Грандиозный ресерч Романа Загребина.

Виртуальные операторы (MVNO) — поставщики услуг связи, не имеющие собственной инфраструктуры. Для того, чтобы функционировать, они арендуют оборудование у полноценных операторов. У любого виртуального оператора есть опорная сеть, на базе которой он работает. Например, Тинькофф-мобайл функционирует на базе Теле2, а Yota — на базе Мегафона.

Виртуальные операторы с одной и той же опорной сетью не будут отличаться между собой ни качеством приема, ни скоростью интернета. Это, кстати, первый миф. Постоянно встречаются заявления пользователей о том, что Yota ловит лучше Мегафона, или что Тинькофф работает лучше чем СберМобайл. Это все полная чушь.


Второе заблуждение — в том, что крупные операторы сдают оборудование в аренду по таким ценам, что виртуальные операторы не могут выставить привлекательные тарифы. Якобы большой четверке не нужна дополнительная конкуренция, и они не будут сами копать себе могилу.

Уже при детальном изучении тарифных планов становится понятно, что это тоже полный бред. Сдавая оборудование в аренду, операторы получают дополнительный источник дохода, причем без какой-либо нужды вкладываться в продажи. Рост нагрузки на оборудование для крупных операторов совершенно незначительный, так что они ничего не теряют.

Конкурентоспособные тарифы у виртуальных операторов получаются по трем причинам:

1. Значительно меньшие расходы на маркетинг и продажи. Виртуальному оператору не требуется создавать огромную сеть точек и вкладывать сотни миллионов в рекламу на ТВ. Их аудитория — более продвинутые пользователи, и их они привлекают в первую очередь сочными тарифами.

2. Почти все крупные операторы создаются в первую очередь не для зарабатывания денег, а привлечения дополнительного внимания и формирования лояльности к бренду компании и основному продукту. У Сбербанка и Тинькофф-Мобайла это банковские карточки, кредиты и вклады, у Yota — интернет-модемы, а у Ростелекома — услуги домашнего интернета.

Есть исключения, но такая схема позволяет поддерживать компанию на плаву, даже если она не является сверхприбыльной. К сожалению, часто это заканчивается закрытием проекта (как у ВКонтакте, Евросети, Связного и Карусели).

3. Все виртуальные операторы имеют достаточно небольшую базу абонентов (до 3 миллионов). Чтобы как-то расти, они просто вынуждены предлагать выгодные условия. Иначе расти просто не получится. Но потребителю это идет только в плюс — мы постоянно получаем интересные предложения.

Решились? Пришло время выбирать самые сочные офферы. Мы проанализировали тарифы главных операторов России и отобрали самые достойные.

Общее правило: при выборе тарифа ни в коем случае не смотрите на галочки с безлимитным трафиком для мессенджеров, соцсетей и прочего. Сэкономить на этом не получится. Соцсети и мессенджеры потребляют совершенно смешное количество трафика, поэтому покупка базового пакета интернета всегда будет выгоднее. Тем более, почти все операторы убрали Telegram из списка включенных мессенджеров. Единственная галка, которая действительно может окупиться — YouTube, но она обычно самая дорогая. Поэтому лучше забейте.

Интернет

Внезапно, лучшее предложение тут дает малораскрученный Ростелеком (в Москве работает под брендом Онлайм). Их оператор предлагает полностью безлимитный интернет в пакете с 500 минутами звонков и 50 смс всего за 350 ₽ в месяц. Ничего подобного у других операторов нет и близко.

Конечно же, есть и минусы. У Ростелекома самое слабое приложение, нет никаких программ лояльности, и бонусов при подключении (о них — позднее). Но если звонки не нужны, лучшего виртуального оператора просто нет.

Дополнительный минус — оператор работает на базе Теле2 и поддерживает 3G/4G почти во всех крупных городах. К сожалению, сети оператора часто не справляются с нагрузкой, из-за чего максимальные скорости передачи данных оказываются полнейшим дном.

Звонки

Если большую часть дня вы проводите за телефонными разговорами, количество гигабайт вас интересует не так сильно. В таком раскладе лучший вариант предлагает Герман Греф. 1500 минут на СберМобайл обойдутся всего в 600 рублей. При этом вы еще и получите 3 гигабайта трафика, безлимитные мессенджеры и стриминговые сервисы. У Yota сравнимый вариант будет стоить почти в два раза дороже.

Из дополнительных плюсов — 25% скидка бонусами «Спасибо» и бонус 1000 рублей при подключении, если вы переходите с переносом номера. Короче, шикарный вариант для рабочей трубки. Спасибо Герману Оскаровичку.

Комбо

Если нужны и звонки, и интернет, самый сбалансированный пакет получается у Тинькофф-Мобайл. Не нужно выбирать максимальные пакеты — берем так, чтобы хватало. 16 гигабайт трафика плюс 1200 минут — получается 660 рублей. Более чем достойный вариант, если хочется сесть сразу на два стула, при этом ничего не порвав.

16-гигабайтый пакет идет в комплекте с безлимитным видео, что тоже является жирнейшим плюсом — обычно именно на ролики тратится большая часть мобильного трафика.

Еще Тинькофф-Мобайл отличное приложение, техподдержка и максимально прозрачные условия. Из минусов можно выделить назойливость продажников банка, которые после оформления симки начнут звонить вам с особым усердием. К счастью, их всегда можно отправить в черный список.

Что брать путешественнику?

Тут снова победил Олеженька Тиньков. У его мобильного оператора действительно хорошие условия при выезде за границу, которые часто не уступают специализированным виртуальным операторам. Абонентам Тинькофф-Мобайл часто можно обойтись без покупки локальной симки даже при продолжительном выезде за границу.

Во-первых, интернет. Пакет в 100 мегабайт обойдется в разумные 149 рублей за день (это в Европе) и 299 рублей в остальных странах. Если вы не идиот и не начнете смотреть в роуминге очередную серию «вДудя», 100 мегабайт хватит и на браузер, и на мессенджеры, и на электронную почту. Но даже для любителей Юры предусмотрен пакет в 1 Гбайт – за него просят тысячу. При коротких поездках это все равно выгоднее, чем оформлять новую симку.

Мессенджеры можно проплатить отдельно. Всего за 49 рублей в день WhatsApp, Viber, iMessage и, конечно же, популярнейший ТамТам будут доступны без ограничений. Telegram снова в пролете, из-за чего смысл пакета утрачивается. Но если вам 50 лет, и Viber нравится больше всего, будет в самый раз.

Звонки – 12 рублей за минуту в Европе и 20 рублей в остальных странах. Недешево, но зато прайс всегда одинаковый, плюс есть гениальный пакет 30 минут входящих за 60 рублей. Это всего 2 рубля за минуту звонка, просто нужно будет, чтобы вам перезванивали.

Короче, тревел-маньякам можно даже не думать про выбор виртуального оператора.

Главное — не забывайте подробно читать условия. Тарифы часто меняются и в какой-то момент могут появиться дополнительные подводные камни, про которые в этом тексте рассказать не получилось. Но в целом — сейчас просто идеальное время брать симки виртуальных операторов, условия действительно шикарные.


Главное по теме «Yota»
Раскрыть комментарии
Рекомендации