Им не идут сложные щи.

Есть две «Медузы». Первая – неплохой сайт со стильным приложением, достойными нативками, годными лонгридами, наивной либеральной повесткой и приятной рубрикой «Шапито».

Редакторы и авторы «Медузы» реально умеют делать медиа: чувствуется, что там собраны амбициозные, нетщеславные, нежадные и очень трудолюбивые профессионалы, которые прекрасно понимают, что рано или поздно придется вылетать из-под инвесторского крыла и делать самоокупаемое издание. Поэтому ребята вкалывают – респект за старание.

Но есть и вторая «Медуза» – та, которая описывается одним тезисом «Кажется, вам снова есть, что читать». Это абсолютно снобская, заносчивая и воняющая на весь фейсбук субстанция, которая вызывает лишь одно чувство – брезгливость.

Когда люди из «Медузы» пишут что-то о своем месте работы, информация подается настолько возвышенно, насколько это вообще возможно. «Мы живем в 3018-м, пока вы существуете в 2018-м», – таков общий тон любого поста условного Красильщика, который, кажется, изучил все зарубежные медиатренды на миллион лет вперед и теперь ходит по Риге в короне. «Мы честные и готовы умереть за правду, а вы нет!» – а это уже позиция Ильи Жегулева, еще одного смешного персонажа из «Медузы».


Вся эта идеализация своих принципов, весь этот налет дешевого диссидентства, все эти вечные сравнения с прокремлевскими медиа – всё это прилетает рикошетом, когда «Медуза» проваливается с нативкой (как в рекламе безалкогольной «Балтики»), фактурой (как в лонге про «Матч ТВ»), харассментом (как с жопой коллеги Колпакова) и гордостью (когда Навальный публично отчитывал главреда «Медузы»).

Я уверен: если рижские гении сделают лица попроще, выключат режим проповедников и будут относиться ко всему, как в рубрике «Шапито», никто не пострадает. Фактурность и уровень журналистики останутся, а вот заунывных (и откровенно стыдных) заявлений (извинений) в фейсбуке станет гораздо меньше. Потому что когда нет ожиданий – нет проблем. А у «Медузы» они возникают регулярно.


Главное
Тимофей Беляков
21 Янв '21
939
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
1207
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
4926
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
4298
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Тимофей Беляков
20 Янв '21
10375
Хит продаж Xiaomi Redmi отдают по лучшей цене в МТС. Это лучший девайс за 15 тысяч рублей
Быстрее берем, пока девайс в наличии.
Шамиль Газибегов
20 Янв '21
1724
Найден лучший и самый доступный клон AirPods Pro. Это крутые наушники Realme
Топ-вариант за 55 баксов.
Комментарии