Спойлер: самый дешевый мобильный интернет – в России. 

Германия

Раньше покупка сим-карты в Германии была предельно простым делом. Заходишь в любой салон сотовой связи, платишь деньги, и она твоя.

С 2017 года все усложнилось. В Евросоюзе отменили роуминг, но ввели двойную проверку потенциального абонента – по вашему паспорту или визе будут пробивать, представляете вы террористическую угрозу или нет. Все как в банке: фото с паспортом на вебку, ожидание результатов проверки. Прикол в том, что никто не знает, как долго проходит скоринг – вас запросто могут попросить прийти на следующий день, а то и через два дня.

Теперь к сути. У немцев работают три крупных оператора – Deutsche Telekom (бывший T-Mobile), Vodafone Germany, O2. Стоимость интернета – примерно 30 центов за мегабайт, так что лучше сэкономить и взять пакет. У О2 и Vodafone – 15 евро/гиг на месяц, DT – 10 за 28 дней. Для России цены совершенно конские, но для Европы, увы, нормальные.


Лично мне чисто по ощущениям больше всего понравились услуги Vodafone, но почему-то интернет по их симке регулярно вылетал в Баварии.

Когда я в последний раз ездил в Германию (август-2017), был читерский вариант: взять в газетном киоске симку от мелкого оператора Lycamobile, подключить 3ГБ за 10 евро и радоваться. Говорят, после отмены роуминга такая возможность исчезла.


США

В Америке тоже есть пул крупных сотовых операторов, но если вы турист, знать о них вам не обязательно. Никто из них не продаст вам сим-карту на короткий срок: нужна кредитная история и абонентская плата на год вперед.

Выход один – виртуальные операторы (MVNO), толкающие симки через интернет. Выбираете лучшее предложение, заказываете (в качестве адреса можно указать гостиницу, хостел, все что угодно), ждете. После этого вносите оплату за месяц и радуетесь. Самый экономный тариф у People’s Plan – 8 Долларов за 1 ГБ + безлимитные звонки и смс. Работает годно, не вылетает. Нужно больше гигабайтов – платите 30 долларов T-Mobile и получаете 3 ГБ на месяц.

Будьте внимательны, может не пройти транзакция русской картой. Это не беда. В любом магазине покупаете предоплаченную дебетовую карту и платите ей.


Еще один небольшой момент по США. В Нью-Йорке (я свидетель) и в Лос-Анджелесе (говорили знакомые) все очень плохо с вай-фаем. Даже в «Макдоналдсе» вам дается лишь двадцать минут пользования сетью.

Грузия

Эта страна давно известна как рай доступности и низких цен, и сотовой связи это тоже касается. Почти в любой точке страны работает 4G, даже в каком-нибудь монастыре Джвари.

Сим-карту можно купить уже в тбилисском аэропорту, но если вдруг боитесь брать там (мало ли), поезжайте на проспект Руставели в столице, где находятся головные офисы всех операторов.

Их в Грузии три: Билайн, Magti и GeoCell. У Билайна самое выгодное предложение – 10 тетри/Мбайт (2,7 рубля). Но у Билайна нет 3G. Из оставшихся быстрее функционирует Magti, по цене 675 руб/месяц (25 лари)дают безлимитку и звонки по 1 руб/мин (около 5 тетри).

Кстати, в самом Тбилиси повсюду бесплатный вай-фай. Городская сеть Tbilisi Loves You запущена еще в 2015 году, но с прошлого года она функционирует идеально.

Латвия и Эстония

В Латвии все очень просто и доступно. Сим-карты продают в газетных киосках, в супермаркетах, да даже на АЗС. Для покупки не треюуется удостоверение личности.

Самый выгодный и приятный оператор – LMT. 7 евро и 10 гигабайт на месяц ваши. Но если вам нужен 4G, придется купить карточку Теле2, но заплатить придется 12 евро за те же десять гигов. Готовьте ножницы, продают почему-то большие сим-карты, а не микро или нано.

В Эстонии расценки и условия схожие, лучше всего воспользоваться связью финского оператора Elisa. И выгодно (5 евро/10 ГБ/месяц), и работает без косяков.

Финляндия

Если вы едете в Финку на один день за продуктами, но без мобильного интернета никак – посмотрите предложения от российских операторов. Например, у «Мегафона» есть предложение за 59 руб/сутки. Если приперло поговорить с Россией по телефону, то лучше МТС с их «нулем без границ» (абонентская плата 95 руб/сутки).

У всех финских операторов (Elisa, Sonara, DNA, Saunalahti) примерно схожие тарифы по звонкам (0,066 евро/мин по Финляндии, 0,8 евро в Россию), но различные – по интернету. Самое крутое предложение у DNA (2 евро/сутки, безлимитка). Правда, в приграничных городах вроде Лапеэнранты и Иматры работает только 3G.

Процесс покупки сим-карты схож с немецким, но сильно дотошно проверять паспорт никто не будет.

Таиланд

Пожалуй, именно в Таиланде с покупкой и активацией сим-карт всё максимально просто. Еще в аэропорту идете к стойке оператора DTAC, приобретаете симку. Платите примерно 600 бат (около 800 рублей), активируете ее прямо там же и пользуетесь.

Так как у тайских симок нет пин-кодов, никакая регистрация не нужна, но только в том случае, если в Тае вы менее чем на месяц. Пополнить карточку тоже просто – это можно сделать в магазинах сети 7Eleven, которых там больше, чем в России «Магнитов».

И связь, и интернет у DTAC годные, 4 ГБ в месяц стоят 400 бат (600 рублей), звонки по стране 5 бат/минута. Предварительно обязательно погуглите, будет ли тайская симка работать в вашем телефоне, это происходит не всегда.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.