий нет. Все мило, чисто и зелено. Ужас начался, когда мне пришлось столкнуться с представительством бывшей «Сибири» в аэропорту «Домодедово».

Самолет Москва-Норильск сильно задерживался, у меня слетала стыковка, а значит, нужно было поменять билет. В лучших традициях ЖЭКа меня кидали из окошка в окошко, говорили противоречившие друг другу вещи (сначала обещали вернуть деньги, потом сказали, что не вернут), в результате весь процесс занял три часа. Не надо так.


МАУ

Полететь куда-то рейсом этой авиакомпании у россиян вряд ли получится – прямых перелетов между Россией и Украиной нет (надеюсь, временно). Мне доводилось пользоваться их услугами довольно давно, но судя по отзывам моих украинских знакомых, не изменилось вообще ничего.

На многих рейсах отсутствует питание, для нелоукостера это не солидно. Но самое удивительное – колхозное хамство со стороны бортпроводниц. Моего приятеля такая дама попросила поднять спинку кресла фразой «уважаемый, у нас тут не пляж».

Ryanair

Да-да, я в курсе, что Ryanair – самая дешевая из всех дешевых АК в мире. Поэтому требуется от нее мало: доставить пассажира из точки А в точку Б. Но люди все-таки платят ирландцам какие-никакие бабки, а значит, нельзя относиться к ним совсем уж как к скоту. Нельзя пачками отменять рейсы за день до вылета.

И самое главное – не надо людей обманывать. На бортах компании часто случается следующее. Пассажиров пускают в самолет, а затем вламываются с полицией и заявляют, что у того или иного летящего с собой неоплаченная ручная кладь. Платить приходится на месте, причем немало.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.