Чем травились эмо, панки и педовки.

В 2007 году мне было шестнадцать лет. Меня обошла стороной эмо-культура, да и многие другие элементы антуража тех лет.

Но вот слабоалкогольные и энергетические напитки, которые царствовали на прилавках «Пятерочек» десятилетие назад, я пил многократно.

Ниже – пять самых отвратных жидкостей, которыми подростки нулевых убивали свои ЖКТ. Хорошо, что почти всего этого в продаже уже нет.


Jaguar

До сих пор перед глазами стоит одна картина. 2008 год, выпускной вечер в ресторане недалеко от Сенной площади. У ларька с алкашкой стоит одноклассница в сшитом на заказ платье, делает глоток «Яги», смачно срыгивает и говорит «ну что, Игорек, этим быстро догонимся».

«Ягуар» – настоящий символ эпохи нулевых. Этот напиток фактически стал синонимом словосочетания «слабоалкогольное пойло». В те годы «Яга» породила миллиард мемов: «пей Ягу, рожай шнягу», «Ягуар»: быдло пьет, нормальные парни ездят» и прочее. Из-за «Ягуара» чуть не нажил себе проблем сам Noize MC. Ну и конечно самый великий шедевр:


По вкусу он был похож на слегка прокисшую колу, в которую добавили капельку спирта, пять чайных ложек сахара и корень солодки. Слава богу, что школота пила его из черных банок, а не из стаканов, ведь внешне он напоминал воду из канализации.

Подростки обожали его за цену (около 30 рублей за банку), легкость пития и быстрое опьянение. Правда, лично у меня роман с «Ягуаром» не сложился: когда я в шестнадцать лет выпил одну банку зелья, то не успел опьянеть, а сразу же сблевал.

Самое смешное, что в рекламных релизах «Ягуар» подавался как энергетический напиток для успешных современных молодых людей, ценящих яркие ощущения.


«Яшу» можно купить и сейчас, но он стал другим. После запрета на продажу слабоалкогольных зелий, производитель немного поменял состав (убрали кофеин и таурин). Ягуар теперь винный напиток с акцизной маркой и еще более отвратительным запахом спирта. Былой популярностью у школьников не пользуется.

Blazer

«Блейзер» – второй по степени культовости напиток из 2007 года. Если «Яжка» была атрибутом гопников из подъездов, то эту огненную воду почему-то особенно уважали эмо. «Блейзер» был не энергетиком, а водочным лимонадиком с фруктовым вкусом. Продавался в прозрачных бутылках от 0,4 до литра (20-60 рублей).

Самое прекрасное, что по документам «Блейзер» – это пиво! Хорошо, что люди из Бельгии или Чехии не читают этот текст. 

Если «Ягуар» при всей его мерзости мог помочь нализаться или хотя бы получить приятный шум в голове, то «Блейзер» – чисто газировка. От алкогольного напитка там только странный спиртовой привкус. Как-то раз я выдул полторы литровых бутылки в одну персону, и единственный эффект, который я получил – язык красного цвета. Это если не считать двух часов в туалете.

Самое прекрасное в «Блейзере» – названия его вкусов. Например, лимонный в рекламе назывался «польза и экологичность», а апельсиновый – «веселье и дружелюбие».

Redds

Оп, а вот и знаменитое «бабское пиво» подъехало. «Редс» не изменился со временем и продается на прилавках до сих пор, но в нулевые он был в новинку. Напиток произвел фурор среди юной женской аудитории. Он не обладал грубым пивным запахом и продавался в изящной бутылке. Это значило, что дама могла как налакаться, так и более-менее сохранить лицо. Стоило все удовольствие 40 руб/бутылка.

«Редс», как и «Блейзер», позиционировался как пиво, что вызывало дикий бомбеж у мамкиных эстетов – в составе напитка отсутствовал хмель. Он появился только в 2011 году.

Вкус у «Редса» настолько приторный, что на щеках могут сразу вскочить прыщи. Напиток очень легко пьется, и это приводило к печальным последствиям. Одна моя подруга за разговорами высосала девять бутылок «Редса», из-за чего упала в коридоре собственной квартиры и сломала себе нос.

У меня этот напиток никогда не вызывал какого-то глубокого отвращения, но я его почти не пил, чтобы не зашквариться. «Редс» – для девочек. Кстати, у него есть аналог под названием «Essa», куда более отвратительный и ядреный.

Черный Русский

Ответственно заявляю – ничего более отвратительного российская индустрия слабоалкогольных напитков не производила.

Вообще-то «Черный Русский» – это дижестив на основе водки и кофейного ликера, придуманный когда-то в США. Но этот ужас в банке к своему тезке не имеет никакого отношения.

В магазинах по 50 рублей/банка продавался дикий химический замес, по вкусу отдаленно напоминавший кофе, а во запаху – водку. Некоторые мои друзья находили в этом даже какую-то изысканность, споря, какой «Черный русский» вкуснее – эспрессо или капуччино.

У меня не пошло дело дальше одного глотка – вытерпеть привкус было невозможно. Было полное ощущение, что я пью жидкое мыло! Особенной популярностью он почему-то пользовался у юных бруталов в кожаных куртках, которым предстояло поступить в ПТУ или служить в армии.

Marty Ray

Самый экстремальный напиток в моей жизни. После одной попойки с его участием в больницу с пищевым отравлением отправилось пять из десяти знакомых. Тогда меня пронесло (хлебал пивко), но я пробовал «Марти Рей» несколько раньше.

Сочетание было абсолютно дьявольским. В напиток входил спирт и явно сгнившие фрукты. То есть при открывании банки в нос моментально бил запах как жидкости для снятия лака, так и тухлятины. Примерно такой же аромат имеют бомжи.

Вкус был соответствующим. Лично у меня было ощущение, будто я наглотался ацетона. При этом вместо бешеного прилива сил я ощущал странную заторможенность, как будто выкурил косяк.

Самой жуткой версией «Марти Рея» была гранатовая, на втором месте – белый виноград. В целом, этот напиток за 43 рублей/банка был популярен, но пили его, если не было под рукой «Ягуара» или «Блейзера».

Один мой знакомый, правда, после пары банок «Рея» получил первый секс. Но я не уверен, что это того стоит.

Канал Игоря Топоркова в телеграме

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.