Самая правильная идея для китайского бренда. 

Xiaomi — компания без лица. Китайский гигант активно выходит на IPO, и точно уже никакой не стартап. Корпорации целых восемь лет, но самостоятельной айдентики у них выработать не получилось. Все эти восемь лет они вдохновляются Apple.

Копируют всё.

Дизайн смартфонов:

Фичи:

Интерьер магазинов:

Названия продуктов:

И даже рекламу:

Но если не обращать внимания на обертку, компании функционируют совершенно по-разному. Apple почти все свои деньги зарабатывает с продажи одного основного продукта, и большая часть ресурсов затрачивается на его развитие и разработку.


Xiaomi свои телефоны продает практически по себестоимости, зато таким образом продвигает другие товары и сервисы под тем же брендом. Сейчас китайцы делают практически все: самокаты, рюкзаки, гитары, фильтры для воды, лампочки и даже туалетную бумагу.

На самом деле, такая концепция не очень вписывается в идеологию Apple, поэтому китайцам нужно срочно менять ориентир.

Мне кажется, идеальная кандидатура — IKEA. Если не считать митболы, у шведского гиганта тоже нет никакого доминирующего продукта, зато все знают, что съездив в Икею, всегда можно приобрести что-то дешевое и лаконичное.

Я не предлагаю Xiaomi производить мебель (хотя уверен, что и до этого дойдет), но даже с тем, что у них есть сейчас, легко можно выстроить здоровенный молл, в котором продвигать не смартфоны, а именно все те умные товары, которые они выпускают в Китае в среднем раз в неделю. А во главе можно поставить идею умного дома: лампочки, весы, рисоварки, умные замки и так далее. Пока что все это  не покупают массово в первую очередь потому, что онлайн — не слишком подходящая платформа.

Если же создать интуитивно понятное пространство, где консультанты еще и покажут, как всем этим пользоваться, получится такая ИКЕА 2.0, где мы делаем не просто красиво, но еще и технологично. У китайцев на самом деле все в порядке и со вкусом, и с ассортиментом, чтобы такое вытянуть.

Тренд на умный дом уже сейчас на диком подъеме. В ближайшие годы светильники и замки, открываемые со смартфона, будут в каждом втором доме. Xiaomi – лучшая кандидатура для обслуживания этого спроса.

Сейчас же похожие на Apple Store, только даже еще более мелкие магазинчики, в которых тебе продают телевизоры, весы и самокаты, смотрятся просто смешно. На рельсах подражания Apple Xiaomi забралась очень высоко, но сейчас явно пришло время менять ширину колеи с американской на шведскую. Ну, или придумывать что-то свое. Очень надеюсь, что у китайцев получится оперативно переобуться – перспективы точно есть. 

Главное
Шамиль Газибегов
22 Июн '21
453 
Бюджетный хит Realme стоит как никогда дешево. Это самый доступный девайс бренда с NFC
Оптимальное решение за копейки.
Шамиль Газибегов
22 Июн '21
291 
От лучшего iPhone 12 избавляются в России. Еще один шанс купить флагман по самой низкой цене в истории
У нас есть все ссылки.
Андрей Ставицкий
22 Июн '21
1 461 
У Xiaomi есть незаменимый гаджет для здоровья. Этот девайс прокачает ваши уши
Лучшая профилактика нарушения слуха.
Шамиль Газибегов
21 Июн '21
3 148 
Клон AirPods Pro и другие самые выгодные товары с распродажи Али. Цены — лучшие в истории
Забирайте, пока есть время.
Андрей Ставицкий
21 Июн '21
4 142 
В «М.Видео» распродажа подписок. Есть вариант забрать «Яндекс.Плюс» за копейки
Запоминаем промокод.
Данила Бассов
21 Июн '21
4 870 
Realme GT 5G можно урвать на AliExpress по самой низкой цене. Не пропустите мегакрутое предложение на этот флагман
Смартфон, который с релиза разрывает продажи, подешевел до исторического минимума.
Комментарии