Им не идут сложные щи.

Есть две «Медузы». Первая – неплохой сайт со стильным приложением, достойными нативками, годными лонгридами, наивной либеральной повесткой и приятной рубрикой «Шапито».

Редакторы и авторы «Медузы» реально умеют делать медиа: чувствуется, что там собраны амбициозные, нетщеславные, нежадные и очень трудолюбивые профессионалы, которые прекрасно понимают, что рано или поздно придется вылетать из-под инвесторского крыла и делать самоокупаемое издание. Поэтому ребята вкалывают – респект за старание.

Но есть и вторая «Медуза» – та, которая описывается одним тезисом «Кажется, вам снова есть, что читать». Это абсолютно снобская, заносчивая и воняющая на весь фейсбук субстанция, которая вызывает лишь одно чувство – брезгливость.

Когда люди из «Медузы» пишут что-то о своем месте работы, информация подается настолько возвышенно, насколько это вообще возможно. «Мы живем в 3018-м, пока вы существуете в 2018-м», – таков общий тон любого поста условного Красильщика, который, кажется, изучил все зарубежные медиатренды на миллион лет вперед и теперь ходит по Риге в короне. «Мы честные и готовы умереть за правду, а вы нет!» – а это уже позиция Ильи Жегулева, еще одного смешного персонажа из «Медузы».

Вся эта идеализация своих принципов, весь этот налет дешевого диссидентства, все эти вечные сравнения с прокремлевскими медиа – всё это прилетает рикошетом, когда «Медуза» проваливается с нативкой (как в рекламе безалкогольной «Балтики»), фактурой (как в лонге про «Матч ТВ»), харассментом (как с жопой коллеги Колпакова) и гордостью (когда Навальный публично отчитывал главреда «Медузы»).


Я уверен: если рижские гении сделают лица попроще, выключат режим проповедников и будут относиться ко всему, как в рубрике «Шапито», никто не пострадает. Фактурность и уровень журналистики останутся, а вот заунывных (и откровенно стыдных) заявлений (извинений) в фейсбуке станет гораздо меньше. Потому что когда нет ожиданий – нет проблем. А у «Медузы» они возникают регулярно.


Главное
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
2 303 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
10 170 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
5 981 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 405 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 982 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 534 
Редкий девайс на чистом Android рекордно подешевел. Это лучший аналог Xiaomi
Про этот середняк мало кто знает.
Комментарии