Самая правильная идея для китайского бренда. 

Xiaomi — компания без лица. Китайский гигант активно выходит на IPO, и точно уже никакой не стартап. Корпорации целых восемь лет, но самостоятельной айдентики у них выработать не получилось. Все эти восемь лет они вдохновляются Apple.

Копируют всё.

Дизайн смартфонов:

Фичи:


Интерьер магазинов:

Названия продуктов:

И даже рекламу:

Но если не обращать внимания на обертку, компании функционируют совершенно по-разному. Apple почти все свои деньги зарабатывает с продажи одного основного продукта, и большая часть ресурсов затрачивается на его развитие и разработку.


Xiaomi свои телефоны продает практически по себестоимости, зато таким образом продвигает другие товары и сервисы под тем же брендом. Сейчас китайцы делают практически все: самокаты, рюкзаки, гитары, фильтры для воды, лампочки и даже туалетную бумагу.

На самом деле, такая концепция не очень вписывается в идеологию Apple, поэтому китайцам нужно срочно менять ориентир.

Мне кажется, идеальная кандидатура — IKEA. Если не считать митболы, у шведского гиганта тоже нет никакого доминирующего продукта, зато все знают, что съездив в Икею, всегда можно приобрести что-то дешевое и лаконичное.

Я не предлагаю Xiaomi производить мебель (хотя уверен, что и до этого дойдет), но даже с тем, что у них есть сейчас, легко можно выстроить здоровенный молл, в котором продвигать не смартфоны, а именно все те умные товары, которые они выпускают в Китае в среднем раз в неделю. А во главе можно поставить идею умного дома: лампочки, весы, рисоварки, умные замки и так далее. Пока что все это  не покупают массово в первую очередь потому, что онлайн — не слишком подходящая платформа.

Если же создать интуитивно понятное пространство, где консультанты еще и покажут, как всем этим пользоваться, получится такая ИКЕА 2.0, где мы делаем не просто красиво, но еще и технологично. У китайцев на самом деле все в порядке и со вкусом, и с ассортиментом, чтобы такое вытянуть.

Тренд на умный дом уже сейчас на диком подъеме. В ближайшие годы светильники и замки, открываемые со смартфона, будут в каждом втором доме. Xiaomi – лучшая кандидатура для обслуживания этого спроса.

Сейчас же похожие на Apple Store, только даже еще более мелкие магазинчики, в которых тебе продают телевизоры, весы и самокаты, смотрятся просто смешно. На рельсах подражания Apple Xiaomi забралась очень высоко, но сейчас явно пришло время менять ширину колеи с американской на шведскую. Ну, или придумывать что-то свое. Очень надеюсь, что у китайцев получится оперативно переобуться – перспективы точно есть. 


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
3472
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4341
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3792
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2571
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3269
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9157
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии