И насладитесь, и не разоритесь.
У меня есть одна серьезная слабость – я обожаю сладкое. Поэтому я шарахаюсь от вакансий, где обещают «печеньки» (отожрусь до комплекции Александра Семчева).

Я всегда угораю с рассуждений диетологов типа «замените сладкое на курагу или фрукты». Это тоже вкусно, но удовольствие совсем другого рода. Ничто и никогда не заменит шоколадные и печеные продукты –их употребление можно прекратить только силой воли.
Всякие тирамису и чизкейки из «Шоколадницы» слишком дорогие, чтобы есть их часто, но есть спасение. Ниже – пять потрясающих лотов к чаю, которые продаются даже в самых бюджетных супермаркетах.
Печенье «Мария»
Я не знаю людей, которые были бы равнодушны к «Марии». Ее либо обожают, либо люто ненавидят. Те, кого от этого печенья тошнит, говорят одно и то же – сухой и сладкий кусок непонятной химической субстанции. И они абсолютно правы.

Однако стоит куску «Марии» отправиться в рот вместе с глотком чая, и все кардинально меняется. Эти двое дополняют друг друга как Гнойный и Хан Замай . «Мария» сразу становится мягкой и изысканной, да и чай (даже если это «Принцесса Нури» из пакетика) приобретает качественно иной вкус.
Если будете покупать, ловите два лайфхака. Во-первых, постарайтесь найти уже мягкую «Марию» (она существует, надо просто искать мягкие упаковки и трогать их руками). А во-вторых, если вы живете или гостите в Питере, зайдите в Prisma и купите финскую версию печения, где все его скиллы помножены на два.
Сырок «Б.Ю.Александров» со сгущенкой
Вообще-то, самое великое творение Александрова – это сырок «Картошка». После этого лакомства богов воспринимать чужую продукцию в принципе невозможно. Однако такой сырок есть только в крупных гипермаркетах вроде «Ленты», «Окея» или «Prisma». Шедевр со сгущенкой же в наличии абсолютно везде.

Бориса Юрьевича можно за многое ругать: за чрезмерный пафос, за бессмысленную книгу, за постоянное педалирование истории о том, как он болел раком. Но его продукция абсолютно идеальная. Нежный и умеренно сладкий шоколад, творог, который не воняет химией и сгущенка, которой в сырке ровно столько, сколько нужно для великолепного вкуса.
Все это великолепие стоит 42-46 рублей, и я каждый раз еле сдерживаюсь, чтобы не спустить на сырки Александрова всю зарплату.
Творожные палочки «Свитлогорье»
Пачка «Свитлогорья» стоит больше сотки и, конечно, уступает по вкусовым качествам всей продукции Александрова. Но у палочек есть одно преимущество – их в пачке аж шесть штук. Каждая палочка – это в меру горький темный шоколад и очень сочный творог.

Так как эти штуковины сытные, упаковку можно реально растянуть надолго. Это, кстати, тычок все тому же Александрову, каждый сырок которого улетает за минуту.
Но главное – быть осторожным. На полках «Пятерочек», «Дикси» и «Перекрестков» таится Веном, Антиплащ и Нуб Сайбот в одном лице под названием «Творобушки». Отвратный слипшийся шоколад и творог, пахнущий тухлятиной, – явно не то, чем нужно полировать чаек.
Торт «Трюфельный пай»
Это уже, конечно, не легкий перекус, а атрибут настоящего, купеческого чаепития, когда нужно держать блюдце пятью пальцами снизу и громко прихлебывать.
Но мимо этого продукта проходить нельзя. «Трюфельный пай» от «Сдобной особы» находится ровно посередине между пафосными кремовыми тортами и твердым ширпотребом типа «Шоколадного принца».

«Пай» мягок, не приторно сладок, а сгущенку в него как будто добавлял все тот же гений Александров. Опять-таки, будьте начеку. Есть трюфельный торт от Backery House с очень похожей на «Пай» коробкой. Но он сухой и омерзительный.
Печенье «Алтайское»
Печенье претендует на элитарность – красивая упаковка, обманчивая надпись «полезный продукт». На самом деле, это вполне себе лакомство пролетариата, которое есть даже в забегаловках типа «Универсам 24 часа» и стоит порядка 70 рублей за упаковку.
«Алтайское» – это овсяное печенье с апгрейдом. Туда добавлен потрясающий кунжут, да и ощущение падающего на дно желудка кирпича отсутствует.

«Алтайское» не попало бы в этот рейтинг, если бы здравствовало классическое печенье «Му-му», которое давало дивные ощущения, если закусывать им молоко. Но увы, в нынешнем виде оно ужасно. Как и старое-доброе «Овсяное», которое делают, кажется, из фабричных отходов.
Канал Игоря Топоркова в телеграме